Поговорили вчера с мамой одного большого мальчика про мотивацию. Хороший разговор получился, мне самой интересный. Вот думаю, написать что ли пост. Правда в формат поста по объему знаков уже не влезло, будет статья.
Мальчик с моими любимыми особенностями, но уже взрослый, размышляющий, и размышляющий вполне характерно и для меня понятно, как я уже писала, я не исключаю возможности, что я бывший аутист. Или не бывший? Бывшими не бывают?)) Вопрос "зачем" этот мальчик задаёт. Так же, как я его все время задаю себе и другим.
Большинству людей, особенно девочкам всех возрастов, кстати, мысль о задавании этого вопроса вообще нова и непривычна. В смысле, зачем? Надо потому что. Сказали. Ну все же ходят. Все же так делают. Это норма так, видимо, размышляет. Аутизму на условных "всех" наплевать. Конкретно ему - зачем? Точно так же наплевать некоторым акцентуациям характера, ладно уж, не будем поддаваться модным тенденциям"я тоже в детстве был странным, значит аутист". Оставим акцентуацию.
Все ходят в школу? Вообще не аргумент, ходите на здоровье. Надо ходить для развития? А поконкретнее можно. Должен сидеть и слушать педагога? А зачем.
В свое время с сыном, тоже специфическим товарищем, задавашим мне этот вопрос настойчиво и не только словами, а и делом - не буду учиться, и все! , мне помог ответ - слушай, ну надо! Ну не ко мне претензия вообще! К законодательству и РФ и, в принципе вообще любой страны, согласно которому я обязана дать тебе общее среднее образование. Претензии - туда адресуй, а? Не мне! И знаете, попустило. Он реально думал, что я над ним школой издеваюсь исключительно по собственной прихоти. Мотивация? Да. Ответ на вопрос? Да.
В то же время, на мой взгляд, ответ "Чтобы быть успешным человеком" - так себе. Во-первых у многих из нас нынешняя успешность - заслуга школы? Во-вторых - а я и сейчас успешный, мне нормально. А потом как пойдет.
Все мои дети проходят испытание музыкальной школой. Кто-то доходит до конца, кто-то бросает. По дальнейшей музыкальной стезе никто из них не пошел. Было ли полезно для них обучение игре на инструменту в том объеме, который каждый из них осилил - для меня это совершенно очевидно. Только самим детям я не про пользу говорю. Слушай, мне так всегда нравилось как люди на инструменте играют! Всегда каким-то волшебством казалось! Научись этому, пожалуйста. Просто для меня. Если тебе не трудно. Вот пока не трудно, не слишком большая жертва - он и учится. Просто чтобы маме было приятно. Мотивация? Почему нет. Мы родные люди и мы хотим сделать друг другу приятное, и делаем это. А там глядишь и самому понравилось. Ну или нет. Мы разные, это нормально. Мотивация - я, мама, так хочу. Мне кажется, что тебе это нужно - почему нет? Если не вступает в вооруженный конфликт с ребенком - почему нет?
И сразу с небес на землю. Пищевая мотивация? А почему нет. Если никакая другая на данном уровне развития непонятна, и другого ответа на вопрос "зачем" сейчас у ребенка нет. Затем, что потом конфетка. Или планшет.
Объяснять, что надо успеть заговорить до пяти лет, потому что сензитивный период закончится, будем? Или конструкцию "дворником станешь" выкатим? Или "просто сидеть, потому что должен, я сказала!!!!" И погнали, через сопли и вопли... Я все же за ответ на вопрос "зачем". Заданный, или не заданный.
А про "успеть до пяти" на днях статья будет. Тоже тема, в которой никто ничего не понимает, но все очень боятся.