Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан".
Когда-то давно для меня процесс укоренения был неким магическим действом, доступным лишь избранным мастерам садово-огородных дел.
Начинала я приобщаться к этому искусству ещё в школе, укореняя в воде всё, что можно было от растений отломать и укоренить, диффенбахии, монстеры, традесканции - первые мои подопытные. Годы спустя, когда я увлеклась растениями очень всерьёз, вопрос черенкования и укоренения встал острой необходимостью. Опыт - сын ошибок трудных. Были и неудачи. Например к укоренению роз, после первых неудачных попыток, я долго заново не приступала. Но когда надо - глаза боятся, руки делают. Итак, ниже я расскажу о разных способах укоренения с позиции моего опыта.
В воде.
Самый не затратный способ укоренения. Нужны стаканчик и вода. Но... Я этим способом теперь пользуюсь редко. Потому что есть нюансы.
1. Что я укореняю в воде? Сейчас это колеусы и бальзамины. Потому что их действительно можно просто поставить в воду и через некоторое время получить бороду корней. Другие растения в воде я укоренять не люблю.
2. Пеларгонии в воде укореняю только летом. И то, когда почему-то лень возиться с торфом и горшками. Сломалась веточка - сунула по-быстренькому в стакан с водой и забыла на подоконнике. А неудачный опыт заключался в том, что уже давший корешки черенок, при пересадке в грунт быстро загнулся.
3. Укоренители. Перед тем как поставить черенок укореняться в воде, его можно на несколько часов замочить в растворе корневина или циркона.
4. Чтобы черенок не начал гнить, советуют в воду опустить активированный уголь. Но я этим советом не пользовалась. Потому что в воде я укореняю только то, что укореняется без всяких танцев с бубнами. Для других растюх пользуюсь следующими способами.
В нейтрализованном торфе.
Мой любимый способ. Почти всё растения укореняю так. Использую "Агробалт" синий. В стаканчики 0,1-0,2 л засыпаю торф, проливаю фитоспорином, вставляю черенок, обжимаю и ставлю, если нужно, в парничок.
- Что укореняю. Пеларгонии, петунии, хризантемы, гортензии, полыни, бегонии, остеоспермумы.
- Торф хорош тем, что беден на питательные вещества, и корешки в поисках пропитания быстрее растут и заполняют весь стаканчик.
- В парничке торф остаётся влажным. А вот за растениями, которые должны укореняться без парника (пеларгонии), надо следить. Торф имеет свойство очень быстро пересыхать.
- Укоренители. При черенковании в торфе укоренителями пользуюсь почти всегда. Исключение составляют петунии и пеларгонии весной и летом - эти растения в это время года укореняются почти на 100%. В основном для укоренения в торфе пользуюсь фитоклоном. Корневином редко.
- Способ гораздо затратнее чем в воде, несомненно. И цена на торф даже российских производителей не маленькая, я уж молчу про какой-нибудь профессиональный "Класманн" 🙄. Но того стоит.
Во мху.
Для укоренения используется мох сфагнум, живой. Он гигроскопичен и имеет антисептические свойства.
- Что укореняю. Ароидные - лианы, монстеры, филодендроны и т.д. Папоротник тоже во мху реанимировался замечательно.
- Стоимость мха может даже и больше получается, чем торфа. И кто-то скажет, что в воде монстера тоже отлично укореняется. Но одно дело, когда это черенок от соседки, а другое - коллекционное растение. И в последнем случае мох - это самый лучший субстрат для укоренения.
- Укоренителями в этом случае я не пользуюсь совсем.
В перлите.
В этом субстрате я укореняла шеффлеру. Растение укоренилось. Этим способом я не пользуюсь, перлит удобен скорее для разрыхления торфа. Необходимо следить за влажностью субстрата, зеленеет от водорослей.
В вермикулите.
А этот способ, на мой взгляд, хорош для укоренения черенков роз. Другие растения укоренять в вермикулите не вижу смысла, потому что субстрат дорогой. Вермикулит хорошо удерживает влагу. Можно обработать черенки укоренителем. Розы с корешками легко достаются из субстрата для пересадки, корни не повреждаются.
Другими экзотическими способами я не укореняла. Но если у вас есть интересный опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И добро пожаловать в мой живой телеграм-канал!
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях.
#укоренениечеренков #укоренение #способыукоренения #черенкованиепеларгонии #черенкованиероз #черенкованиепетунии