Попалось на глаза фото, сделанное ровно 40 лет назад - в октябре 1982 году. На нем геологи отдыхают возле ящиков с собранной горной породой. Выглядит снимок несколько мрачным, люди усталыми. Вроде не особо примечательный кадр, но мое внимание на нем задержалось. Я вспомнила, что некогда эти люди, советские геологи, считались чуть ли не главными романтиками страны. Не конкретно эти мужчины, конечно - а в целом представители профессии.
Однажды в моем весьма счастливом детстве я отдыхала в пионерском лагере, стоящем на берегу извилистой речки, посреди соснового леса. И в один из дней у нас был праздник "будущего" - мы делали разные сценки, придумывали стишки и пели песни о том, кем будет эдак лет через 20-30. И один номер был посвящен самым романтичным (на наш детский взгляд) профессиям. Нашим отрядом мы сочинили большое стихотворение про то, что хотели быть космонавтами, чтобы летать к звездам; хотели быть моряками, чтобы укрощать волны морей и океанов; хотели быть пилотами и стюардессами, чтобы парить в небе и смотреть на мир свысока. Эти профессии, думается и сейчас для многих ассоциируются с чем-то романтичным. Но были в нашем детском списке и геологи, причем им мы тогда уделили особо много внимания, так как в нашем детском уме эта профессия считалась самой загадочной - наполненной впечатлениями и приключениями. Сейчас это кажется забавным, так как ореол романтики с геологов как-то улетучился. Не представляю современного ребенка, который бы хотел примерить на себя в будущем эту работу (подозреваю, что большая часть нынешней молодежи и вовсе не слышала названия этой профессии).
Признаюсь, что когда мы кричали со сцены в лагере, что хотим вырасти и стать геологами, то и сами ничегошеньки об этой работе не знали. Наверное, поэтому она и казалась нам особо загадочной и интересной. Все наши познания сводились к освоению изумрудной тайги (или еще какого-то далекого для нас края), к жизни в брезентовых палатках, песням под гитару и вечерним кострам, манящих ветрах странствий. Ну вы поняли - всему тому, о чем пели в то время песни и сочиняли стихи (в большом количестве). Понятно дело, что впечатлительный детский ум схватывал красивые слова и дорисовывал в голове свои красивые картинки.
Какая же милая наивность была в наших маленьких головах. Удивительно, но ведь никто из моих знакомых так и не стал геологом, даже не попробовал. Точно также же как никто из моих знакомых не стал космонавтом, моряком или пилотом. Никто из нас так и не примерил на себя работу из наших детских фантазий.
Получается, что все те наши слова о романтике профессий оказались не более чем легким образом - это все равно, что мечтать стать невидимкой или дышать под водой, начитавшись фантастических книг. Почему-то мне стало от этого немного грустно.
Очень интересно, а есть ли среди вас геологи или, может, среди родственников есть представители этой славной, но до сих пор непонятной для меня, профессии?
"...На наших путях не встречаем следов - мы первыми их пролагаем.
Из шумных, усталых, больших городов - мы каждое лето сбегаем.
Пасемся на воле у синей воды, шагаем таежною далью,
Не ищем награды за наши труды, идем по дорогам спиралью..."
Расскажите, кто знает, - в реальности работа геологом хоть немного романтична, похожа на то, что пели в прекрасных советских песнях и рассказывали в красивых стихах?