Найти тему

Я познаю Москву или что такое социокультурная практика?

В нашем Университете (МГПУ) стартовала социокультурная практика первокурсников. Что это такое? Это в прямом смысле практическое исследование студентами города: посещение музеев, парков, театров и издательств, изучение городской инфраструктуры, посещение фестивалей и конференций, написание рецензий и отзывов, это современный способ повысить свою культурную грамотность и принести пользу обществу, создавая новые проекты или даже стартапы.

Социокультурная практика студентов МГПУ

Мы сегодня на примере работы в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева рассмотрим, как можно организовать исследовательскую работу и повысить свой интеллектуальный уровень.

С чего начать? попробуйте ответить на несколько вопросов. Ответы на эти вопросы пригодятся вам для формулировки цели исследования. Для кого вы хотите изучать музей: для себя лично, для себя как будущего педагога, для музея, чтобы сделать его лучше, для своих будущих учеников? Определитесь с объектом, который вы хотите исследовать. Установите цель исследования. Попробуйте её сформулировать, т.е. какой вы хотите получить результат. Найдите способы достижения цели. Подумайте, что надо сделать, чтобы достичь этого результата – какую информацию собрать и что с ней делать.

«Мельников / Melnikoff»

5 октября по 23 января в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева проходит выставка «Мельников / Melnikoff», приуроченная к 130-летию со дня рождения архитектора Константина Мельникова. Экспозиция знакомит зрителей как с известными проектами Мельникова, так и с теми, которые не были реализованы, но, тем не менее, оказали большое влияние на современную архитектуру. Визионерские проекты Мельникова раздвигают рамки возможного в архитектуре и представляют сегодня не меньший интерес, чем 16 проектов, воплощенных в жизнь в «золотой период» его творчества (1923-1930), – выставочных павильонов, рабочих клубов, гаражей, конторских зданий и киосков.

-2

Триумфом Мельникова стал павильон СССР на Парижской выставке в 1925 году, который резко контрастировал с павильонами других стран-участниц, ведь зодчий отказался от копирования «архитектуры дворца». Именно поэтому Павильон Мельникова взял гран-при. Гениальный авангардист, опередивший свое время на десятилетия, – так говорят специалисты об архитекторе Константине Мельникове.

Самое известное архитектурное творение – Гараж Госплана

Здание Госплана находится на ул. Авиамоторная, 63, с. 1 в районе Лефортово. Оно было построено в 1936 году для автомобилей Госплана СССР.
Здание Госплана находится на ул. Авиамоторная, 63, с. 1 в районе Лефортово. Оно было построено в 1936 году для автомобилей Госплана СССР.

Общий вид гаража напоминает автомобиль: круглое окно с низкой крышей – фара и вытянутое крыло, а вертикальные белые линии фасада – решетка радиатора.

«Один «глаз», смещенный с центра к высокому объему административного корпуса с узким прорезом трубы, – и я обрел связь «формалистического» подхода с самой сущностью из мира прекрасного»

К. Мельников задумывался над тем, как сделать досуг москвичей содержательным, поэтому много проектировал клубов и дворцов отдыха.

Клуб завода «Каучук»

Всемирно известный памятник советского авангарда – клуб завода «Каучук» – расположился на ул. Плющиха, 64/6 стр. 1 в районе Хамовники.
Всемирно известный памятник советского авангарда – клуб завода «Каучук» – расположился на ул. Плющиха, 64/6 стр. 1 в районе Хамовники.

Клуб обувной фабрики «Буревестник»

-5

Построил современный автобусный парк в 1926–1928 гг. на ул. Образцова,19а. Сегодня в здании находится Еврейский музей и центр толерантности.

-6

Мастер создал дом будущего для своей семьи, уникальное строение не только по меркам 20-го века, но и 21-го. Здание проектировалось с учетом исключительно собственного вкуса и представлений архитектора о жилище и рабочей среде. При создании эскизов дома Мельников выступал сразу в двух ролях – заказчика и проектировщика – и мог позволить себе максимальную свободу.

Уникальным в доме Мельникова является еще и то, что в конце 1920-х годов, когда в СССР велось свертывание НЭПа, а по всей стране началось строительство домов-коммун, и только одному человеку разрешили возвести частный дом в центре столицы. Этому факту есть несколько объяснений: дом Мельникова был официально признанным экспериментальным сооружением;

участок был получен в награду от Советской власти за работу над первым саркофагом В.И. Ленина в 1924 году.

Конструкции стен и перекрытий дома-мастерской не только оригинальны, но и выполнены на уровне технических изобретений.

«В Кривоарбатском переулке меня всегда волнует странный особняк под номером 10. Волшебная тяга присутствует в нем. Два туманных цилиндра полу утоплены друга в друга. Будто двое влюбленных стоят, обнявшись во дворе. Она обнимает его со спины, положив голову на его плечо. Они, оцепенело прижавшись, рассматривают прохожих».

А. Вознесенский

-7

Интересно, что при строительстве и планировке дома Мельников придерживался принципа восхождения от земных желаний к высшим. Эдакая пирамида Маслоу в архитектуре: на первом этаже располагались кухня, ванная комната, столовая и гардеробная. Второй был отдан под гостиную и спальню. Верхний же этаж предназначался исключительно для творчества.

Почему москвичи забыли про эти здания, а как сейчас живут дома великого архитектора?

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств ИКИ МГПУ