Сцена с переодеванием для интриганов действа окончилась печально: череда казней, экзекуций - гибель целых семей. Однако, жена царя - Анна, была невиновна и осталась жива.
Анна Ивановна была дочерью знатного каширского дворянина, предки которого были рязанскими боярами. При новой по счету, уже 4-й женитьбой Ивана Грозного на Анне Колтовской, в течении 3-х лет, что они были в браке, опричнина была отменена. Колтовская создала в Кремле атмосферу веселья, отвлекла царя от казней. Он больше проводил время с ней. В общем, она использовала все женские чары, чтобы отвлечь мужа от зверств и непотребства. Не задавала лишних вопросов, не вмешиваясь в политику, ей удалось многое. Но у нее при дворе были враги, бывшие опричники и князь Воротынский, отец ее бывшего жениха, который был убит во времена опричнины. Он считал, что это из-за нее был убит его сын.
Их не устраивало влияние новой царицы на Ивана Грозного.
У Воротынского был племянник, женоподобный Борис Ромодановский, которого в Москве никто не знал. Воротынский решил его использовать в борьбе с царицей Анной.
Ромодановский, изъявил свое полное согласие. Видимо он был очень глуп, раз позволил себя втянуть в эту смертельно опасную авантюру. А суть в следующем.
Ромодановский должен был проникнуть в терем царицы под именем Ирины, дальней родственницы Воротынского. Воротынский собирался испросить у царя разрешение ввести в терем свою родственницу, в круг боярышень при дворе царицы. В общем, Воротынский под видом того, что ему надо узнать кое-что о поведении его двоюродной племянницы боярышни Шебухиной, убедил Бориса поучаствовать в этом опасном маскараде.
Прожженный временем, хитрый князь расхвалил Ивану Васильевичу «боярышню Ирину». У того аж слюни потекли при мысли об "Ирочке". Он потребовал, чтобы "Ирина" как можно быстрее была допущена к царице Анны.
Борис Ромодановский был прирожденный актер, никто даже не заподозрил, что он не женщина. После представления царице новой боярышни, царь сам захотел, чтобы ему тоже ее показали.
Борис слегка смутился от неожиданности, на лице появился румянец, "барышня" кокетливо зарделась. Царь много повидал дам на своем веку, и как истинный ценитель женской красоты оглядел стройную фигуру "дамы". "Она" ему понравилась, после чего Иван приказал выдать "боярышне Ирине" жемчужное ожерелье.
С первого дня знакомства Иван стал относиться к боярышне Ирине по- особенному. Настолько его охватила безудержная страсть, что не постеснявшись царицы Анны, он потребовал, чтобы боярышня "постлала ему постель".
Борис решил посоветоваться с дядей - князем Воротынским. Тот успокоил племянника, сказав, что так водится при дворе Иван Васильевича. Да и сил у него мол нет приставать к "дамам". Но, не тут-то было. Царь был еще полон сил и пороха в пороховницах.
"Боярышня Ирина" набравшись смелости пришла к царю. И тут ... Кремль разразился душе раздирающимся криком. Царь сначала бегал по спальне размахивая посохом, который был весь в крови, потом забежал в спальню к Анне, размахнулся, но не успев ее ударить, упал в припадке.
После припадка он впал в полную апатию. Ивана перенесли в его спальню, где обнаружили труп Бориса Ромодановского, который был одет в платье боярышни, с привязанной косой и жемчужным ожерельем на шее. На трупе были видны следы от уколов и ударов царского посоха.
Анну обвинили в заговоре. Князь Воротынский праздновал победу. После этого ее насильно отвезли в Воскресенский Горицкий монастырь. Так как она сопротивлялась, то ее связали по рукам и ногам, а рот заткнули кляпом из пояса. Это приказание царя выполняли бывшие опричники. После пострижения царицы не стало. Появилась инокиня Дарья.
Но не долго радовался князь Воротынский. Иван Грозный, приказав казнить почти всех родственников Анны, не пропустил и самого князя Воротынского, которого предварительно пытали и ломали кости. И это было еще не все. Царь приказ обесчестить двух дочерей Воротынского. Сам Иван при этом присутствовал. Над остальными родственниками Воротынского и Ромодановского устроили грандиозную медвежью забаву – это, когда звери терзают людей до смерти.
А Анне предстояло провести еще целых 54 долгих года в монастырских стенах. Она доживет до воцарения первого Романова. Вот такая судьба была у этой, на мой взгляд, хорошей женщины.
#аннаколтовская #ивангрозный #воротынский #боярышняирина #опричнина