Найти тему
Полевые цветы

Самый родной (Часть 4)

Сергей вернулся со второй смены. Надюшка обычно встречала его, –тихонько, чтобы мать с батей не разбудить. Собирала ужин, сама рядом с ним сидела. А сегодня в коридор вышла мать:

- В роддом Надежду увезли.

Сергей застыл: рано же ещё! Маленькая должна в конце осени родиться!

Мать ещё что-то говорила, – в голосе её недоброе слышалось… Но Сергей не понимал, потому что в висках застучало: случилось что-то, – с Надюшей, с маленькой…Машина не на ходу, на днях они с батей двигатель разобрали. Помчался в роддом на мотоцикле. Конечно, ночью его никто не пустил в палату. Вышла акушерка:

- Ну, и чего ты переполох вселенский устроил! Небось, аж в шахте твоей всё перевернулось. С Надеждой всё в порядке, и девочка – замечательная. Крепенькая, славная такая. Красавица, – в тебя, наверное. Роды в срок, – день в день. Дисциплину девчонка знает! Вес…

В срок?.. А как же…

- Завтра приходи, увидишь. – Акушерка проводила Сергея, улыбнулась: – А пока имя выбери для своей красавицы.

Домой Сергей не поехал. До утра просидел на скамейке, курил, – пока не опустела пачка. Бесшумно срывались с веток кленовые листья, звёздами вспыхивали в темноте, кружились над посёлком…

У Надежды дрожали губы. Она быстро поправила волосы, на секунду уронила лицо в ладони.

Сергей негромко спросил:

- Что ж не рассказала…

Надя подняла глаза:

- Серёжа, прости… прости, – за то, что не сказала тебе. Я хотела… сказать. Каждый день собиралась. – Вздохнула прерывисто, заплакала: – Боялась я, что бросишь меня…

Сергей почувствовал страшную усталость, – совсем не из-за бессонной ночи после второй смены…Медсестра принесла малышку:

- Держи дочку, отец.

Сергей не поверил:

- А… можно?

Медсестра рассмеялась:

- Нужно! Она тебя всю ночь ждала, – когда придёшь и на руки возьмёшь её.

Кроха смотрела на него Надюшкиными глазами, будто соглашалась с медсестрой:

- Да, я так ждала тебя! Я так хочу, чтобы ты ещё сказал… помнишь, ты говорил, как любишь меня, и гладил мамин живот, а мне так хорошо было…

- Её кормить пора, Надюша, – сказала медсестра. – Понадобится помощь, – зови.

И вышла.

Сергей не дышал. Надя осторожно забрала малышку, а его руки тут же затосковали – без этой счастливой, почти невесомой тяжести крошечной головки на изгибе локтя…

Надежда бесцветно, тоже очень устало сказала:

- Ты иди, Серёжа. Разведёмся сразу, как нас выпишут.

Как вышел из палаты, Сергей не помнил. Почему-то сильно шатало. И как на мотоцикле в посёлок летел, – тоже не помнил. Во дворе поставил мотоцикл под навес. А в дом не вошёл. Мать сама вышла:

- Нам с отцом чужие внуки не нужны.

Сергей не ответил. С силой захлопнул за собой калитку. Кот испуганно взлетел на крышу летней кухни, возмущённо поглядывал вниз, дёргал пушистым полосатым хвостом. Тёмно-рыжий огненный петух мелькнул переливающимися в хвосте сине-зелёными перьями, взметнулся на забор, истошно, не ко времени, загорланил, крыльями захлопал.

Сергей отправился к «Дубраве». Официантка Алёна поставила перед ним стакан и бутылку водки:

- Салатику положить, Серёж?

Полухин качнул головой:

- Не надо.

Алёна сочувственно улыбнулась:

- Мальчишку хотел?.. Не расстраивайся! Через год-другой родит тебе Надька сына. Оно и лучше, что девчонка первая,– помощница будет и нянька.

Сергей налил полный стакан, выпил одним махом, закурил…

Потом к нему мужики подсели. Пили водку, – уже третью бутылку:

- За дочку, Серёга! За Надюху твою!!! Чтоб здоровыми были… Чтоб сына – через год, а потом – ещё одного. Нам же мужики – во как нужны! Шахту новую начали строить! Наливай, Серёга! За нас! За сыновей! За шахту новую! Ну, и за девчонок, без них – никуда! Молодец Надюха твоя!

