Часть №1 Пассажирский комплекс – лето на пределе возможностей!
Мы можем все одни! И одновременно ВСЕ!
Мы представляем - Студотряды РЖД!
И если ты один из нас - ДЕРЗАЙ!
Наша дорога из металла! Уверенней шагай!
СашаПрокси
Отгремели трудовые будни студенческих отрядов, все студенты вернулись за парты, выпускники отправились во взрослую жизнь, и осталась самая малость - подвести итоги работы и перезагрузиться на новый сезон 2023.
Пришло время подводить итоги лета, и начну я с той отрасли, которая мне наиболее близка и за развитие которой я отвечаю. Для меня железнодорожные студенческие отряды - это не просто что-то абстрактное, это и есть моя жизнь. В 2002 году я надел форму проводника, тогда еще Министерства путей сообщения РФ, и с тех пор я ни на секунду не изменял транспортной отрасли. Я всегда мечтал, чтобы те эмоции, которые испытал я лично, были доступны наибольшему числу студентов в моей великой стране, для которой ЖД-сообщение - это кровеносные сосуды, и, если по этим сосудам остановится движение, организм умрет! Но даже для меня этот год стал совершенным открытием и наполнился новыми смыслами и мечтами.
Во-первых, наши проводники не просто начали восстановление ускоренными темпами, они действительно (без прикрас) позволили стране жить с минимальными неудобствами из-за закрытых аэропортов юга и центра России в связи с проведением СВО.
Во-вторых, мы с РЖД вернулись на главную молодежную стройку всех времен и народов, Байкало-Амурская Магистраль вновь слышит студенческие гитары и зовет отряды!
Ну и в-третьих, благодаря поддержке Михаила Киселева, я вошел в Общественный совет Министерства транспорта РФ, что позволяет тиражировать накопленный в РЖД опыт на другие транспортные отрасли.
Для меня абсолютные героями этого лета стали наши проводники – Всероссийский студенческий отряд проводников! И я хочу, чтобы вы все к этому отнеслись ни как к лозунгу, а реально осознали, что именно произошло этим летом, и какую важнейшую роль сыграли простые студенты из 50 регионов для страны. Какую работу удалось реализовать РСО совместно с АО «Федеральной пассажирская компания», ООО «Гранд Сервис Экспресс» и ООО «НапиткиТрансСервис». Общий запрос партнерских компаний превышал 11 000 человек, но удар пандемии (когда ВСОП на год остановился) до сих пор не дает полностью расправить крылья отрядам проводников, нам удалось вывезти 7078 человек для нужд отрасли. Это всего 65% от потребности, но это 65% золотых ребят которые выполнили работу за всех, кого нам не удалось вывезти!
Что удалось сделать нашим отрядам?
В целом просто выполнили свою работу хорошо! Но именно в этой работе как никогда нуждалась страна! 24 февраля началась специальная военная операция, и практически сразу были закрыты аэропорты Ростова, Симферополя, Краснодара, Геленджика, Анапы, Воронежа, Белгорода, Элисты, Брянска, Курска, и на плечи железнодорожников легла задача обеспечения конституционного права Россиян на свободное перемещение, и, если вы посмотрите на эти аэропорты, половину из них именно курортные, а в связи с тем, что наши иностранные «партнёры» закрыли свои границы, то обеспечение летнего отдыха внутри страны стало сверх-задачей для железнодорожников.
Вы скажете: «Ну и что, зато они больше заработали». Но это только отчасти так, ведь та нагрузка, а зачастую риск, с которым в этом году столкнулись отряды, значительно возрос, и ребята справились. Это очень высоко оценили все руководители отрасли, и благодаря этому мы продолжаем развитие отрядов проводников с еще большей поддержкой. Необходимо отметить, что руководство ФПК оперативно перестраивалась под ситуацию и максимально шло на встречу проводникам: на многих филиалах летом значительно проиндексирована заработная плата, намного улучшены условия размещения в пунктах оборота.
Такие резкие изменения в работе естественно выявляли недостатки и создавали проблемы (часть из них описано в статье рост «Danger! Почему это про нас»), что и РСО заставило изменить многие подходы, например, выйти в более плотный контакт со всеми структурами обеспечивающими перевозочный процесс, а значит следующий этап сотрудничества по развитию отрядов проводников станет еще продуктивней, ведь экстренная ситуация сплотила кадровый блок, блок организации перевозок и штаб ВСОП в один эффективный механизм, за что огромное спасибо прежде всего Владимиру Геннадьевичу Пястолову, Генеральному директору АО «ФПК» и всем нашим партнерам. Отдельная благодарность нашим ребятам, ИНСТРУКТОРАМ ВСОП. СПАСИБО ВАМ ЗА ЛЕТО!
Справка - ключевые показатели летних пассажирских перевозок 2022 года:
- в работе 14.4 тыс. вагонов - на 18% выше к 2021 году.
