Найти в Дзене
Кавказ Пост

Эксперты отметили снижение прозрачности госзакупок в России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В госзаказе наблюдается падение конкуренции.

Выводы сделали аналитики СКБ «Контур», изучив данные Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) за третий  квартал. Специалситы констатировали ют продолжение периода турбулентности и неопределенности для участвующего в госзаказе и поставках для госкомпаний бизнеса. Заказчики реже размещают данные о закупочных процедурах, а поставщики реже в них участвуют, пишет «Коммерсант». Число закупок государства (по ФЗ-44) стало меньше на 4,6% по сравнению с 2021 годом, но объем увеличился аж на 29%, с 2,8 трлн до 3,7 трлн рублей.

В госзаказе продолжается тренд на укрупнение закупок — средняя цена одной закупки выросла на треть.

Данный процесс идет параллельно со снижением уровня конкуренции — число поставщиков, заключивших контракты, сократилось на 29%.

В сегменте закупок отмечаются аналогичные тренды. Это можно связать с антисанкционными послаблениями для госкомпаний, которым разрешили засекретить данные о закупках и не публиковать данные о них в ЕИС. Меры сделали невидимыми эти закупки для государства и, соответственно, аналитиков.   

Что касается сокращения числа поставщиков, оно объясняется снижением интереса бизнеса к госзаказу. Часть компаний столкнулась с трудностями из-за проблем с логистикой и расчетами и не смогла изменить прежние цепочки поставок.

Также отмечается рост рисков попадания в реестр недобросовестных поставщиков.