Найти тему
Берега Невы

«Пятилетку за три года»: цели нацпроекта перевыполнены в рекордные сроки

Очередной подсчёт количества субъектов МСП и работающих в них граждан показал, что цели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» перевыполнены за два года до установленной даты.

Сначала о цифрах, их публикует аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, основываясь на цифрах Минэкономразвития.

На данный момент в предприятиях малого и среднего бизнеса по всей стране работает чуть более 28 млн. человек, включая ИП и самозанятых. Это почти 39% от всех занятых на рынке труда в России. Для сравнения, в 2021 году это было 34%, а в 2020-ом 32%.

Количество работающих в МСП с начала года выросло на 2,5 млн. человек или на 9,8%. Как отмечают аналитики, этот рост отмечается на фоне сокращения общего количества занятых на 130 тыс. человек. Они предполагают, что работники крупных компаний просто переходят работать в малые и средние.

При этом ни в одном регионе не зафиксировано снижение числа работников МСП. Больше всего занятость выросла в Чечне (+91%), Дагестане (+ 89%), Кабардино-Балкарии (+ 55%), Ингушетии, Тыве, Калмыкии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Бурятии и Чукотском автономном округе.

Минимальный рост наблюдался в Ненецком автономном округе (+ 0,4%), Сахалинской области (+ 4%), Республике Коми (+ 5%), Архангельской области, Чувашии, Калужской области, Рязанской области, Владимирской области, Смоленской области и в Якутии.

Исследователи обращают внимание, что 70% прироста приходится на самозанятых, — их число с начало года увеличилось на 1,8 млн. человек и достигло 5,6 млн.
Например, среди ИП такого роста не наблюдается — их всего около 3,7 млн. человек, а прирост составил около 144 тыс.

А мы хотим напомнить, что вышеупомянутые показатели являются одними из индикатором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», который был запущен с 2019 года.

Согласно целям нацпроекта, к 2024 году количество занятых в этой сфере должно было достичь 25 млн. человек. Также к 2024 году должна была возрасти доля МСП в ВВП — до 32,5%.

На тот момент количество субъектов МСП и работающих в них людей только снижалось, причём неуклонно с 2016 года. Но и цифры, правда, разнились:

  • Росстат насчитал около 19 млн. занятых в МСП, именно эти цифры были заложены в нацпроекте.
  • ФНС, которая ведёт реестр МСП, подсчитала, что работало почти 6 млн. компаний и 15 млн. человек в них.

Достичь цифр нацпроекта не представлялось возможным, поэтому решили включить в понятие «малое и среднее предпринимательство» самозанятых, хотя они, как утверждает законодательство, ведут не предпринимательскую, а профессиональную деятельность.

Как вы помните, самозанятым можно регистрироваться с 2019 года — сначала лишь в 4 регионах, но буквально за год эксперимент распространили на всю страну.

Также в реестр стали включать некоммерческие организации и ранее неподходящие виды бизнеса, например, позволили получать статус МСП ООО с иностранным участием, которые находятся в государствах, не включённых в перечень офшорных зон.

После потрясений 2020 года нацпроекты видоизменяли и продлевали, но тем не менее те первые цели, поставленные в 2019 году, уже достигнуты и значительно раньше срока.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.