Если вы до сих пор думаете, что девушкам больше интересно, где познакомится с программистом, чем самим стать IT-специалистом, то ваше мнение - самое популярное. А вот так ли это на самом деле, и откуда взялись такие стереотипы, попытаемся разобраться.
Гендерная разница в IT
Действительно, интересно, почему существует гендерная разница в сфере программирования, ведь на технические специальности в университет поступает довольно много девушек, они также стремятся работать в привлекательной и прибыльной профессии, да и в интеллектуальных и творческих способностях ничуть не уступают мужчинам.
В нашей компании есть сотрудницы, успешно прошедшие обучение в нашей школе и показавшие прекрасные результаты в самых разных проектах. Вопрос в другом: приходят учиться единицы. Так в чем же причина?
О стереотипах
Конечно, можно было бы не ударяться в банальности и не говорить снова, что все проблемы из детства, однако если мы вспомним себя, то поймем, что девочек действительно с раннего возраста больше склоняют к гуманитарным наукам, поощряют все то, что считается “женским делом”, дарят розовые вещи, кукол и косметику. А вот мальчиков хвалят за их успехи в математике, учат разбираться в компьютерах и дарят игровую приставку.
Так и получается, что во многом восприятие нашего будущего жизненного пути и в том числе профессии закладывается еще в детстве - родителями, учителями и другими наставниками. Шутка про “женскую логику” в один момент может перестать быть шуткой, и заставит семиклассницу бросить разбираться в условном Паскале, ведь ей скажут: “сходи лучше на олимпиаду по литературе, у тебя это лучше получается, а то программирование - не женское дело”.
Программирование - не женское дело?
Странно, что до сих пор люди считают, что могут решать, что “женское”, а что “мужское”, ведь каждый из нас вправе выбирать самостоятельно, чем заниматься. Особенно если глаза горят, и есть мотивация и способности. Главное - не рубить это на корню. Даже в университетах еще можно встретить ситуации, когда преподаватели больше склонны поощрять молодых людей, ссылаясь на то, что юная леди все равно будет домохозяйкой и “ну ты же девочка, какой разработчик?”. А это уже самый настоящий сексизм, коего в мире стало, безусловно, меньше, но он все равно дает о себе знать. И дальше, уже после университета, многие девушки все еще сталкиваются с предвзятым отношением работодателя, у которого уже сформировался стереотип о том, что парни - лучшие программисты, и вот он делает выбор в пользу молодого человека, несмотря на то, что начинающая разработчица выполнила тестовое задание ничуть не хуже.
И самое обидное, что все эти фразы, даже если брошены случайно, наслаиваются на самовосприятие и ощущение места в мире. И вот уже девушка становится неуверенной в себе и в итоге подавляет в себе свои мечты и стремления. Хотя она сама должна решать, куда ей идти, а куда - нет.
Наша личность во многом формируется под влиянием слов и поступков нашего окружения - родителей, друзей, наставников… Так сколько в нас настоящего? Того, что мы сами в себе взрастили? Наших собственных решений? Мы ведь тоже своего рода программы, которые должны прописывать сами, без оглядки на чужое мнение.