Имя Валентина Кульчицкого знают практически все, кто так или иначе связан с воинской службой. Боевой русский офицер, участник русско-японской, Первой мировой войны, он прошел со своими солдатами не одну тысячу километров, набираясь боевого опыта и мудрости… А еще Валентин Кульчицкий был литератором, автором «Советов молодому офицеру» - произведения, актуального до сих пор, особенно в наши дни.
Вероятно, именно из-за своих благородных убеждений и искренней любви к России, он так и не решился оставить свою родину после 1917 года, несмотря на то, что был не только офицером, но и дворянином по происхождению… Многие офицеры и дворяне бежали, спасая свои жизни: кто в Турцию, кто в Европу… А он остался, считая, что Родина одна, ее не выбирают, и с ней нужно быть до конца…
Служба Российской империи
Валентин Кульчицкий родился в 1881 году в Одессе и был «благородного происхождения»… из дворян Херсонской губернии… Его отец, брат и он сам посвятили жизнь служению Родине, хотя на какое-то время Валентин Михайлович оставлял армию и занимался юридической практикой в Харькове, однако после начала войны с Японией вернулся на службу… Не мог иначе…
Воевал Валентин Кульчицкий на Дальнем Востоке крайне успешно, был награжден орденами и медалями и даже по окончании боевых действий был отправлен на учебу в Тверское кавалерийское училище, а в 1907 году на приеме георгиевских кавалеров (Валентин Михайлович был награжден этим орденом) был представлен императору Николаю II. По окончании училища его произвели в корнеты и отправили служить в Стародуб.
В 1914 году он оказался на Восточном фронте и опять отличился в боях: участвовал в Брусиловском прорыве, был награжден орденом Св. Станислава 3-ей и 2-ой степени, в 1916 году снова предстал перед государем.
Однако в 1918 году Валентин Кульчицкий оставил службу, поняв, что не хочет больше быть «человеком войны»…
Воин-литератор
Служба в армии, боевой опыт, постоянное общение с товарищами по службе легли в основу целой книги Валентина Кульчицкого… В 1915 году свет увидело произведение «Советы молодому офицеру», ставшее бестселлером в императорской России… В книге много говорилось о службе, офицерской чести, правах и обязанностях командиров… Много там было и мудрых мыслей о том, что армия есть основа государства, а солдат - основа армии, и последняя обязана сделать все, чтобы солдатам не было стыдно служить в ней…
Книга Валентина Михайловича пережила несколько изданий до 1917 года. Потом ее перепечатывали в так называемом «самиздате»… Офицеры РККА знали и ценили «Кодекс чести русского офицера»…
Новая страна
В 1918 году Валентин Михайлович вернулся в родной Харьков, наконец-то закончил юридический факультет и полностью посвятил себя работе и семье.
Все было бы совсем хорошо, но в своей анкете, написанной для НКВД, он не стал скрывать свое дворянское происхождение. По воспоминаниям его дочери Олеси, он «искренне считал, что революция уничтожила все различия и классы, и не придал значения такой «важной» графе»… Дворянское происхождение стало причиной репрессий, обрушившихся на семью в 30-ых годах. Валентина Михайловича за «сокрытие социального происхождения» сослали на Беломоро-Балтийский канал, а потом в Карелию.
До 1936 года бывший офицер и орденоносец жил и работал в лагере, а потом неожиданно был освобожден «за отсутствием состава преступления». Жить в больших городах ему не разрешили, но уже в 1937-ом Валентин Михайлович вернулся в Харьков и снова стал работать адвокатом.
Последняя война
Войну Валентин Михайлович встретил в Харькове… Бежать он не собирался, а дети уже жили собственной жизнью: старший сын Михаил ушел в армию, а дочь училась в университете.
В 1942 году Валентина Михайловича по доносу вызвали в Гестапо, где во время допроса его забил до смерти украинский полицай А. Василенко. Уже после его смерти в армейской газете «Красная звезда» опубликовали цикл очерков, посвященных традициям русского офицерства. Основой для них стала книга В. Кульчицкого и ее главный тезис: «Честь – святыня офицера»…
Мог ли корнет Валентин Кульчицкий бежать из России после революции?…Наверное, да… Но он жил так, как написал в своей книге, как написал потом и его сын Михаил, ставший поэтом и погибший на фронтах Великой Отечественной войны: «Не до ордена. Была бы Родина…с ежедневным Бородино»…
Большое спасибо за внимание! Не забудьте оставить свой комментарий, поставить "Нравится" этой статье и подписаться на канал!
#историяроссии #история россии #россия #ссср #великаяотечественнаявойна