Компания Whoosh(Вуш) привезла в Россию неведомый бизнес под названием кикшеринг. Вуш разворачивает бизнес по кикшерингу до федерального масштаба и уже зарабатывает большие деньги.
Кто как и когда создал компанию Вуш
Компанию Вуш основали бывшие руководители авиаперевозчика " S7 Airlines". Четверо молодых предпринимателей собрали миллион долларов США и в 2019 году запустили в Москве кикшеринг. Запустили в тестовом формате. Тестовый формат был нужен для того, чтобы проверить жизнеспособность бизнес-модели. И затем с конкретными цифрами на руках можно привлекать в бизнес венчурных инвесторов. Инвесторы нашлись.
Паевый фонд «ВТБ Капитал Инвестиции» вложил в Вуш 1,9 миллиарда рублей и получил акции нового бизнеса. Банк "Открытие", видя такое дело, тоже не побоялся дать кикшринговому бизнесу Вуша кредит на 1 миллиард рублей. Итого компания получила на старте три миллиарда на развитие. Что же это за бизнес такой - кикшеринг, если прижимистые банкиры так легко расстаются с миллиардами ради него?
Компания Вуш. Суть бизнеса кикшеринга
kick scooter - по английски означает "самокат". А "Шеринг" - это прокат. Кикшеринг - соответственно, "прокат самокатов". Извините за небольшую тавтологию. Кикшеринг - это аналог каршеринга. Только вместо автомобиля пользователи арендуют электросамокат.
Только не подумайте, что самокаты от Вуш - развлекуха для хипстеров и прочих легкомысленных персонажей.
Бизнес-схема компании Вуш предполагает, что прокатный самокат - это разновидность общественного транспорта. Компания формирует в узловых точках города много парковочных площадок, на которых стоят сотни, тысячи электросамокатов. Пользователь выбирает самокат, оформляет и оплачивает аренду с помощью приложения на смартфоне. Самокат автоматически разблокируется. И езжай куда хочешь. Самокатные парковки расположены удобно. Поэтому благодаря самокатам для пользователя весь город в шаговой доступности. Без пробок, без душных маршруток. Да ещё и покатаешься с удовольствием. Стоимость одной поездки на самокате сопоставима со стоимостью одной поездке на такси, или на каршеринговом автомобиле. Самокат проигрывает традиционному транспорту только в случае "нелётной погоды": Дождь, снег, грязь, гололёд, зима. В европейской части России, в самой густонаселённой части страны самокатный бизнес работает, примерно, пол-года. В южных городах - дольше. В северных - меньше. Но даже полугодовой простой не мешает компании Вуш зарабатывать прибыль.
Прибыль зарабатывают благодаря продуманной логистике. Во время активного сезона каждый самокат проводит минимальное количество времени на парковке. Работает постоянно. У самокатов сменные батареи. Как только она разряжается, то самокат по интернету извещает сервисную службу. К оголодавшему самокату сразу приезжает специалист и меняет пустую батарею на заряженную. Пустой аккумулятор уезжает на перезарядку, а самокат продолжает работать и зарабатывать. Такой самокат стоит тысячу евро. Он полностью окупает себя за два года. В дальнейшем он зарабатывает чистую прибыль. Самокаты постоянно обсуживают, ремонтируют, обновляют.
Компания Вуш финанасовые результаты
Считать чужие деньги - признак плохого воспитания. извините, но я попробую. Официально представители компании объявили, что самокат стоит тысячу евро и что он окупается за два года. Т.е один самокат зарабатывает 500 евро в год прибыли. Предположим, что срок жизни самоката три года. Два года он окупает себя, год зарабатывает прибыль. Компания Вуш объявила, что у неё в парке 82 тысяч самокатов.
Предположим, что за два года все самокаты окупили себя. На третий год они суммарно заработали 500*82000 = 41 млн. евро. Переведём в рубли по курсу 41 *61,42= 2,52 млрд. рублей. Это та прибыль, какую компания зарабатывает за трёхгодовой цикл обновления самокатного парка. Или 840 миллионов рублей в год. А если самокаты хорошо обслуживать, то срок их жизни будет не три года, а четыре, или больше. Тогда не надо его выбрасывать и покупать новый взамен. А сэкономленные деньги можно засчитать в прибыль. В таком случае средняя годовая прибыль в один миллирад рублей выглядит достижимой.
