Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу о выращивании абрикосов из косточек. Это несложно даже для неопытного садовода – и у меня самого сейчас на участке растут два прекрасных абрикосовых дерева.
Зачем возиться с косточкой
Выращивать абрикосовые деревья из плодов я начал по нескольким причинам:
- Такие растения идеально районированы и пригодны к произрастанию именно в моей местности. Абрикос – хоть и неприхотливое, но всё же южное дерево, саженец может не прижиться. А вот если косточка дала росток – всё, можно считать, что деревце акклиматизировалось полностью.
- Корни и штамб абрикоса, выросшего из косточки в конкретной местности, идеально подходят для прививания. Если есть готовое деревце, пусть даже дичок – на него потом можно приживлять культурные привои.
- Просто стало интересно, смогу ли я это сделать. Скажу честно: изрядная доля растений у меня в саду оказалась по принципу: «А это у меня получится вырастить?»
Сразу скажу, что из косточек вырастает не культурный абрикос, а так называемая жердела – абрикос дикий. Его плоды не такие вкусные и ароматные, как у сортовых растений, но вполне пригодны в пищу, а уж компот из них, по моему мнению, получается даже лучше, чем из культурных сортов. Главный её минус – это горькая сердцевина косточек: даже не пробуйте из плодов жерделы приготовить такое узбекское лакомство, как солёные урюковые косточки – отравитесь. В сердцевине косточек дикого абрикоса зашкаливающее количество горького амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту. Насмерть не отравитесь, но плохо будет.
Как выбрать косточку
Для выращивания лучше брать семена от дерева, которое уже растёт в вашей местности. Плод должен отвечать нескольким требованиям:
- быть идеально здоровым – хотя всхожесть у абрикоса и относительно высокая, но всё же не на 100%, и болезни косточку убьют;
- быть полностью зрелым; лучший вариант – это перезревший абрикос, упавший на землю и даже слегка размазавшийся, но ещё не гниющий;
- быть вкусным – обычно такие свойства наследуются.
Как сажать
По рассказам знакомых садоводов из Воронежской и Луганской областей я знал, что у них жердела растёт самосевом: не успел собрать перезрелые абрикосы – готовься по весне пропалывать лишние проростки. Так что для эксперимента свою партию из 10 зрелых плодов я поделил для эксперимента на две группы:
- 5 штук очистил от мякоти и просто прикопал на свободной делянке-школке;
- 5 очистил, промыл, протравил слабым раствором марганцовки и просушил для дальнейшей посадки по весне.
Сразу скажу, что из первой партии всходов не было – все 5 косточек за зиму погибли. Поэтому далее об этом методе я говорить не буду.
Вторую партию я положил в полотняный мешочек и держал в темном и прохладном месте при температуре не выше +20°C.
Потом я провёл закаливание: на всю зиму положил мешок с косточками во влажный песок и отправил в подвал, где температура не поднималась выше +3°C. Это нужно для того, чтобы зародыши тронулись в рост быстрее.
Весной, когда почва прогрелась до +10°C, я выбрал делянку с южной стороны участка, куда ещё осенью вносил компост, и прикопал косточки на глубине в 3-4 см. В течение всего лета я поливал делянку-школку, подкармливал саженцы настоем древесной золы и пропалывал от сорняков. К сожалению, из 5 косточек только один саженец дожил до осени.
На следующий год я попробовал другой метод – посадку в горшок. Отобранные 10 косточек я замочил в чистой воде на полчаса (3 пришлось сразу отбраковать – они всплыли, то есть явно не были живыми), после чего посадил в горшки. Горшки объёмом примерно в 1,5 литра я наполнял так:
- 2-3 см дренажного слоя (я использовал кирпичную крошку);
- плодородная земля из сада (2 доли);
- перегной (1 доля);
- прокаленный крупный песок (1 доля).
Горшки с косточками я поставил на затененной и неотапливаемой лоджии. Температура всю зиму там держалась плюсовая, но не слишком высокая. Тем не менее, к весне у меня было 5 проростков (2 не взошли).
Весной, когда земля прогрелась, я пересадил молодые абрикосы на постоянное место.
Посадка в открытый грунт
Лунки под абрикосы я готовил так:
- выкопал ямы размером 40 см в диаметре и 40 см в глубину;
- вынутую землю смешал с компостом и прокаленным песком в той же пропорции, что и в субстрате для горшков, добавил по 30 г суперфосфата и 30 г калийной селитры на каждый саженец;
- насыпал на дно дренаж – 10 см измельченного кирпича, абрикос не любит переувлажнения;
- насыпал холмик из питательной почвосмеси, поместил на него саженец, расправив корни, и засыпал остатками смеси до уровня корневой шейки;
- после этого полил и уплотняет почву;
- остатками почвосмеси замульчировал приствольный круг.
Результаты
До осени в дальнейшем я саженцы не подкармливал, а лишь поливал в среднем раз в две недели. Лето у меня пережили 4 саженца из 5: один я нечаянно срезал триммером, когда окашивал траву вокруг лунок.
Осенью я прикрыл все саженцы лапником, а сверху – агроволокном. До весны дожили 2 из 4: к некоторым зимой под укрытие забрались полёвки и изглодали кору. Весной я поддался на уговоры и выкопал один саженец для друга-садовода (дерево у него до сих пор растёт и успешно плодоносит). За оставшимися деревьями я ухаживал – формировал крону, с третьего года подкармливал, регулярно поливал и первые четыре года жизни укрывал молодые абрикосы на зиму.
Заключение
Если вы собираетесь сажать абрикосы из косточек, всё-таки рекомендую высаживать косточку сразу в открытый грунт: из двух моих абрикосов тот, что вырос из посаженной весной косточки, явно здоровее и крепче своего «горшечного» собрата – и плодоносит куда активнее (даже с поправкой на год разницы в возрасте).
Для меня выращивание жерделы стало интересным садоводческим опытом – который увенчался полным успехом: только в этом году я собрал два ведра плодов – и это только на 7-8 год после посадки!
А вы пробовали выращивать абрикосы из косточек? Если да – расскажите о своих достижениях.
Читайте еще: Выращиваем черешню из косточки дома: советы по выращиванию
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#абрикос #абрикос из косточки #выращивание абрикоса