Бывалые литейщики называют литьё ремеслом и искусством. И это неудивительно, много труда, креативности, изобретательности и даже души нужно вложить в производство на всех его этапах, чтобы получать конкурентоспособные детали.
Но есть люди, делающие из металла настоящие произведения искусства – картины, декор, инсталляции, которые используются в дизайнах интерьеров и имеют спрос.
Для изготовления картин применяются как старые способы обработки металла, так и современные. Вы наверняка знаете все эти способы с точки зрения обработки металлических заготовок, а тут вот такие художества!
Электрохимическая обработка позволяет получать различные металлические текстуры и объёмные изображения на латунных и медных пластинах.
Используя химическое, гальваническое или ионно-плазменное травление в художественных целях, мастера создают различные рисунки. Сочетая травление с росписью цветными эмалями, чернением, покрытием оловом или патиной, получают тончайшую детализацию изображения.
Гальванопластика, которая представляет собой электролитическое осаждение цветных металлов на матрице, позволяет получить копию предмета и использовать его в творчестве.
Гравировка – метод известный давно, но от этого не менее популярный. Просто теперь чаще гравируют не вручную, а с применением электромеханических или лазерных инструментов.
Существуют в картинах из металла и целые направления искусства.
Сталеграфика
Из стального листа с помощью современного металлорежущего инструмента – высокоточного плазмореза – получают тонкий рисунок любой формы. Причём толщина стали может быть до 200 мм, поэтому изделия получаются очень прочные, несмотря на тонкость рельефа.
Главное в таких картинах контрастное сочетание основного изображения и фона. Когда технология сталеграфики зарождалась, художники делали картины чёрного цвета с белым фоном и обозначенными на них тенями. Сейчас в выборе металлов, оттенков и фона наблюдается большое разнообразие и простор для творчества.
Металлографика
С её помощью можно копировать на металл любые цветные изображения – фотографии, живописные картины или графику.
В результате получаются стойкие и долговечные картины на металле, а цветопередача порою превосходит полиграфическую печать.
Металлическая основа – это анодированный алюминий. Его поверхность можно сделать определённой фактуры – глянец, матовую, сатин, а также нужного цвета – серебро, золото или какой-то другой оттенок.
Металлопластика
Разновидность чеканки. Если в последней – металл деформируется ударом, то в металлопластике – путём вдавливания специального инструмента в тонкий лист металла. Так создавать декоративные элементы можно научиться даже в домашних условиях.
Коллаж и декупаж
Да, да, для этого вида творчества можно использовать не только бумагу и картон. Из различных деталей профессиональные художники, например, литовец Артурас Тамасаускас, создают различные картины и инсталляции.
Картины из гнутой проволоки
У этого вида искусства тоже есть конкретный основоположник. 25 лет назад один американский студент придумал гнуть из оловянной проволоки настоящие картины с самыми разными изображениями. Проволока скрепляется пайкой, окрашивается чёрной акриловой краской и помещается на светлый фон.
Хотите ли вы создавать картины из металла, или модернизировать производство, но для получения и обработки металлических заготовок необходимо оборудование. Вы можете посмотреть его на нашем сайте.
#производство #россия #предприятия #slt #слт #искусство #картины #креативность