Найти тему

Кризис в экономике Китая похоже наступил.

Китай рос колоссальными темпами последние десятилетия, но видимо всему рано или поздно приходит конец. В Китайской экономике наметились явные признаки рецессии и не понятно, как с этим будет справляться государственный аппарат.

Как росла экономика Китая?

Китайская экономика последние несколько лет росла за счет инвестиций в избыточную инфраструктуру и недвижимость. Это были основные драйверы экономики, которые за собой тянули все остальные отрасли. Сейчас же наблюдается перепроизводство товаров. Инвестиции в недвижимость привели к появлению городов-призраков с квартирами, которые никто не покупает, а инвестиции в инфраструктуру привели к появлению скоростных железных дорог, по которым едут пустые поезда. Финансировалось все это за счет раздувания внутреннего долга, который сейчас составляет более 270% от ВВП.

Понятно, что дальше развиваться в таком направлении было бы самоубийством для экономики. Масло в огонь подливает борьба с распространением болезни. В Китае проповедуют «нулевую терпимость» к заболеванию, а это значит постоянные локдауны и ограничения. Все эти факторы сильно бьют по экономике поднебесной.

Наметившаяся рецессия.

Данных по Китаю немного, но те, что есть позволяют предположить, что рецессия в Китае уже началась, а многие экономисты и аналитики уверены, что новый мировой финансовый кризис начнется именно в Китае. Стоит вспомнить кризис в строительной отрастали, когда крупнейший застройщик Evergrande Group не смог расплатиться со своими долгами и, если бы государство не вмешалось мы бы увидели повторение 2008 года только в версии Китая.

О факте рецессии говорит и снижение потребления нефти. Китай является одним из главных потребителей и на него ориентируются мировые добытчики, в том числе и Россия. Для России проблемы в экономике Китая могут обернуться самым негативным образом, ведь именно сейчас в эпоху геополитических перемен наша страна развернулась на восток. Кстати, Китай также подвержен геополитическим рискам, ведь его стратегия возврата Тайваня в сферу своего влияния до 2047 года противоречит политике США в этом регионе. Вооруженный конфликт может перерасти в крупномасштабные боевые действия с участием стран, обладающих ядерным оружием, ведь США заявили, что вступятся в конфликт на стороне Тайваня и это тоже не добавляют уверенности в завтрашнем дне.

Тем не менее надежда на скорое восстановление экономики остается. ЦБ Китая снижает ставку, что поддерживает кредитование. Мы помним, как в 2020 году ВВП Китая упал почти на 7%, а уже через год вырос на 18%. Компартия Китая внимательно следит за ситуацией в экономике. Новых вспышек заболевания не было и это обнадеживает. Также в следующем году в стране пройдут выборы нового генерального секретаря и скорее всего третий раз подряд пост займет действующий секретарь Си Цзиньпин. Он, вероятно, продолжит свою политику, но уделять внимание экономике придется больше.

Если вам понравилась статья ставьте лайк👍и подписывайтесь на канал✅️

#экономикакитая #китай #мировойэкономическийкризис #россия #формулауспеха

Читайте также:

Когда рубль может обвалиться?