Ястребы-тетеревятники являются одними из самых известных и уважаемых в широких кругах хищных птиц. Этих пернатых охотников неспроста прозвали «небесными гепардами».
Как и его «замурчательный» тезка из африканской саванны, ястреб-тетеревятник относится к числу самых быстрых и проворных хищников на планете.
Все знают скороговорку: лавировали, лавировали да не вылавировали?
Многие птицы стараются избегать густых насаждений, потому что плохо ориентируются в тесных пространствах и не дружат с препятствиями. Другое дело ястребы-тетеревятники.
Они, в отличие от своих непутевых сородичей, прекрасно лавируют среди деревьев на скорости до 60 км/ч.
Да, на земле и в воздухе есть хищники побыстрее.
Однако мало кто способен сравниться с ястребом-тетеревятником в плане маневренности. Они настоящие воздушные акробаты.
Эти птицы с удовольствием охотятся на мелких млекопитающих, рептилий и представителей «пернатой братии».
Правда, большая часть их добычи скрывается в лесах.
Это досадное обстоятельство вынудило ястреба-тетеревятника эволюционировать, чтобы успешно охотиться на все, что движется, ну и заодно удивлять нас, человеков. А также других птиц, которые неспособны повторить его акробатические трюки.
Независимо от размеров и формы препятствия, «небесные гепарды» всегда выбирают наиболее оптимальную траекторию полета.
Двигаясь в лесу на скорости более 50 км/ч, ястреб-тетеревятник использует свою врожденную молниеносную реакцию, чтобы приспособить положение тела и крыльев, после чего за считанные секунды рассчитывает путь, чтобы проскользнуть между близко стоящими деревьями.
Птица складывать свои крылья вдоль тела так, что может проскользнуть в лазейку шириной всего 10 см. Орлы и другие крупные птицы на такое неспособны.
Благодаря своим удивительным навыкам маневренного полета ястребы-тетеревятники считаются одними из самых успешных хищников в дикой природе. Как гепарды.