Как спать, чтобы выспаться?
Выходные – время, когда особое внимание нужно уделить отдыху. Предлагаем посвятить эти дни нормализации своего сна. О здоровом засыпании необходимо позаботиться за несколько часов и соблюдать следующие рекомендации 👇🏻
✅ Создайте оптимальные условия освещения при выполнении повседневных дел или работы. Достаточное количество солнечного или искусственного света поддерживает циркадные ритмы, которые влияют на цикл сна-бодрствования. Не работайте в темных помещениях, если это возможно, иначе сбиваются вышеупомянутые ритмы
✅ Заканчивайте физические тренировки за 4 часа до сна, чтобы снизить возбудимость нервной системы.
✅ Не употребляйте перед сном продукты, которые содержат аминокислоты, стимулирующие деятельность орексинов – сою, яйца, копченое мясо, шоколад. Орексины - это клетки-нейромедиаторы гипоталамуса, способные быстро «включить» головной мозг. Для ужина подойдут бананы, томаты, молочные продукты, рис, которые содержат мелатонин (гормон сна), а также продукты-источники аминокислоты триптофана, из которых синтезируется мелатонин – индейка, курица, бобовые. В любом случае, из чего бы не состоял ваш ужин, его лучше закончить за 3-4 часа до сна. А чай, кофе или алкоголь заменить на ромашковый чай.
✅ Позаботьтесь о комфортных условиях в спальне минимум за 30 минут до того, как отправитесь в постель.
1) Выключите гаджеты, свет которых «возбуждает» мозг.
2) Проветрите комнату и задайте оптимальную температуру для ночного отдыха, которая согласно последним исследованиям должна быть не выше 18-20 °C.
2) Зашторьте окна и выключите свет, дав мозгу, таким образом, команду «спать».
✅ Тренируйте свой мозг на «засыпание» приятными привычками. Например, читайте книги, принимайте теплые ванны, гуляйте на свежем воздухе, слушайте расслабляющую музыку или «белый шум». Доказано, что нахождение под теплой водой в течение 20-30 минут повышает температуру тела на 1°C, расслабляет мышечную мускулатуру, успокаивает мозг, ускоряет засыпание, а сон делает более крепким. Такие процедуры желательно проводить за 2 часа до ночного отдыха.
✅ Постарайтесь успокоиться и сосредоточиться на позитивных мыслях, чтобы минимизировать уровень стресса. Для этого мысленно вернитесь к положительным событиям уходящего или нового дня, а еще можно выписать их на бумагу.
При этом важно соблюдать режим сна – ложиться и просыпаться в одно и то же время, давая мозгу возможность полноценно отдохнуть, чтобы с утра чувствовать себя бодрым, а днем не бороться с приступами сонливости.
#мегаптека_сон #бессонница