Тенденции на рынках часто меняются и бизнесу важно быстро реагировать. Рассказываем, как в этом помогут гибкие методы управления проектами.
Всем привет! Мы делаем сервис по управленческому учету. Сегодня расскажем про особенности методов управления проектами о и том, как компании их используют на практике.
Для чего бизнесу методы управления проектами
Можно сказать, что это реакция на то, что мир быстро меняется. Система управления, когда начальники дают указания, а работники исполняют — подходит далеко не всем. Например, она уместна на оборонном заводе. Продукцию модернизируют 1 раз в 5 лет и нет нужды что-то менять в управлении.
Но если речь идет про it-компанию, то здесь продукт может дорабатываться несколько раз в год, а то и месяц. Поэтому нужны методы управления проектами, которые помогут вовремя выпускать и дорабатывать продукты. И от них требуют 4 основных характеристики:
- Быстрый ответ на запросы рынка.
- Постоянный диалог с потребителями.
- Нацеленность на результат.
- Творческий рабочий процесс.
Особенности методов управления проектами
Давайте разберем 3 метода управления проектов, которые чаще всего применяют в России и мире.
Waterfall
Этот метод еще называют каскадным. Внедрение проекта разделено на этапы, которые выполняются в строгой последовательности. Например, сначала проводят исследование рынка, а затем появляются прототипы, дизайны и сама разработка.
Дмитрий Курдюмов из Synergy Academy уверен, что этот подход потерял актуальность для it-рынка:
«Сегодня все быстро меняется. Например, раньше лидером был банк зеленого цвета, а сейчас таких организаций десятки и каждая предлагает похожие услуги. И надо работать быстро, а каскадный метод не позволяет этого сделать. Так как на каждом этапе проекта работают отдельные специалисты, которые заняты только своим направлением. Они не видят проект целиком и не видят его общую ценность. И все этапы внедряются слишком долго».
Впрочем, есть сферы, где каскадный метод все еще актуален. Например, в строительстве, где ценят масштабность, последовательность и стабильность.
Agile
В этом методе ценят гибкость: работа делится на временные отрезки, а итерации делают прямо в процессе работы. Дмитрий Курдюмов уверен, что это ускоряет работу и повышает эффективность:
«По сути, тут раз в неделю или две недели делают релиз готового продукта. Сразу смотрят реакцию пользователей и вносят необходимые коррективы. То есть вся ценность именно на продукте и клиенте. Agile ускоряет работу и повышает эффективность».
Scrum
Метод стал продолжением подхода Agile. В бизнесе появляются продуктовые команды, которые работают над отдельными проектами. На задачи дается определенное время, а потом собирают обратную связь и вносят изменения. Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что в компаниях меняется структура:
«Если раньше были руководители проектов, то в Scrum появляются продуктовые команды, которыми руководит Product Owner. То есть каждая команда выпускает отдельный проект. Временные отрезки называются спринты. После каждого спринта изучают обратную связь и дорабатывают актуальность продукта».
В каком бизнесе используют эти подходы
Конечно, Agile, Scrum, Waterfall получили распространение прежде всего в it-отрасли. Здесь важно разрабатывать продукты, которые максимально актуальны и отвечают запросам рынка. Например, после 24 февраля жизнь настолько изменилась, что рынку потребовалось программное обеспечение, заточенное на потребности российских пользователей. Поэтому в такой сфере нужны гибкие методы управления проектов, чтобы быстро вносить изменения.
Впрочем, есть исследования, которые показывают, что тот же Agile применяют не только «айтишники». Метод показал такую эффективность, что его начинают использовать компании, которые работают в промышленности, торговле, телекоммуникациях.
Как компании используют Agile, Waterfall и Scrum на практике
Напомним, что эти методы подходят компаниям, которые выпускают продукты, которые приходится быстро дорабатывать и адаптировать. Например, компания делает сервис для подбора маркетплейсов для российских экспортеров. На 2022 год был план реализовать сервис для рынков Европы и Северной Америки, но в нынешних условиях это не актуально. Гибкие методы управления помогут быстро перенастроить работу под Китай, Турцию и другие подходящие страны.
Сергей Селезнев из GlowByte рассказывает, как эти методы помогли в консалтинге:
«Мы занимались консалтингом для одной компании. Руководство требовало, чтобы сотрудники работали по Agile, но по факту этого не было, так как сотрудники создавали видимость, что работают по этой методологии. В итоге мы применили disciplined agile, чтобы настроить специфичные методы управления для этого проекта. В результате на 20% увеличилось количество выполненных задач в месяц, а сотрудники стали работать быстрее на 40%».
Александр Стихарев из Shtab уверен, что методы помогают оптимизировать рабочие процессы:
«Мы оптимизировали разработку проектов, когда перешли с Waterfall на Scrum. До этого разработчики завершали проект и не смотрели на дизайн, который был в начале. Если заказчик вносил какие-то правки в дизайн, то приходилось многое менять. А это лишнее время и деньги, которые не были заложены в проекте. Теперь у нас вся команда знает, на какой стадии каждая часть проекта. И мы можем быстро вносить любые изменения».
Стоит отметить, что компаниям необязательно использовать только один метод. Походы можно совмещать. Например, Waterfall вполне эффективно работает в направлениях, где сначала надо провести анализ или исследование. А Agile и Scrum уже используют в разработке.