Алёна всё же порезала им хлеба, помидоров в тарелку положила.

Потом у кого-то во дворе – кажется, у Андрея Зыбина, Серёгиного двоюродного брата, – самогонку пили. Проснулся Серёга в Андрюхиной летней кухне, с облегчением вспомнил, что выходной сегодня. Ксюшка, жена Андреева, рассольчика принесла, – полную чашку. Осторожно улыбнулась:

- Вот это вы отметили, Серёжа! Сейчас позавтракаем, а потом к Андрей тебя к Надюше отвезёт. По себе знаю, как в роддоме мужа ждёшь. Прямо дышать без него не можешь.

- За рассолец спасибо, Ксюш. А к Надежде я сам. Домой зайти надо.

Пока шёл домой, видел перед собой малютку с Надеждиными глазами:

- Я так ждала тебя. Помнишь, ты говорил, что любишь…

Серёжкино сердце взлетало от счастья… И тут же замирало, – в стыде и в боли. Сознавал, что стоял на грани предательства, когда после Надеждиных слов – ты иди, Серёжа… разведёмся сразу, как нас выпишут, – вышел вчера из палаты.

И ещё от чего-то сжималось сердце, от неясной тревоги. Даже остановился, – в глазах потемнело: Мишка!.. Мишка заберёт её… Дочку – его, Сергея, дочку!.. – заберёт, когда узнает, что она родилась. А он её сердечко чувствовал под своей ладонью, и она точно слышала стук его сердца, – вчера тёмно-серые глазки сказали ему об этом.

В Надином взгляде рассмотрел горькое удивление. Взял малютку из её рук, перевёл дыхание, – дочкины глазки по-прежнему говорили:

- Я ждала тебя.

Надя хотела что-то сказать. Сергей нахмурился:

- О разводе чтоб я больше не слышал. Тебя с дочкой я никому не отдам. Кроватку куплю сегодня… Ты скажи, что ещё надо. Потом всё же улыбнулся: – Надюш, я назвал её… Дочку назвал Сашенькой. Александра! Она ж у нас красавица. И будет крепкой и смелой. Александра Сергеевна, – тебе нравится?

Надя кивнула, – от слёз не могла говорить. Прошептала только: – Серёжа!..

Он снова брови нахмурил:

- Ты не плачь. А то молоко пропадёт.

Сергей с Андрюхой Зыбиным несколько раз ездили в «Детский мир»: Ксюша целый список написала, придирчиво осмотрела кроватку и коляску. Мать не выходила из своей комнаты. Батя курил на крыльце. Остановил Сергея, помолчал, потом плечо сжал:

- Девчонка – это хорошо, Сергей. Ты не бросай её. Раз уж вышло так…

- Не брошу, бать.

К зиме в свой дом перешли. Свекровь ни разу и не взглянула на малышку, не подошла. С Надеждой не разговаривала. И от свахи, Катерины Никитиной, отворачивалась Мария.

Сергей, когда не на смене был, дочку с рук не спускал. Бывало, даже обедал с крохой на руках. Лицом, глазами особенно, малышка – в Надежду. А характер уже Серёжкин угадывался: росла девчонка ничуть не капризной, крепенькой, – бессонных ночей с ней Надежда не знала. Сергей сам вскакивал по ночам, – шевельнётся малютка или закряхтит чуть слышно, и он уже просыпался, брал её на руки, тихонько баюкал.

… Мишка Макаров в посёлке почти не бывал. Мишкина мать с обидой жаловалась соседкам:

- Куда ж – с такой кралей! – приезжать-то в наш Ковыльный. Она ж, Маргарита его, не привыкши, чтобы вот так, как мы здесь, по-простому… Где ж профессорской дочке по утрам просыпаться от петухов наших.

Но сыном гордилась, рассказывала, что Мишку после института – а горный факультет окончил он не абы как, а с красным дипломом – взяли на работу в Управление угольной промышленностью. С жильём молодым – не без того, сват, профессор, помог, а чего ж не помочь, если возможность есть. Ездили с отцом недавно в гости к ним, – хорошо живут, в достатке, в своё удовольствие. Детей нет пока, – вот и пусть для себя поживут.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»