Чтобы переходить к возможностям, которые могут открыться в сложившейся ситуации, стоит для начала углубиться в тренд и тенденции, которые сейчас наблюдаются.
🔹Самый очевидный эффект — масштабный переток людей в другие страны.
🔸Падение спроса на аренду: по данным Циана, после 21 сентября запросы на аренду в Москве снизились на 15%. В элитном жилье спрос и вовсе рухнул на 50%.
🔹Трафик в ТЦ также упал. Посещаемость снизилась на 7%. Наиболее негативно это сказалось на магазинах одежды и сегменте развлечений. Меньше всего пострадали продуктовые, аптеки, винотеки и табачные лавки.
🔸Продажи туров упали на 35%. Спад отмечается как на внутренних, так и на зарубежных направлениях. При этом зарубежные туры зачастую выходят дешевле, чем билеты на регулярные рейсы в эту же страну.
🔹Траты россиян на товары и услуги выросли на 4,4% в годовом выражении. Но только за счёт авиабилетов и продовольствия — по другим категориям траты снизились.
🔸Растёт интерес к трудоустройству в аккредитованные IT-организации.
🔹Россияне начали массово скупать системы видеонаблюдения. Продажи подобного оборудования за восемь месяцев увеличились на 84%.
📌Кроме того, анализируя продажи крупных маркетплейсов и интернет-магазинов уже сейчас можно наметить список товаров, которые уже стали или станут в ближайшее время дефицитными.
🚀Как использовать это знание:
Любую ситуацию грамотный предприниматель может повернуть в свою сторону. Для многих компаний именно кризис становится катализатором роста. Самое время собирать аудиторию и делать что-то полезное и востребованное на базе этих трендов.