- 34 тыс. проводников - на 2% выше к 2021 году, из них 7048 РСО - это 22% от всего персонала
- на курорты Краснодарского края выполнено 18,5 тыс рейсов - на 8,8% больше, чем в 2021 году, 2.5 тыс рейсов в Крым - на 64% выше чем в 2021 году.
И самый важный показатель для нас - 20% составил прирост студенческих отрядов РСО к 2021 году и прирост раннего выхода составил 40%
Куда идем? К чему стремимся?
Как уже сказал выше, плотный график лета 2022 намного ближе сплотил нас с ФПК. Теперь мы реально стали частью жизни всех трех компании и принимаем участие практически во всех крупных совещаниях, форумах и проектах компании. Важнейшим стало участие нашей делегации в Сетевом совещании по итогам перевозочной кампании холдинга ОАО «РЖД» в Сочи 3-6 октября, где подводились итоги работы. Мы постоянные участники селекторных совещаний и встреч с руководством компании, уровень конструктивного и честного диалога достиг максимума среди всех компаний, с которыми взаимодействует РСО.
Но что же дальше? Совместная работа. Сейчас прорабатывается план работы на следующие три года. Общими усилиями нам необходимо увеличивать численность, и мы к этому готовы!
Наши планы:
2023 год - АО ФПК (8000 человек), АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» (260 чел.), ООО «НТС» (120 чел.)
2024 год - АО ФПК (9000 чел.), АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» (350чел.), ООО «НТС» (200 чел.)
2025 год - АО ФПК (10000 чел.), АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» (400 чел.), ООО «НТС» (250 чел.)
Мы с вами успешно провели два Всероссийских трудовых проекта, итоги которых мы подведем 27 октября на Всероссийском слете в Омске, и сейчас прорабатываем третью площадку на лето 2023. Скорее всего ей станет депо Адлер.
Летом 2023 10% бойцов примут участие во всероссийских трудовых проектах ВСОП:
ВСТП г. Москва - 300
ВСТП г. Санкт-Петербург -300
ВСТП г. Адлер -200
Отдельно запускаем проработку привлечения наших отрядов к обслуживанию туристических поездов. Данный проект должен заменить запущенный в 2019 году проект привлечения бойцов РСО к обслуживанию международных поездов, курирование которых было приостановлено в связи с тем, что «иностранные партнеры» закрыли для наших поездов границы. Туристические же поезда в основном курсируют в каникулярный период и максимально привлекательны для молодежи. Сейчас прорабатываем механизм отбора, привлечения и переподготовки лучших бойцов для обслуживания туристических поездов.
Сегодня в России курсирует 31, а в планах довести до 40. При этом эти поезда становиться очень востребованными и требуют повышенного уровня подготовки персонала. В связи с тем, что РСО сегодня имеет компетенции в сфере проводников и сервиса, мы точно готовы принимать этот вызов. И главное, ребята, кто туда будет отобран, никогда не пожалеют о таком уникальном опыте.
Благодаря личной инициативе Дмитрия Владимировича Пегова, заместителя генерального директора ОАО «РЖД», отвечающего за пассажирский блок, нам удалось возродить студенческие отряды поездных электромехаников, и первый опыт 2022 года стал очень положительным. В связи с этим начинаем систематизировать и распространять данный опыт по всей сети, а значит создавать новые рабочие места для максимально подготовленных ребят, готовых брать на себя ответственность за поезда и выполнять не простую работу. Этим летом 26 студентов примерили на себя эту профессию.
Изменение формата празднования дня железнодорожников понравилось всем. Акция «ПОЕЗД, ОБЕДИНЯЮЩИЙ СТРАНУ» собрала 20000 пассажиров на 24 вокзалах сети и благодаря поддержке ПАО «ВТБ» и АО «ФПК» стала самым масштабным мероприятием для пассажиров в 2022 году. На 2023 год в планах увеличить число вокзалов до 30, и стоит задача установить РЕКОРД РОССИИ на самый длинный нарисованный поезд. Радость детей и родителей - это самая лучшая профориентация и повышение лояльности к бренду РЖД и ФПК.
P.S.
Благодаря личной позиции Владимира Геннадьевича Пястолова и Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова у нас с вами есть возможность встретиться 27-29 октября в Омске в столь не простое время. Наши ключевые партнеры понимают важность проведения подобных мероприятий для формирования правильных подходов и создания условий для роста численности молодежи, вовлеченной в деятельность отрядов, которая реально востребована страной. Конечно, это и возможность сказать «спасибо» тем лучшим, кто принял столь сложный трудовой вызов этого лета, и помогал реализовать все наши проекты. Благодаря финансовой поддержке компании, мы полностью отказались от организационного взноса и получили возможность провести слет на совершенно новом уровне! Надеюсь, всем участникам он запомнится навсегда, а нам позволит выработать механизмы достижения поставленных задач.