Они оба, Сергей и Сашенька, знали, что в шахте с ним ничего не случится. Где-то с пятого класса Сашенька научилась просыпаться по ночам, когда отец уходил в четвёртую. Обнимала отца, говорила что-то простое-простое, просто – люблю тебя… ты самый хороший, ты мой родной папочка… и ещё что-то, такое ласковое, девчоночье. Он прикрывал глаза, вдыхал самый родной запах её светлых волос, тихонько касался их губами. Потом, в шахтном полумраке, улыбался, вполголоса разговаривал со своим комбайном.
Любил Сергей ходить на родительские собрания в школу. И, хоть Сашенька совсем не была отличницей, Сергею нравилось всё, что говорила о ней учительница. Гордо слушал о том, что Сашенька победила в школьном спортивном многоборье, что в этой четверти по математике вместо тройки обязательно четвёрка получится… И с такой же гордостью – о том, что Саша Полухина подралась с Виталиком Гордеевым из 6-го А, да ещё бросила ему в волосы целую горсть высохших цветков лопуха, что поспорила с мальчишками и залезла почти на самую верхушку тополя. Дома, понятно, за драку и за тополь Сергей дочку не хвалил. Сашенька объясняла: с Гордеевым подрались после уроков, уже по дороге домой, потому что на большой перемене Виталик притащил в класс сухие цветки лопуха и бросался ими в девчонок. Колючки запутывались в волосах, вытаскивать их было трудно и больно, особенно Даше Сокольниковой, – у неё длинные и густые волосы, пришлось даже расплести косы, чтобы сухие колючки вытащить. Виталька веселился и продолжал швыряться колючками.
-А тополь, пап… Мне страшно было, и я решила, что залезу, – чтоб не бояться.
- На что спорили-то?
- Если я залезу на тополь, – Кирюшка Авдеев ночью дойдёт до старого террикона.
- Дошёл? – с интересом спросил Сергей.
Сашенька вздохнула:
- Не дошёл. Димка с Алёшкой рассказывали: как только вышел за посёлок, тут же повернулся и – домой, аж пятки сверкали…
… Рита скучала. Михаил в последнее время пропадал на работе, – недавно его перевели в службу надзора в угольной промышленности. Ему часто приходилось уезжать в командировки на самые отдалённые шахты, и Рите казалось, что он рад этому. Когда бывал дома, – всё чаще устало отмалчивался, подолгу курил. Как-то вернулся домой среди ночи, – пьяный, еле на ногах держался. Рита строго выговаривала мужу:
- Что за студенческие замашки, – пьянки чуть ли не до рассвета!.. Ничего, что у тебя – семья?!
Мишка поднял голову. Будто протрезвел. Только во взгляде – откуда-то взявшаяся горечь:
- Семья?.. Семья, Ритуль… Это когда… мама, папа, я, – знаешь?..
Рита опешила. Пятнадцать лет назад Мишка сам не захотел ребёнка:
- Ритуль!.. Ну, какой ребёнок?.. Какие мы с тобой мать с отцом!..
Рита немного растерялась: Мишка казался ей уверенным и сильным, а, получалось, беременности её испугался… Но Ритина мама тоже задумчиво покачала головой:
- Вы ещё студенты… И совсем не устроены. Ты не представляешь, что такое кормление грудью по часам, бесконечная стирка-глажка, бессонные ночи. На себя не будет оставаться ни минуты. Твой Михаил, мне кажется, совсем не относится к тому разряду мужчин, которым нравится непричёсанная жена в халате… Ты думала об этом?.. – Мама вздохнула: – Ребёнка можно родить лет через пять, когда вы хорошо и прочно устроитесь. А если сейчас окажется так, что Михаилу надоест видеть тебя без макияжа, то ты легко можешь остаться одной, с ребёнком на руках. Знаешь, сколько желающих будет, – занять твоё место!..
