Найти тему
Южанка

Как я работала риэлтором, в 90-х, без интернета и мобильника.

Профессия "риэлтор", на первый взгляд, кажется лёгкой, деньги делаются из воздуха. Ну что такого сложного в том, чтобы найти объявление о продаже квартиры, а потом на том же сайте объявлений найти покупателя. При этом цена на такую услугу от 3% от стоимости квартиры, и часто плюсом идет услуга юриста за оформление договора (15-20 тысяч). Если 1-комн.квартира стоит 5 млн, то 3% это 150 000 рублей. Неплохо, да?

В далёком 1999-м году, сценарий был примерно тот же. Только не было интернета и мало у кого были мобильные телефоны.

Я, закончив университет, факультет химии и высоких технологий, активно искала работу по профессии. Диплом защищала, тестируя мембраны по очистке воды, которые производил известный хим.завод. Директор завода обещал меня взять на работу, но, когда я диплом защитила и привезла ему свои научные труды по их же мембранам, он мне пожал ручку и сказал "Деточка, тебе 21 год, ты уже замужем и, как устроишься, то сразу уйдешь в декрет. Так что извиняй, как в декретах насидишься, приходи".

Ага. Щас.

Времена были непростые, работы не было. Но вдруг, в местной газетёнке мне попалось объявление агентства по недвижимости о вакансии риэлтора. Требования: высшее образование, грамотная речь, не моложе 25 лет.

Нууу, как бы мне 21, но, когда нашей ячейке общества стало нечего есть, т.к. зар.плата у мужа была не айс, то надо идти напролом.

Я и пошла, надев свой единственный костюм и сурьёзное выражение лица. Директор - молодой мужчина, лет 30, арендует в гостинице помещение, на этаже с офисами. Первая комната с четырьмя столами для агентов, на столе только газеты и стационарные телефонные аппараты. Всё.

-2

Из первой комнаты попадаешь во вторую, в кабинет директора и его зама (вернее симпатичной замши) и, о Боги, там стоит Компьютер, один на всё агентство. Директор с замшей что-то там пытаются набирать в ворде, психуют, не получается у них.

Я решаюсь обратить на себя внимание:

- Здравствуйте, я по объявлению, я вам звонила. Меня зовут Анна.

Директор с замшей окинули меня оценивающим взглядом.

- Девушка, нам нужен сотрудник не моложе 25 лет. У покупателей и продавцов должна быть уверенность, что риэлтор - это взрослый человек, с опытом, а Вам наверное и 20 лет еще нет.

- Мне 21. Но я всему быстро научусь.

- А вы на компьютере умеете работать? Вот у нас на бумаге текст договора купли-продажи. Его надо набрать на компе. И чтоб шрифты такие же и таблички, и картинки, и нумерация и всё-всё.

- Конечно могу, я же диплом сама себе печатала.

- Садись, набирай. Сделаешь - принята. Будешь нам всё на компе набирать помимо работы агентом.

-3

Это сейчас смешно звучит, но тогда, в том агентстве, в 1999 году я лучше всех могла что-то там набрать на компе. При чем сама считала, что у меня довольно скромные умения.

Короче, уже через пол часа я сидела в комнате за одним из четырех столов, с ворохом газет с объявлениями.

Обязанности такие: приходишь на работу, берешь газеты и звонишь по стационарному телефону по всем объявлениям о продаже квартир. Владельцам говоришь, что ты агент, расспрашиваешь про квартиры и записываешь в тетрадку всю информацию. Высший пилотаж - по телефону заманить владельца в агентство, чтобы заключить договор на продажу. Напрашиваешься на просмотр квартиры. Едешь, смотришь, записываешь увиденное на подкорку мозга, т.к. у тебя не то, что смартфона нет, даже кнопочного телефона нет.

Труба кнопочная, размером с утюг, есть только у директора агентства. У замши трубы нет, но есть пейджер, прости господи.

-4

Раз в неделю едешь по редакциям газетёнок, и даешь платные объявления "куплю квартиру" и "продам квартиру". Помните же, что нет еще никаких интернетов.

Как мы тогда вообще умудрялись что-то зарабатывать?! Ни мобильника, ни интернета.

Дозвонилась как-то на домашний телефон хозяину квартиры в новостройке. Договорились на просмотр на 19.00., на стройке, возле подъезда еще не сданного дома. Зима, мороз -20. Я приехала, темно, никого нет, собаки бездомные лают, страшно. Нашла дом, подъезд. Стою жду. Минут 40 на морозе простояла, замерзла, как бобик. Ни позвонить никому нельзя, ни уйти (а вдруг опаздывают и придут сейчас). Поехала домой. Утром звоню им "я вас ждала на стройке", а они мне "ой ну мороз же, нам так лень стало ехать туда".

А мобильных нет ни у кого. И такие засады случались регулярно.

А еще я работала после работы и по выходным, т.к. продавцы/покупатели тоже работают и могут показывать/смотреть квартиры только по вечерам и по выходным. При чем, по выходным, бежала созваниваться с клиетами к телефону-автомату, т.к. жила с мужем в общаге и своего домашнего телефона у меня не было. И детей у нас ещё не было. Можно было позволить все личное время отдавать работе.

Когда ты, наконец-то, находила покупателя и продавца, приводила из обоих в агентство на сделку, дальше ими уже занимались директор с замшей, забирая себе львиную долю комиссии.

Платили зарплату в долларах, покупателей не смущал мой юный возраст, и даже с малюсеньким % бонуса, я неплохо пополняла наш скромный семейный бюджет.

Меня хватило на год такого "ацкого" труда, и я нашла себе спокойную офисную работу.

-5

Сейчас, в век интернета, мобильных телефонов, риэлтором работать гораздо легче, хотя принцип тот же.

Покупатели могут и сами найти себе всё, но им лень и они обращаются к риэлтору.

Только есть риэлторы, которые свой бонус отрабатывают по-полной, показывают варианты, подходящие по всем параметрам, а есть те, которым лишь бы тебя вывезти куда-то или на договор посадить. Описываю им подробно, в деталях, какую квартиру мне надо, и что категорически не смотрим. К примеру дом не старше 10 лет, привозят в старьё, еще и в глаза врут, что он не старше. Или этаж не тот, или помойка в квартире бомжацкая, и т.д. Такие недориэлторы реально бесят.

А есть те, которые привозят на первый же объект и 100%-е попадание. Потому что человек проработал базу, услышал, ЧТО я ищу, уломал продавцов скинуть под меня цену, бонусом подкатил бесплатное оформление договора, к примеру. Такому не жалко заплатить за услугу.

-6

Но, даже с интернетами и мобильными телефонами, сейчас я не пойду работать риэлтором, хоть и говорят, что особо рьяные там неплохо зарабатывают.

Я люблю стабильность, офис, с 8 до 17, нормальные выходные дни с семьёй, белую зарплату и справку 2-НДФЛ с нормальной суммой, и не хочу тратить свои вечера и выходные на просмотры чужих квартир и стройки.

-7

А вы работали риэлтором когда-нибудь? Или может есть опыт общения? Поделитесь, поболтаем 😉.

#риэлтор #агентпонедвижимости #лихие90-е #истории из жизни #купить квартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #рассказыизжизни #рассказы