Рынок электрокаров растет семимильными шагами. Его не останавливают проблемы с микрочипами и логистические трудности.
По данным исследования портала ev-volumes.com, за первое полугодие 2022 года в мире продали 4,3 млн электрических авто. Это на 62% больше, чем за тот же период годом ранее. Электромобили стали популярнее у покупателей на 75%, гибриды — на 37%. «Классические» машины с ДВС сократились в продажах на 16%.
Лидером по сбыту батарейных авто стал китайский концерн BYD. За прошедший 2022 год он прибавил 320% к своим прошлогодним результатам, подведя сумму проданных электрокаров к отметке в 650 тыс. В первую очередь это связано с полной ориентацией марки на подзаряжаемые машины — BYD окончательно отказался от ДВС прошедшей весной.
На втором месте глобальных бестселлеров Tesla. Третье место у VW Group. На четвертом месте концерн GM. Замыкает первую пятерку Hyundai.
Эксперты отрасли утверждают, что 2022 год завершится на отметке в 10,6 млн проданных электрокаров, что в половину больше прошлого года. К этому времени в мире будет 27 млн электромобилей.
На заре электрического транспорта в 2011 году лидером продаж был Nissan Leaf. Первые места в рейтингах он делил с Chevy Volt. С 2015 года на рынок пришла гегемония Tesla. Бестселлер нынешнего времени — кроссовер Tesla Model Y.
Согласно статистике, самый большой электрический рынок сбыта сейчас у Китая. В 2021 году жители Поднебесной купили 3,5 млн электрокаров. Это 51% мировых продаж. На втором месте Германия — 695 тыс. машин. Последние в тройке США — 631 тыс.