Степные кочевники никогда не отличались речными или морскими подвигами. Казаки, хозяева Дикого поля после падения Золотой Орды, перенявшие все премудрости и навыки кочевого образа жизни от монголов, хазар и скифов, славились морскими и речными подвигами.
Во времена Стеньки Разина и покорителя Сибири Ермака совсем не конь является основным транспортным средством, а корабль. Ладья. Струга. Ушкуй.
Наивно полагать, что в четырнадцатом веке ни с того ни с сего среди Дикого поля выросла делянка с корабельными соснами, а топор-саморуб сам вырубил корабли. Были предшественники, которые привнесли заметный вклад в самобытный образ жизни казаков.
Имя тому явлению – ушкуйники.
Определения
Ушкуйники – вольные люди, занимающиеся речным пиратством или охраной купеческих караванов в Великом Новгороде.
Ушкуй – парусно-гребное речное судно на Руси начала второго тысячелетия (ширина до 3 метров, длина до 15, вместимость около 30 человек).
Упоминания об ушкуйниках появляются в летописях в 11-м веке.
Ушкуйники возникли, как военные дружины, снаряжаемые боярами и князьями для охраны удаленных и труднодоступных рубежей Новгородского княжества. Постепенно список выполняемых задач расширялся. Ушкуйники стали сопровождать купцов и посыльных.
История возникновения
Появление торгового, военного флота и ушкуйников в Великом Новгороде связывается с прохождением через княжество знаменитого торгового пути из Варяг в Греки. С незапамятных времен через Волхов проходили караваны купеческих европейских судов, за ними следовали норманны и варяги.
Новгородцы достаточно быстро научились строить собственные суда. Во все стороны света потянулись русские купеческие караваны. Товар надо было охранять – появились военно-морская дружина.
Постепенно военная дружина понимает, что можно не только охранять за малую долю. Но и вполне допустимо забирать, что плохо лежит, получая за товар стопроцентную маржу.
Новгородские ушкуйники теперь ходят с набегами в Волжскую Булгарию, в скандинавские страны. Не забывают и русских братьев-славян.
Власти Новгорода на тот момент осознавали себя независимым государством и негласно покровительствовали набегам ушкуйников. Справедливо считая, что набеги ослабляют соседей, усиливая влияние свободного Новгородского княжества.
Хронология походов. Коротко
1187 год – столица Швеции Сигтун.
1318 года – столица Финляндии Турку.
1320 и 1323 годы – норвежские города Финнмарк и Холугаланд.
1360 год – ордынский город Жукотин на Волге.
1363 год – ушкуйники дошли до реки Обь в Западной Сибири.
1369-1370 годы – взяты Кострома и Ярославль.
Как видно из хронологии внимание ушкуйников с течением времени сместилось со скандинавских стран на территорию Орды, а затем на поднимающееся Московское княжество. Где было чем поживиться, туда и ходили.
Закат
Массовое ушкуйничество на территории Новгородской области заканчивается с завоеванием княжества Иваном III в 1489 году. И хотя ушкуйники не были официальной военной силой Новгорода, без покровительства властей явление речного пиратства быстро сошло на нет.
Московский князь новгородцев расселил по своим подконтрольным территориям. В Новгород по приказу Ивана Васильевича приехали новые поселенцы из глубинных княжеств России. Таким образом и было подавлено вольнодумство и сепаратизм Новгородского княжества.
Недовольные и никому не подчинявшиеся ушкуйники были вынуждены уйти на неподконтрольные московскому царю территории: на Волгу и Дон.
Там умение и навыки ушкуйников пригодились. Казаки совместно с выходцами из северных территорий совершили немало удачных походов.
Заключение
Ушкуйники – это не казаки в чистом виде. Но их влияние на формирование казачьего народа в 15-16 веках очень заметно.
С развитием русской государственности и расширением границ российской империи навыки речных и морских походов у казаков ушли в прошлое. Уже в 17-18 веках основным транспортом и боевой силой становится конница. Казак и конь воспринимаются, как единое целое.
Восприятие казака на корабле ушло в прошлое вместе с временами Степана Разина и покорителя Сибири Ермака.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#ушкуйники #ушкуй #вольные новгородские пираты #история казачества #российские новости #казачья культура