Заниматься приготовлением вина мне приходится только в пору созревания фруктов и ягод, а самогон и различные настойки готовлю круглый год. Соответственно и опыт в области виноделия я имею более скромный. Наверное, как и у многих виноделов у меня возникла проблема с измерением крепости полученного вина. Перечитав множество различных источников по этому вопросу, и соответственно получив массу информации, порой противоречивой, я пришёл к следующему выводу, что определение крепости вина является достаточно непростым делом.
Большинство методов определения крепости вина основано на применении специальных приборов: рефрактометра, капиллярного виномера, сахарометра АС-3. Проще всего определить крепость вина, измерив начальную и конечную плотность. Далее при помощи соответствующей таблицы определить искомый результат.
А вот я при постановке сливового вина, добавил сахар и, забыв измерить плотность, всыпал дрожжи. Что делать? Как определить крепость конечного продукта?
Выход из создавшейся ситуации я нашёл на одном из форумов виноделов. Для определения крепости вина достаточно иметь точные весы, мерный стакан и, естественно, вино. Далее необходимо в мерный стакан налить определённое количество воды (желательно дистиллированной) температурой примерно 20 градусов. Взвешиваем, пусть это будет величина V1; После этого воду выливаем, стакан просушиваем. В сухой стакан наливаем вино такого же объёма, что и вода, но с температурой 15 градусов. Взвешиваем, получаем величину V2. Вино выливаем в кастрюлю и кипятим 30 минут до удаления из него спирта. Охлаждаем до 15 градусов, переливаем в стакан и добавляем воду до прежнего объёма. Взвешиваем – V3. Все показания записываем и приступаем к вычислениям:
Чтобы получить удельный вес вина (W1), необходимо разделить вес вина на вес воды.
W1 = V2/V1
Чтобы получить удельный вес вина без спирта (W2) необходимо разделить вес вина без спирта на вес воды.
W2 = V3/V1
Затем из удельного веса вина без спирта вычитаем удельный вес вина со спиртом (N).
N = W2-W1
Полученную разность N вычитаем из единицы (удельного веса воды) и находим удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.(M)
M = 1- N
После этого в таблице, в графе «Удельный вес смеси спирта с водой» находим число соответствующее значению M. В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент и объёмный процент.
Таблица для определения содержания в вине спирта по удельному весу испарившегося при кипячении спирта в смеси с водой, равному объёму взятого вина.
Применив описанный выше, достаточно трудоёмкий, метод вполне возможно с достаточной для домашних условий точностью измерить крепость готового вина.
Желаю удачи в нелёгком труде на ниве виноделия!
Будьте здоровы!