Конечно, всё прошло не так просто и легко, как говорил Михаил, как убеждала мама… Но всё-таки прошло, оказалось позади… Михаил с отличием окончил горный факультет, Ритин папа устроил его в Управление, позаботился о квартире. Ремонтом и обстановкой занималась Ритина мама. Совсем незаметно, как-то само собой, всё устроилось наилучшим образом: большая, уютная квартира, быстрая и успешная Мишкина карьера… По выходным они уезжали на Азовское море или на дачу, на Северский Донец ,– папин подарок на пятилетний юбилей их с Михаилом свадьбы. Рита не работала, и это очень нравилось Ритиной маме: любящий муж не пошлёт жену работать с восьми утра до пяти вечера… Ему больше понравится видеть уют в доме и ухоженную, красивую жену.
Домой, в свой шахтёрский посёлок, Мишка совсем не рвался. И Рита радовалась, что они там не бывают, – такие посёлки ей совсем не нравились. Иногда к Михаилу приезжали родители. Правда, больше двух дней не выдерживали в их стильно обставленной квартире: отец не знал, где можно покурить, мать боялась ненароком задеть что-то хрупкое…
О ребёнке не говорили, хоть прошло уже пять лет, – срок, когда-то определённый Ритиной мамой для рождения ребёнка. Только Мишкина мать с присущей ей поселковой откровенностью спрашивала о внуках, – когда будут. Рассказывала о Мишкиных одноклассниках, добросовестно перечисляла:
- У Любани Свешниковой тройняшки подрастают… Володька Дрёмов сразу после военно-морского женился, уже сын с дочкой родились. У Павла Игнатьева – сын, Алёнка его вторым беременна. У дружка твоего лучшего, Сергея Полухина, – дочка. Там такая уж папина!.. Вроде на Надьку похожа, а всё равно лицом – в Серёгу. И смотрят одинаково, и улыбка Серёгина. Шестой год девчонке, а Сергей с рук её не спускает.
Михаил хмурился, кивал матери. Другими одноклассниками интересовался. А о лучшем друге никогда не расспрашивал. Через пару лет мать рассказала, что Надька Серёгина двойняшек ему родила, прямо на День Шахтёра. Укоризненно качала головой:
- Что ж вы-то так задержались! Пора уже! Чего вам не хватает, – квартира вон какая! Достаток, – куда ни глянь. Чего тянете? У нас с отцом уж весь посёлок спрашивает, – когда внуки приедут!
Михаил обнимал жену, отшучивался:
- Значит, время ещё не пришло. Успеется. Наверстаем, да, Ритуль?.. Вот как начнём стараться!
Ритина мама тоже поглядывала вопросительно: скоро десять лет, как свадьбу сыграли… Как быстро годы летят!
Наедине Михаил с Ритой по-прежнему не говорили о ребёнке… Вот только на соседских ребят незаметно оглядывались, даже просто на улице присматривались к незнакомым девчонкам и мальчишкам, словно что-то хотели в них рассмотреть… Как-то неожиданно оба полюбили делать подарки детям родственников и друзей, удивляли всех своей щедростью.
… Сашеньке очень нравилось быть старшей сестрой. И мальчишки любили её, слушались во всём. Саша учила братьев читать: Тёмка с Ромкой ходили уже в подготовительную группу. Отец приходил с работы, и мальчишки по очереди читали ему по Букварю. Отец забывал об обеде или об ужине, обнимал Сашеньку:
- Да ты, Александра Сергеевна, лучше учительницы научила малых читать!
Сашенька этим летом перешла в восьмой класс. Она уже умела и борщ приготовить, и папины майки постирать, и рубашки с брюками погладить. По утрам собирала и отводила Ромку с Тёмкой в садик, вечером сама забирала мальчишек домой.
В последнее время Сашенька часто встречалась с Ольгой Алексеевной, бабушкиной знакомой. Ольга Алексеевна жила на другом конце посёлка, но как-то получалось, что они обязательно встречались, когда Саша с братьями шли в садик или возвращались домой. Ольга Алексеевна внимательно смотрела на Сашу, почему-то оглядывалась, и Сашенька чувствовала какую-то неясную тревогу.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»