Всем доброго времени суток, вы на канале "Человек в законе". Паспорт является самым важным и основным документом гражданина. Однако нередки случаи, когда паспорт приходится предъявлять, по каким-либо причинам. В этой статье пойдёт речь о том, кто именно законное основное проверить ваш паспорт.
Продавцы при продаже алкоголя
Так как в нашей стране продажа алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена, продавцы имеют право попросить у гражданина паспорт, если тот покупает алкоголь.
Если гражданин отказывает, то продавец имеет право отказать в продаже алкоголя. Вместо паспорта гражданин может предъявить продавцу водительские права. Всё это прописано в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ.
Работники МФЦ
Для выполнения своих прямых обязанностей, сотрудники МФЦ могут запрашивать документы у граждан, в том числе и паспорт, так как без этих документов и сведений они не смогут предоставить государственные и муниципальные услуги. Всё это прописано в ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ.
Сотрудники полиции и Росгвардии
Они имеют полное право потребовать у гражданина паспорт, это делается по разным случаям, удостоверение личности, подозрение в противоправных действиях, подозрение что гражданин находится в розыске и для составления протокола об административном правонарушении.
В случае, если у гражданина с собой не окажется паспорта, они имеют полное право доставить гражданина в отдел для удостоверения личности. Всё это прописано в ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ; и ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 №226-ФЗ.
Нотариусы
Нотариус не просто может попросить предъявить паспорт у человека, который к нему обратился, он обязан это делать для удостоверения личности гражданина. Однако при отсутствии паспорта, сделать это можно с помощью биометрической системы (например, отпечатки пальцев.) Всё это прописано в ст. 42 «Основ законодательства РФ о нотариате».
Судебные приставы-исполнители
Они могут потребовать паспорт у гражданина, если есть основания полагать что гражданин или его имущество находятся в розыске или если гражданин удерживает находящегося в розыске ребенка. Всё это прописано в ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ.
Сотрудники органов власти, если на территории введено военное положение
Тут всё просто, если на территории введено военное положение, то для безопасности и последующего обеспечения проводится ряд мер, среди которых возможность органов исполнительной власти и органов военного управления устраивать документов для удостоверения личности гражданина.
А также при необходимости произвести личный досмотр, досмотр вещей, транспорта и жилища. Такие меры проводятся для безопасности, всё это прописано в ст. 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 №1-ФКЗ.
Сотрудники Федеральной Службы Охраны
Сотрудники ФСО проводят меры по обеспечению безопасности лиц, которые подлежат государственной охране. В законе не указано при каких обстоятельствах и случаях они могут просить предъявить паспорт у гражданина. Однако для этого сотрудникам ФСО достаточно лишь желание. Всё это прописано в ст. 15 Федерального закона от 27.05.1996 №57-ФЗ.
В современном мире и обществе нужно знать о своих правах, ведь на самом деле это неотъемлемая часть жизни. Каждый день человек сталкивается с разными жизненными ситуациями, в которых нужно знать о своих правах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.