Найти в Дзене

12 сигналов дефицита белка: как его полюбить и как получать необходимое количество из рациона

Оглавление

12 симптомов дефицита белка: как включить в рацион все необходимое

По традиции наши люди гораздо тщательней следят за содержанием в пище углеводов и жиров, игнорируя тематику белков.

Признаки белкового дефицита:

  1. Чрезмерный аппетит.
  2. Проблемы с потерей веса.
  3. Отсутствие увеличения мышечной массы (в период тренировок).
  4. Быстрая утомляемость, постоянная усталость.
  5. Нарушения функция мозга – памяти, способности к концентрации.
  6. Внезапная смена настроения.

7. Резкие скачки глюкозы в крови.

8. Длительное заживление поврежденной кожи.

9. Дряблость кожных покровов.

10. Ломкость волос.

11. Простудные заболевания

12. Бессонница.

-2

Как это отражается на нашем организме?

  • Высокий холестерин: низкобелковая диета ведет к дисбалансу печени.
  • Истеричность и тревога. Нервная система нуждается в аминокислотах, из которых она синтезирует нейротрансмиттеры. Если питательных веществ достаточно, в организме продуцируется серотонин и домафин, которые ответственны за положительные эмоции. Чем больше белков – тем лучше настроение!
  • Малоэффективность физических нагрузок. Во время упражнений происходит сжигание жира, который должен заменяться мышцами. Но при неправильной диете материала на их постройку у организма попросту нет.
  • Плохой сон также обусловлен низким содержанием серотонина и мелатонина.
  • Недостаток белка ведет и к более серьезным нарушениям со стороны ЦНС, например, невралгиям.
-3
  • При дефиците белка наступает нехватка пищеварительных ферментов. Пища не переваривается полностью, начинается брожение. Отсюда – метеоризм и запоры.
  • Замена белков углеводами очень быстро испортит вашу фигуру, которая будет представлять их себя сплошные жировые отложения.
  • Ранимость кожи и ее долгое заживление, хрупкость костей. Для репаративных процессов и нормального обмена кальция тоже необходим белок. Особенно его дефицит опасен для пожилых людей.

Все органы, в которых есть соединительная ткань, зависят от белка.

Таким образом, белок, получаемый нами из пищи, это строительный материал, на котором держится здание нашего организма!

У кого возможен белковый дефицит?

  • Вегетарианцы;
  • Спортсмены при недостаточном питании;
  • Люди с нарушениями функций ЖКТ;
  • Алкоголики.
-4

Сколько нам необходимо белка?

Здоровому активному человеку нужно около 2 граммов белка на килограмм веса. Для пожилых людей эта норма сокращается вдвое.

Основные источники белка

  • Рыба (скумбрия, сардина, сельдь, палтус, мойва, горбуша);
  • Птица (курица, индейка, утка, перепела);
  • Говядина, баранина (сердце, печень, язык, мышцы);
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • Творог, сыры;
  • Яйца.
-5

Благодарю за внимание! Будь здоровы! Жду вас в комментариях,друзья обсудим все ваши вопросы по этой теме

Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и при возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.
-6

#здоровье #болезнь #белок #женскиймир

Наука
7 млн интересуются