Природа распорядилась так, что полезные ископаемые распределены крайне богато в пределах нашей большой страны. Это относится не только к углеводородам, к которым принадлежат уголь, нефть и газ, но и к рудам, алмазам, золоту и другим богатствам, спрятанным в недрах.
Геоморфологические процессы привели к тому, что даже месторождения одних и тех же ископаемых значительно отличаются между собой по глубине залегания пластов, сложности добычи и транспортировки на перерабатывающие предприятия. Большая часть ресурсов находится в труднодоступных местах, требуя огромных капиталовложений в разведку, добычу, обогащение и доставку потребителям.
Углеводороды
Под этим названием подразумеваются, в первую очередь, энергоносители:
· нефть;
· уголь;
· природный газ;
· сланцевый газ;
· горючие сланцы;
· торф.
Из всего объема энергии, вырабатываемой на планете, 81,4 % приходится на углеводороды. Большинство из них используется не только для получения тепловой энергии путем примитивного сжигания, но и для химической переработки с целью получения сотен видов полимеров и других веществ. Можно с полным основанием утверждать, что современная цивилизация построена на углеводородах. Кто владеет этими богатствами, тот способен влиять на экономику всего мира.
Посмотрим на карту распределения востребованных углеводородов в России. Начнем с самого дорогого ресурса — нефти.
Где добывают нефть и газ
История нефтедобычи в России началась в начале ХХ столетия. До середины 50-х годов страна прочно вошла в десятку самых богатых стран по разведанным и разрабатывающимся запасам, на 2021 год – шестое место в мире. Нефть добывают во многих регионах страны, самые продуктивные:
· Западная Сибирь;
· Восточная Сибирь;
· Тимано-Печорский район;
· Арктический шельф.
Волго-Уральский бассейн несколько проигрывает позиции, из-за интенсивной разработки в прежние годы. Но появление новых технологий добычи вполне в состоянии перевести этот регион в статус экономического тяжеловеса в области поставок нефти.
Если рассматривать конкретные месторождения, то к ним относятся:
· Самотлорское;
· Лянторское;
· Приобское;
· Ванкорское (Красноярский край);
· Русское (Ямало-Ненецкий АО).
Первые три месторождения находятся в Ханты-Мансийском АО.
Перспективный регион нефтегазодобычи — Арктический шельф. За последние годы там разведано 26 месторождений газа и нефти, только 7 из них находится на стадии введения в эксплуатацию. Это суровые по климатическим условиям районы Карского, Баренцового и Печорского морей. Разведанные запасы нефти в этих бассейнах достигают 0,6 миллиардов тонн, газа — около 9 триллионов кубических метров.
В сфере добычи газа позиции РФ еще выше, страна занимает первое место в мире по разведанным запасам и второе — по добыче. Главные месторождения сосредоточены в Уральском федеральном округе (около 90% всей добычи). Много разведанного газа находится в Восточной и Западной Сибири, в частности, в Надым-Пуртазовском районе. Значительные перспективы в сфере газодобычи у месторождений Ямала, Обской губы, Тазовской губы, на шельфе Охотского моря, Сахалина. Сухопутные месторождения постепенно уступают ведущее место шельфовым и морским. Но инновационные способы добычи остаточного и низконапорного газа замедляют этот процесс и сохраняют ценность ранее разведанных и разработанных запасов.
Уголь
Один из ценных видов полезных углеводородных ископаемых — уголь. По запасам РФ занимает 4 место в мире, по добыче — 6, а по объему экспорта — третье. По концентрации месторождений на первое место опять выходит Сибирь. Это Канско-Ачинский бассейн и Кузбасс. 57% добытого в стране угля приходится на Кемеровскую область.
Большой объем добычи (10%) дает Красноярский край (25% разведанных запасов страны). Хакассия и Забайкалье обеспечивают от 5 до 6% ископаемых. Наибольший прирост в результативности угольной отрасли проявила Новосибирская область, обеспечив увеличение добычи в 16 раз по сравнению с 1990 годом. Угледобывающая отрасль постепенно перемещается с европейской части страны на восток.
75% угля в стране добывают открытым способом, остальное — в шахтах, преимущественно расположенных в Республике Коми. Глубина шахт находится в диапазоне 300- 900м. Угольные разрезы требуют большого технологического пространства, например, площадь залежей, пригодных для карьерных разработок, только в Красноярском крае занимает около 30 000 км2. Из всего объема ископаемых, более 77% приходится на энергетический уголь для ТЕЦ и ТЭС. Оставшиеся 23% — коксующийся уголь для металлургии.
Хотя разведка и добыча углеводородных ресурсов становиться все дороже, из-за перемещения в регионы со сложным климатом, разработка все еще обладает огромными экономическими перспективами.