Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике получат американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, за исследование роли банков во время кризиса. Применение их выводов, изложенных в труде, поможет избежать краха банков в «тревожные экономические времена».
Ранее Даймонд и Дибвиг доказали, что «из-за массового изъятия денег, банковская система США скоро рухнет. Однако, по мнению нобелевских лауреатов, «смерть» можно предотвратить, если правительство обеспечит страхование депозитов и выдаст банкам кредиты. Также Бернанке отметил, что подобное «изъятие» может привести к долгому и тяжелому кризису. Ученый отметил, что «нечто подобное» уже было во время Великой депрессии 1930-х годов, когда возможности «сберегать и инвестировать» у граждан резко уменьшились.
Премия по экономике не входит в число традиционных нобелевских премий, вручаемых по завещанию изобретателя Альфреда Нобеля. Ее учредил и профиносировал Банк Швеции. Впервые «экономическую премию» вручили в 1969 году. В 1978 году ее получил советский экономист Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.
Размер Нобелевской премии в этом году составляет около одного миллиона долларов. Вручают награды 10 декабря (день смерти и памяти ее основателя) в Стокгольмской филармонии.
Ранее KazanFirst , что за вклад в развитие институтов гражданского общества премируют жителей Татарстана.