При заказе полиграфии многие совершают немало ошибок. Среди самых распространенных: низкое разрешение, отсутствие вылетов (свободного места по сторонам, которое будет обрезано), отличия в размерах, неправильно выбранная цветовая модель.
Особенно часто возникает проблема в выборе разрешения. В полиграфии есть 2 понятия – DPI и PPI. Оба сокращения говорят о количестве точек на дюйм, из-за этого их считают одним параметром. Но это неверно, DPI и PPI – это разные понятия.
· DPI – число точек на дюйм в напечатанном на бумаге изображении.
· PPI – число пикселей на дюйм в картинке на мониторе.
Чем меньше DPI, тем менее детальным будет печать. Например, если изображение имеет 440 PPI в масштабе 1:1, то при печати 1440 DPI рисунок получится четким. А если изображение будет 1440 PPI, но печать 440 DPI, а картинка расплывется.
Компания МДМпринт предоставляет клиентам огромный спектр услуг. От «банальной» печати на футболках и кружках до составления авторских пазлов! Пишите, звоните! Качество нашей работе всегда на высоте!
При выборе растового изображения для печати необходимо учитывать:
· формат продукции, нужно ли масштабировать рисунок;
· расстояние до зрителя: на баннере небольшую размытость никто не заметит, а на листовке она бросится в глаза.
Стандартное разрешение, которое просит типография – 250-300 PPI. Фото в интернете обычно имеют не более 72 PPI. Их можно распечатать на формате до А6, но для больших форматов разрешение не подойдет. Улучшить картинку, отредактировав ее в Фотошопе, не получится. Качество не станет лучше, рисунок просто растянется. Все параметры задаются при его создании в фотоаппарате или в программе.