Найти тему
Бутерброд Малевича

Nutella, Ferrero и Raffaelo или как итальянцы завоевали мир. Топ 10. Часть 2.

Джандуйа в брикетах, 1946 год - прототип Нутеллы. Фото из открытых источников.
Джандуйа в брикетах, 1946 год - прототип Нутеллы. Фото из открытых источников.

Первая партия шоколадной пасты была выпущена в 1946 году. Ферреро назвал её пастой Джандуйя. В 1951 он же предложил и кремовый вариант батончика. К этому моменту из кондитера в пекарне Пьетро превратился во владельца предприятия, на котором трудилось более 50 человек. К 1961 году компания насчитывала 2700 сотрудников, когда наступил переломный момент.

Реклама Нутеллы в виде Крема Альбы в 1950 году и суперкрема в 1951 году.
Реклама Нутеллы в виде Крема Альбы в 1950 году и суперкрема в 1951 году.

До этого времени паста продавалась и распространялась как бы естественным путём. В 1961 году Микеле Ферреро – сын создателей продукта, предложил гениальный маркетинговый ход: фасовать пасту в стеклянные баночки и стаканчики разной ёмкости. В таком виде лакомство хранилось намного дольше, а после его употребления баночки с закручивающейся крышкой можно было использовать в хозяйстве.

Название продукта получили путём изменения французского слова «noisette» – фундук, на итальянский манер. Так появилась Нутелла и начала своё восшествие на кондитерский Олимп.

Реклама Нутеллы в 1963 и в 1964 году. Фото из открытых источников.
Реклама Нутеллы в 1963 и в 1964 году. Фото из открытых источников.

Реклама – двигатель прогресса.

Каким бы вкусным ни был ваш продукт, если о нём никто не знает, кто его будет покупать? Братья Ферреро всерьёз подошли к решению этого вопроса и обратились к специалистам: Кармело Кремонези и Джану Росетти из Миланской Studio Stile. Они разработали первый дизайн этикетки шоколадной пасты. С тех пор 2 элемента оформления никогда не менялись: шрифт названия на белом фоне и изображение ломтика хлеба с намазанным лакомством.

Со временем были внесены или отвергнуты несколько вариантов. Так, изначально, на этикетке была рука, намазывающая Нутеллу на хлеб. Позднее она исчезла, оставив нож с толстым аппетитным слоем шоколада., а изображение дополнил цветок ванили.

Цветок ванили. Фото из открытых источников.
Цветок ванили. Фото из открытых источников.

Сегодня канонический дизайн включает:

название красными буквами, заглавная буква маленькая, а не строчная и выделена чёрным цветом;
хлебный ломтик, намазанный пастой;
нож со слоем десерта;
стакан молока;
3 лесных орешка;
цветок ванили.

Под картинкой помещается название производителя – FERRERO, а в правом углу находится знак торговой марки.

Продолжение следует

Готовлю шоколадную пасту по типу Нутеллы.

Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.

Подписывайтесь на канал.

Nutella
1183 интересуются