12 симптомов дефицита белка: как включить в рацион все необходимое
По традиции наши люди гораздо тщательней следят за содержанием в пище углеводов и жиров, игнорируя тематику белков.
Признаки белкового дефицита:
- Чрезмерный аппетит.
- Проблемы с потерей веса.
- Отсутствие увеличения мышечной массы (в период тренировок).
- Быстрая утомляемость, постоянная усталость.
- Нарушения функция мозга – памяти, способности к концентрации.
- Внезапная смена настроения.
7. Резкие скачки глюкозы в крови.
8. Длительное заживление поврежденной кожи.
9. Дряблость кожных покровов.
10. Ломкость волос.
11. Простудные заболевания
12. Бессонница.
Как это отражается на нашем организме?
- Высокий холестерин: низкобелковая диета ведет к дисбалансу печени.
- Истеричность и тревога. Нервная система нуждается в аминокислотах, из которых она синтезирует нейротрансмиттеры. Если питательных веществ достаточно, в организме продуцируется серотонин и домафин, которые ответственны за положительные эмоции. Чем больше белков – тем лучше настроение!
- Малоэффективность физических нагрузок. Во время упражнений происходит сжигание жира, который должен заменяться мышцами. Но при неправильной диете материала на их постройку у организма попросту нет.
- Плохой сон также обусловлен низким содержанием серотонина и мелатонина.
- Недостаток белка ведет и к более серьезным нарушениям со стороны ЦНС, например, невралгиям.
- При дефиците белка наступает нехватка пищеварительных ферментов. Пища не переваривается полностью, начинается брожение. Отсюда – метеоризм и запоры.
- Замена белков углеводами очень быстро испортит вашу фигуру, которая будет представлять их себя сплошные жировые отложения.
- Ранимость кожи и ее долгое заживление, хрупкость костей. Для репаративных процессов и нормального обмена кальция тоже необходим белок. Особенно его дефицит опасен для пожилых людей.
Все органы, в которых есть соединительная ткань, зависят от белка.
Таким образом, белок, получаемый нами из пищи, это строительный материал, на котором держится здание нашего организма!
У кого возможен белковый дефицит?
- Вегетарианцы;
- Спортсмены при недостаточном питании;
- Люди с нарушениями функций ЖКТ;
- Алкоголики.
Сколько нам необходимо белка?
Здоровому активному человеку нужно около 2 граммов белка на килограмм веса. Для пожилых людей эта норма сокращается вдвое.
Основные источники белка
- Рыба (скумбрия, сардина, сельдь, палтус, мойва, горбуша);
- Птица (курица, индейка, утка, перепела);
- Говядина, баранина (сердце, печень, язык, мышцы);
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- Творог, сыры;
- Яйца.
Благодарю за внимание! Будь здоровы! Жду вас в комментариях,друзья обсудим все ваши вопросы по этой теме
Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и при возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.
#здоровье #болезнь #белок #женскиймир