Значит ли больничный неизбежную потерю в доходах? Как должен быть оформлен больничный лист, чтобы в том числе не отпрашиваться с работы в поликлинику из-за ошибок его оформления — рассказала эксперта портала о поиске работы и сотрудников Superjob Наталья Голованова.
Прежде всего, отметила она, есть разные категории работающих - сумма, получаемая за время болезни, зависит от стажа работы. Имеется в виду не время работы в конкретной компании или на предприятии, а общий трудовой стаж, в течение которого за человека вносили отчисления в Фонд соцстраха (ФСС). Если он менее 5 лет, то за время больничного человек получит 60% среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80%; больше 8 лет — 100%.
В этом вопросе ничего не изменилось, хотя время от времени всплывает вопрос о поправках в законах, при которых на 100% могли бы иметь право только те, кто имеет 15-летний стаж и более. Плюс в том, что принято такое не было.
Чтобы посчитать, на что вы можете рассчитывать при уходе на больничный, сначала нужно вычислить свой средний дневной заработок. Для этого учитывают все предусмотренные виды выплат (оклад, премия, бонус и так далее), кроме компенсаций на отпуск и за тот же больничный.
Начать с календаря
Зарплату за два предыдущих календарных года делят на 730 дней. Но если у вас средний заработок в расчётном году больше, чем лимит, который установило государством, то деньги, которые вы заработали сверх этой суммы, в расчёт не включат. В 2021 году такой лимит составлял 966 000 рубле. В 2020-м — 912 000. На 2022й он составит уже больше миллиона - 1 032 000 рублей.
Для наглядности: попробуем вычислить максимальный средний дневной заработок по предельной сумме оплаты труда (ПСОТ). В текущем году формула такова: (ПСОТ за 2021-й + ПСОТ за 2020-й) / 730. То есть (966 000+912 000) / 730 = 2 572,60 рубля. Таким что в текущем году за один день больничного сотруднику с максимальным стажем выплатят не более 2 572,60.
Этап второй
Полученную сумму среднедневного заработка умножают на количество дней больничного и на коэффициент, который зависит от страхового стажа (те самые 60, 80 и 100%). 100% получат те, у кого стаж выше 8 лет. Остальные — в соответствии с тем, сколько времени их работодатель платил за них в ФСС.
Теперь нужно считать стаж, чтобы потом вычислить и окончательный размер выплат. Для этого нужно сложить все периоды работы в соответствии с информацией в трудовой книжке. Не важно, были ли перерывы в стаже или их не было. Если от трудовой вы отказались - получите данные о стаже, например, через ПФР.
Если вдруг за два прошедших года вы поменяли работу или работали и по совместительству, считать сумму выплат вам будут по такой же схеме, но учитывая доходы на предыдущем месте работы. При увольнении предыдущий работодатель дал вам справку о сумме зарплаты, на которую начисляли страховые взносы. Многие путают её со справкой 2-НДФЛ, но при расчёте больничного листа бухгалтер будет исходить как раз из справки о сумме зарплаты. Так что сотрудники с «серой» зарплатой, снова убедятся в преимуществах доходов, которые полностью налогооблагаемы.
Почему мало?
Когда больничный уже оплачен, многие недоумевают из-за его малых сумм. Они и правда меньше, чем получилось по описанным расчётам. В чем же дело? В налогах, они взимаются и с выплат по больничным. Это 13% от расчётной суммы.
Если же в последние два года вы из-за чего-то не работали или почти не работали, то бухгалтер рассчитает больничный, исходя из формулы «федеральный МРОТ + районный коэффициент (если он есть в вашем регионе). Сумма, конечно, будет небольшой, но это всё-таки лучше, чем ничего. Правда, есть категории сотрудников, для которых внесли исключение: те, кто находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком,. Они имеют право на замену расчётных лет. Им для расчета больничных бухгалтер учтёт зарплату за два календарных года до наступления этих отпусков.
Кто выплачивает?
Согласно последним поправкам в законы, пособие выплачивается так:
- за первые 3 дня больничного пособие назначает и платит работодатель;
- за остальные дни - напрямую выплачивает ФСС.
Для того, чтобы ФСС выплатил деньги, работодатель должен передать ему необходимые сведения о сотруднике. Их вы могли предоставлять работодателю при приеме. Если этого не было - работодатель должен получить эту информацию от вас дополнительно. И выслать её в ФСС.
Примечательно, что ныне почти все больничные листы оформляются в виде электронном. Привычный бумажный лист вам уже не выдадут. После закрытия листа нужно сообщить его номер работодателю. Этого будет вполне достаточно, чтобы он мог отыскать больничный в базе и принять его в работу, чтобы потом оплатить.
Как и ранее, оформить лист вы можете не только когда заболели или травмировались, но и при необходимости ухода за больным родственником или ребёнком. А также в ситуации карантина.
Важно, что больничный предоставляется только штатным сотрудникам, сведения о которых переданы работодателем в ПФР.
Болеть на ногах?
Дилемма — оформить больничный или переносить болезнь на ногах, рискуя заработать осложнения и заражая коллег, но не теряя деньги? Как можно убедиться, правила расчета почти не скажутся на оплате труда людей со средними заработками. А мнение медиков категоричное - серьёзные заболевания, например, грипп или коронавирус, никак не совместимы с трудом. Так что в случае болезни лучше сделать паузу. Будьте в итоге здоровы и трудитесь с удовольствием.
Ранее мы писали о том, как избежать профессионального выгорания и правильно отдыхать в выходные.