Найти тему
Московские истории

Забытое: Заправка шариковых ручек

Читатели "Московских историй" вспоминают, чем писали в школе, начиная с 1947 года. А также гораздо более поздний недолгий, вовсе забытый период, когда шариковые ручки уже были в ходу. Стержни они тогда имели многоразовые, и в городе появились "пункты заправки". Правда, опыт этот был признан не слишком удачным.

Владимир Н.

Поступил в школу в 1947 году. Были специальные уроки "чистописание". Писать с нажимом надо было пером № 88 и никаким другим. Если кто-то пользовался № 22 ("лягушка"), то подходила учительница, стукала этим пером об парту, ломая его. На двухместной парте у каждого была своя врезанная чернильница. Нянечка, по вызову, приходила с чайником чернил и подливала их по необходимости.

С пятого класса стали писать авторучками. Наши ручки, как обычно, были малопригодными (текли), но появились хорошие китайские (6 рублей штука) или "паркеровские" (дорогие).

-2

На смену чернильным авторучкам, которые надо было заправлять, пришли шариковые.

Svetlana Olga Rodina

Я начала учиться в 1959 году, сперва писали простыми карандашами, потом постепенно переходили на письмо перьевой ручкой. Как легко можно было ею поставить кляксу, если наберёшь на перо много чернил!

Чернильницы-непроливайки помню, но в школу я их почти не носила, не было нужды. Посреди парты, вверху, было отверстие и туда вставляли чернильницу, одну на двоих. Чернила по мере надобности наливала учительница, фиолетовые. Со 2-го класса разрешили писать авторучками, но почему-то обязательно с открытым пером.

-3

Класса с 4-го разрешили ручки с закрытым пером. Шариковые ручки появились в продаже году в 1964-м или 1965-м, продавали наборами - по четыре ручки разных цветов. Писать ими на русском или математике нам не разрешали, они оставляли прерывистый след, и учителя жаловались, что у них при проверке тетрадей в глазах рябит. Подчёркивать ими было можно или на прочих уроках всякие таблицы заполнять.

-4

Виктор Терехов

В первый класс я пошёл в 1962 году. Чернильницы мы с собой не носили, они уже стояли в партах, дежурные по классу подливали туда чернила. Потом самописки появились, помню, что у одних чернила набирались с помощью резинового хвостика, у других - с помощью поворота детали. Самописки носили в нагрудном кармане, из-за чего у многих на этом месте были пятна от чернил. Шариковыми ручками разрешили пользоваться в классе 4-5-м, да и тогда они были не у всех. Помню, пункты заправки стержней, люди в очереди стояли, цена заправки - 8 копеек.

-5

Геннадий Аленичев

Заправка стержней была форменным издевательством над ручкой: сначала шарик извлекали, потом вдавливали туда пасту, потом шарик вставляли обратно. Ручка после этой операции или не писала совсем, или безбожно мазала пастой. Опция заправки довольно быстро исчезла - появились сменные стержни.

Третьяковский проезд, 1968 - 1975 г. Где-то здесь был пункт заправки стержней. Источник: https://pastvu.com/p/234665.
Третьяковский проезд, 1968 - 1975 г. Где-то здесь был пункт заправки стержней. Источник: https://pastvu.com/p/234665.

Ольга Ж.

Помню эти пункты заправки пастой стержней шариковых ручек. По-моему, такие пункты просуществовали до конца 60-х годов. Лично я заправляла ручку в небольшом полуподвальном помещении в арочном проходе между площадью Свердлова (Театральная площадь) и улицей 25 Октября (Никольская) — в Третьяковском проезде. Ручки после такой заправки часто пачкали руки и писали грязновато. Но потом появились в продаже запасные стержни, и пункты заправки закрылись. А затем и сами шариковые ручки заметно подешевели, стали одноразовыми, и запасные стержни тоже канули в лету, как и пункты заправки.