Найти тему
СИБУР

Учись переработке смолоду: 3D-академия СИБУРа

С точки зрения обычного человека, переработка пластика выглядит примерно так: мы отдельно собираем пластиковые отходы, сдаем их в пункт приема вторсырья или специальный контейнер во дворе. Дальше вторсырье проходит большой путь — пластиковые отходы превращаются в сырье для производства упаковки, игрушек, строительных материалов и других вещей, но, как это делается, мы не видим. Наши действия запускают процесс, но заканчиваются в самом начале: мы сдаем пластик, а дальше подключаются профессиональные участники, сложные машины и современные технологии.

СИБУР не только развивает масштабные производственные проекты по вовлечению пластика в повторное производство, но и делает переработку пластика и создание из вторичного сырья чего-то нового ближе и доступнее для всех желающих.

В рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» уже работают мастерские ресайклинга в Тобольске, Дзержинске, Нижневартовске, Томске, Благовещенске (Республика Башкортостан) и Нижнекамске. В мастерских участники измельчают с помощью шредера пластиковые крышечки и создают из них новые предметы путем отливки изделий в заготовленные формы.

Недавно в рамках «Формулы хороших дел» СИБУР запустил в Перми, Дзержинске и Ноябрьске новый образовательный проект - «3D-академия». Он помогает школьникам освоить 3D-технологии, используя при этом экологичный материал — переработанный пластик. В рамках проекта школьники пятого — восьмого классов учатся самостоятельно перерабатывать пластиковые отходы, превращать их в материал для 3D-принтера, проектировать и печатать готовые изделия.

Как это устроено

Учебные классы оснащают специальным оборудованием. На первом этапе вторичный пластик очищается от загрязнений и загружается в двухвальный шредер — это специальная машина, которая измельчает пластик и превращает его в гранулы.

Далее гранулы необходимо переработать в пластиковые нити — материал для 3D-принтера (его называют филамент). Для этого используют специальный механизм — экструдер. Под высокой температурой гранулы расплавляются и превращаются в готовые нити. Экструдер может перерабатывать разные виды пластика: PET — полиэтилентерефталат (используется для производства бутылок, пищевой упаковки), PP — полипропилен (из него делают, например, детские игрушки), PLA — полилактид (он используется в составе медицинских имплантатов, пищевой упаковки и одноразовой посуды), ABS — акрилонитрилбутадиенстрирол (прочный полимер, который используется, например, в автоиндустрии и производстве бытовой техники).

Далее ученики проектируют изделия, которые хотят напечатать. Для этого им помогают освоить программу трехмерного моделирования «КОМПАС-3D».

Полученная модель запускается в печать на 3D-принтере: в данном образовательном проекте машина работает по технологии FDM (Fused Deposition Modeling, моделирование методом наплавления), которая подразумевает послойное наплавление полимера. На текущий момент это самая распространенная, доступная и понятная технология, которая оптимально подходит для обучения школьников.

В качестве сырья чаще всего используется PET-пластик как самый распространенный. Этот полимер обычно используют для создания гибких изделий. PET-пластик также отлично подходит для производства небольших сувениров, которые ребята могут забрать домой и похвастаться перед родителями и друзьями — это делает обучение увлекательнее.

-2

Ученики воспринимают процесс как игру, при этом проект несет серьезную образовательную ценность: он позволяет воспитывать инженерное мышление и показывать ребятам, как работают машины и технологии, учить основам проектирования, используя при этом экологичный материал — переработанный пластик. Участники узнают, что использованный пластик является полезным сырьем, поэтому ему не место на свалке, и приобщаются к ответственному обращению с отходами. Проект дает возможность не только познакомиться с теоретической основой переработки, но и стать непосредственным участником процесса, создав из пары пластиковых бутылок небольшую деталь или сувенир.

Если материал вам понравился, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш «Дзен». Здесь мы рассказываем о полимерах, переработке, новых технологиях — с нами интересно!

-3

#пластик #переработка #ESG #образование #технологии