В Новосибирской области плата за коммунальную услугу по отоплению начисляется не только в отопительный сезон, но и летом. Многим собственникам очень хочется разобраться в том, как именно начисляется плата за отопление, как делается перерасчет и как можно проверить правильность перерасчета.
1. Коммунальная услуга «отопление» и порядок расчета платы
Отопление является коммунальной услугой. А коммунальные услуги предоставляются в наши дома не просто так, а в соответствии с Законом. Таким законом в России является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354,которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных и жилых домов. Эти Правила регулируют:
· отношения по предоставлению коммунальных услуг
· отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг,
· устанавливают порядок заключения договора о предоставлении коммунальных услуг,
· порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг,
· порядок определения размера платы за коммунальные услуги,
· порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных,
· порядок изменения размера платы за коммунальные услуги
· определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг а также регламентируют прочие вопросы, связанные с ппредоставлением коммунальных услуг.
Отопление - это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам тепловой энергии, обеспечивающей поддержание установленной температуры воздуха в жилых и нежилых помещениях, а также в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В нашем климате отопление является важной жизнеобеспечивающей услугой.
Общая стоимость отопления МКД = Тариф *Объём потребленной тепловой энергии
Тариф на отопление, по определению, не может быть низким в наших широтах, так как предоставление этой услуги является очень затратным. В формировании тарифа участвуют затраты на топливо, строительство и эксплуатацию котельных, транспортировку тепла, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт городских тепловых сетей. В небольших городах и поселках России тепло обычно стоит дороже, чем в региональных центрах, это связано с масштабами производства тепловой энергии.
2. Порядок внесения платы за отопление в Новосибирской области
Законом предусмотрены варианты внесения платы за отопление - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
В Новосибирске и Новосибирской области размер платы за отопление рассчитывается по 1/12, то есть равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы. Это сделано для того, чтобы в холодное время года платежи населения резко не увеличивались и можно было оплачивать услугу равными частями весь год. Например, когда плата за отопление взималась по показаниям фактических приборов учета, она, в зависимости от площади квартиры, зимой составляла 4-7 тысяч рублей, что очень ощутимо для социально незащищенных групп населения, а именно – пенсионеров.
Порядок равномерного внесения платы утвержден Правительством Новосибирской области в 2016 году (постановление Правительства НСО от 14 июля 2016 г. №211-п), в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354.
Там определено, что каждый субъект Федерации сам выбирает порядок начисления платы за тепловую энергию.
В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ), ежемесячный платеж формируется исходя из фактического потребления тепла в предыдущем году по показаниям счетчика.
А потом производится корректировка размера платы по услуге отопление. Ее делают в следующем году по итогам предыдущего.
Фактическое теплопотребление за год сравнивается с объёмом, за который произведено начисление.
То есть в начале 2022 год была сделана корректировка по итогам 2021 года — определена разница между фактически потребленным теплом (по ОДПУ) и начисленным в 2021 году.
Разница — это и есть годовая корректировка.
Корректировка может быть как положительной (доначисление платы) так и отрицательной (уменьшение платы).
3. Порядок проведения корректировки размера платы по отоплению
Если дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, этот прибор фиксирует потребление тепловой энергии в целях отопления. Прибор учитывает поступившее тепло в Гигакалориях. Объём потребления тепла за год по приборам определяется как разность показаний на начало и конец года.
На основании фактических показаний прибора учета (среднемесячное потребление тепла) определяется ежемесячное начисление для следующего года. Оно является, так сказать среднестатистическим. Поэтому, потом и нужна корректировка.
Не следует путать отопительный сезон и календарный год.
Так, например, отопительный сезон длится с сентября одного года, по май следующего. И попадает в корректировки разных лет.
Многие жители, говоря о корректировке, говорят «за прошлую зиму», однако, нужно понимать, что под «зимой», в данной случае имеется в виду лишь часть отопительного периода, а не весь отопительный период целиком.
Рассмотрим 2 примера.
Зима с низкими температурами. Отопление интенсивное, расход тепла большой в течение всего отопительного сезона. В прошлом году расход тепла был ниже. А значит, и среднемесячное потребление, определенное для текущего года, было низким. Соответственно, жители дома оплатили не все потребленное в этом году тепло, а только в объеме прошлогоднего потребления. Соответственно, нужно доплатить. Корректировка платы будет в сторону увеличения.
Зима со средними температурами. Отопление не очень интенсивное, расход тепла относительно небольшой в течение всего отопительного сезона. В прошлом году расход тепла был выше, так как было ощутимо холоднее. А значит, и среднемесячное потребление, определенное для текущего года, было более высоким. Соответственно, жители дома с избытком оплатили все потребленное в этом году тепло, свыше объема прошлогоднего потребления. Соответственно корректировка платы будет в сторону уменьшения.
Корректировку производит исполнитель коммунальной услуги по тепловой энергии (УК, или ресурсоснабжающая организация, зависит от договора конкретного МКД).
4. Как проверить, верно ли сделана корректировка
Всю информацию можно легко и просто проверить. Разобраться не сложно, так как используются простые арифметические формулы. Вопрос в том, где взять исходные цифры для проверки.
Так как все начисления и корректировки производятся исходя из показаний приборов учета, необходимо, в первую очередь запросить их.
Пунктом 31 Правил 354 предусмотрена обязанность исполнителя коммунальных услуг (Управляющей компании, ТСЖ, РСО) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета; предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.
Исполнитель также обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета.
Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, также указываются в ежемесячном едином платежном документе (ЕПД). Каждый житель может проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги. Также в платежном документе, на основании технического паспорта, указаны и площади дома.
Контролировать правильность перерасчета рекомендуется Совету дома.