Найти в Дзене

Самый положительный результат по охране животных в России

В России определен список животных, «требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции», заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Все эти виды включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма».

Каких животных надо спасать в России?

Список содержит 13 видов животных в отношении которых необходимо предпринять неотложные меры:

1-2) дальневосточный и переднеазиатский леопарды; 3)амурский тигр; 4) снежный барс; 5) зубр; 6) сайгак; 7) лошадь Пржевальского; 8) аргали; 9) дзерен; 10) белый медведь; 11) стерх, а также охотоморские популяции 12-13) гренландского и серого китов.

Алтайский горный баран - аргали
Алтайский горный баран - аргали
Дзерены, сейчас их можно встретить только на малом участке в центрально-азиатских степях
Дзерены, сейчас их можно встретить только на малом участке в центрально-азиатских степях
Стерх,  журавль, эндемик северных территорий России
Стерх, журавль, эндемик северных территорий России

Сегодня мы БОЛЕЕ ПОДРОБНО ИЗУЧИМ ВОПРОС ОХРАНЫ АМУРСКОГО ТИГРА.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, маньчжурский, корейский, алтайский, сибирский и северокитайский, — самый северный, крупный и малочисленный подвид тигра.

Амурский тигр
Амурский тигр

Коренные народы Приамурья, чтобы не сглазить и не привлечь беду в свой дом, избегали называть тигра его настоящим именем — тасху, а использовали слово «амба», что в переводе означает «великий, большой». Увы, беда случилась с самим амбой.

Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь.

Амурский тигр - самый крупный подвид тигра в России.

Он занесен в Красную книгу России, охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Семейство амурских тигров
Семейство амурских тигров

К началу 1940-х годов из-за бесконтрольного истребления на всем российском Дальнем Востоке осталось не более 50 тигров.

Сейчас в России ведется масштабная работа по сохранению и восстановлению вида. По данным Минприроды, популяция амурского тигра в России составляет свыше 600 особей.

С 2018 года амурский тигр — приоритетный объект животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Для амурского тигра существует стратегия сохранения, утвержденная Минприроды России.

Угрозой для популяции по-прежнему является браконьерство — с ним до конца справиться не удалось.

В июле 2021-го двое жителей села Новостепановка Амурской области были признаны виновными в незаконной добыче амурского тигра Павлика. Их приговорили к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Браконьеры подали апелляцию, но добились лишь небольшого ужесточения наказания. Это самое серьезное возмездие, когда-либо назначавшееся за преступления против амурского тигра.
Этого допускать нельзя!
Этого допускать нельзя!

Еще одним важным угрожающим фактором является наличие лесных дорог, которые облегчают доступ браконьерам в места обитания тигра.

В борьбе с браконьерством намечен перелом в лучшую сторону. Количество убитых редких полосатых хищников сократилось, но пока полностью с браконьерством не покончено.

Какие на данный момент имеются результаты и есть основные направления по борьбе с браконьерством?

Количество убитых браконьерами в России амурских тигров за последние десять лет СОКРАТИЛОСЬ с 50-70 до 15-20 особей в год.

Министр юстиции Константин Чуйченко отметил, что это произошло благодаря изменениям в законодательстве.

5 сентября 2022 года в ходе Восточного экономического форума состоялось пленарное заседание II Международного форума по сохранению тигра. На нем министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко рассказал, что количество убитых браконьерами тигров сократилось в три раза за 10 лет.

По мнению К.Чуйченко, причина успеха – изменения в законодательстве. Так, в 2013 году ввели уголовную ответственность за убийство и оборот амурского тигра.

В 2019 году повысили категорию тяжести преступления. Сейчас убийцам амурского тигра грозит от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

Главную задачу в настоящее время председатель наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" выразил следующими словами:

«Мы достигли комфортного числа особей. Задача состоит в том, чтобы расширить ареал амурского тигра и приблизиться к ранее существовавшим его границам. Охраняя тигра, мы не можем не думать о копытных, которые составляют его рацион, и о тайге, о лесе, которые представляют среду обитания тигра

Ареал амурского тигра: исторический ареал - розовая окраска, современный ареал - красная окраска
Ареал амурского тигра: исторический ареал - розовая окраска, современный ареал - красная окраска

Сейчас ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр.

Рост численности амурского тигра по годам
Рост численности амурского тигра по годам

Главное достижение за последние 12 лет- это РОСТ ПОПУЛЯЦИИ АМУРСКОГО ТИГРА. В России НАСЧИТАЛИ 750 ОСОБЕЙ. Подсчет делают раз в 12 лет.

Надо отметить, что к основным причинам уменьшения популяции тигров следует добавить не только бесконтрольную охоту (к концу ХIХ столетия ежегодно истреблялось до 100 особей) и браконьерство, но и вырубку тайги — природного места обитания тигра, а также сокращение количества копытных — основного источника корма.

Вырубка лесов в местах обитания амурского тигра
Вырубка лесов в местах обитания амурского тигра

В 1983 году чума практически уничтожила всех копытных, тигры стали нападать на собак и домашний скот. В 1986 году была сформирована специальная бригада по отстрелу тигров. Убивали их «без суда и следствия» — всего погибло 48 животных.

Этот хищник, питается исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя: кабана, пятнистого и благородного оленей, изюбра, косулю, лося. Такая крупная добыча требует достаточной силы.

Главная добыча тигров- копытные животные.
Главная добыча тигров- копытные животные.

При недостатке пищи тигр добывает мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений, рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Тигр рыбачит
Тигр рыбачит

В 90-е ситуация стала критической. После падения «железного занавеса» на Дальнем Востоке интерес к шкурам тигров и их костям, которые используются в восточной медицине, стали проявлять китайские покупатели. Местные жители, охваченные идеей быстрого обогащения, ринулись в тайгу: в результате и без того небольшая популяция тигра снова резко уменьшилась.

В 1994 году на защиту амурского тигра встал WWF - Всемирный фонд дикой природы. При его поддержке перекрываются каналы, по которым идет контрабанда в КНР, ведется активная борьба с браконьерством, появляются новые охраняемые территории, растёт площадь заповедников.

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин».

Долина реки Бикин. Национальный парк "Бикин".
Долина реки Бикин. Национальный парк "Бикин".

Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции.

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах.

Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км2. Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км2.

Уссурийский заповедник. Охота амурской тигрицы с тигрятами
Уссурийский заповедник. Охота амурской тигрицы с тигрятами

Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают.

Каждому молодому тигру надо будет отвоёвывать себе место под солнцем, а пока они - малыши
Каждому молодому тигру надо будет отвоёвывать себе место под солнцем, а пока они - малыши

К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот.

Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России».

В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить площадь его обитания.

На повестке сегодняшнего дня следующие направления стратегии: уделить внимание расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Амурского тигра, самого крупного и самого северного, можно назвать национальным достоянием России, так как большая часть популяции этой дикой кошки находится на территории нашей страны. И, несмотря на то, что данный вид хищника долгое время находился под угрозой исчезновения, можно сказать, что к этому моменту достигнуты ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ по его охране, увеличению численности, расширению ареала, имеется чёткая стратегия действий по дальнейшему росту численности этого хищника, восстановлению его исторического ареала и естественных условий его обитания.

Амурский тигр - национальное достояние России
Амурский тигр - национальное достояние России

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.

#познаем вместе #амурский тигр #редкие животные россии #охрана амурского тигра в россии #заповедники россии для амурского тигра #ареал амурского тигра #браконьерство в россии #причины исчезновения амурского тигра #Уголовное наказание за охоту на тигра #условия обитания амурского тигра