Бизнес компании Вуш стартовал в 2019 году. Третий год, когда компания, судя по рассчётам, должна показать пиковую прибыль пришёлся на 2021 год. И этот год, действительно оказался рекордным по прибыли.
В 2019 году прибыль составила 21,2 млн. рублей.
В 2020 году прибыль составила 211 млн. рублей.
В 2021 году прибыль составила 1,8 млрд. рублей.
Прибыль увеличивается каждый год. Рост прибыли можно объяснить тем, что компания увеличивает количество самокатов.
Интересный факт Выручка Вуш в 2021 год составила 4,1 млрд рублей, а за первые пол-года 2022-го года выручка составила 3,2 млрд. рублей. Прибыль за 2022 год явно будет больше, чем 1,8 миллиарда.
По итогам 2021 ода компания даже заплатила дивиденды на сумму 1 млрд. рублей. Осталось 800 миллионов на развитие и на снижение долговой нагрузки. Для компании, которой всего четыре года это достижение.
Компания Вуш. Перспективы
Самокаты от Вуш уже стоят в 30-ти городах России. Значительная часть территории страны пока ещё не охвачена кикшерингом от Вуш. Кроме того, Вуш имеет дочерние предприятия в Белоруссии и в Казахстане. Все соседние республики - потенциальный объект для экспансии. Более того, Вуш нацелилась на Евросоюз. И уже всё было готово для вторжения на европейский рынок, но из -за санкций компанию вежливо попросили не заходить в Швецию. Был вариант начать с Португалии. Из Португалии нашу компанию пока не гонят. Т.е сохраняется надежда, что Вуш зацепится за территорию Евросоюза. А когда кончится СВО и отменят санкции, то компаня развернётся по всей Европе. Благо, там климат мягче российского и "мёртвый сезон" занимает не пеол-года,а значительно меньше. В Италии, Испании, Португалии, Греции мёртвого сезона в кикшеринге почти нет.
Теперешний парк самокатов в 82 тысяч штук разрастётся до нескольких сотен тысяч самокатов. Я не удивлюсь, если с целью экономии компания купит или построит собственный завод по производству самокатов.
Так же запросто она может запустить каршеринг с электромобилями, или велошгеринг с электровелосипедами.
В общем компания интересная и перспективы у неё интересные.
IPO компании Вуш
Вуш планирует размещать акции на Мосбирже. Размещение было запланировано на этот год. Но санкции, СВО, постоянная лихорадка на бирже поставили размещение акций под вопрос.
Рано или поздно размещение состоится, если не в этом году, то в следующем, или в после-следующем.
Даже если компанию не пустят в Евросоюз, то она всё равно имеет хорошие перспективы на территории России и в дружественных странах, поэтому её акции представляет интерес для долгосрочных инвесторов. Не для спекулянтов, а для тех, кто формирует дивидендные портфели.
За компанией Вуш стоит присматривать. Когда она проведёт IPO, то стОит крепко подумать о покупке её акций.
В каком портфеле нужны акции компании Вуш
Компания Вуш только начала формировать дивидендную историю. Но начала хорошо. Распределила на дивиденды больше половины прибыли. Акции этой компании будут хорошими дивидендными бумагами. Вряд ли они будут давать дивидендную доходность выше Газпрома, Сбербанка, Сургутнефтегаза. Но их всё равно надо положить в дивидендный портфель с этими акциями для диверсификации. Хотя бы потому, что акции кикшеринговой компании не несут политического риска, как акции Сбербанка, не несут риска национализации, как акции Газпрома.
Вуш работает на внутреннем потребительском рынке. Таких компаний на Мосбирже немного.
Так же акции Вуш нужны в портфеле, нацеленном на долгосрочный рост. Роста может и не случится, но для диверсификации можно взять.