Уже даже не политические и экономические эксперты начинают понимать, что США находиться на пороге крупного нефтяного кризиса. И очевидно, что развитию этого кризиса поспособствовал сам Байден и его администрация. Что очень иронично и подметил министр иностранных дел Саудовской Аравии.
Рассказываем подробности ситуации и чем она была вызвана.
Что сказал представитель Саудовской Аравии
На этой неделе произошла довольно-таки ироничная ситуация. Представители Вашингтона в очередной раз обвинили ОПЕК (Организацию стран экспортеров нефти) о создании условий по экспорту нефти, противоречащим интересам США. И на это был получен достаточно прямой и жесткий ответ.
"Высказывание о том, что Саудовская Аравия нарушает какие-либо нефтяные интересы США — ошибочно и неприемлемо. Сейчас в Америке наблюдается дефицит переработки, учитывая то, что вы никогда не вкладывались в строительство нефтеперерабатывающих заводов", — Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел.
В чем проблема Америки
История сложилась таким образом, что вся нефтеперерабатывающая промышленность США ориентирована под тяжелую нефть, которая всегда добывалась в странах, против которых сейчас штаты ввели санкции (Венесуэла и Россия). А легкую нефть они всегда предпочитали продавать за рубеж.
Судя по нефтяному кризису и постоянно растущим сегодня ценам на топливо в Америке, ни администрация Байдена, ни сам президент не задумывались, что их санкции могут навредить их же народу.
Получается, что американцы даже не в курсе ситуации, что несмотря на всю грозность и якобы демократичный подход, США очень сильно зависимы от российской и венесуэльской нефти. И за короткий срок своего президентства, Байден успел разругаться уже со всеми этими странами.
Если расчет был на закупку из Саудовской Аравии, то очевидно, что там тоже не дураки сидят и за копейки сотрудничать с Америкой под диктованные ей условия не будут.
Вот и возникает вопрос, как людям объяснить идиотизм таких решений руководства страны? А никак. Придется договариваться с теми, против кого еще недавно так гордо выступали и в первую очередь с Россией!
___