Найти тему
Стеклянная сказка

Какой сварочный аппарат для пайки труб купить: послушался совета и сделал водопровод за вечер. Сам!

Нет, не мастер-сантехник я!

Даже близко.

Но мне нужно было сварить небольшой "кусок" водопровода в мастерской. Очень нужно. Пришлось звонить сразу двум знакомым мастерам.

Один сказал:

- Слушай, слишком много заказов, я на эту мелочь размениваться не хочу. Вот если бы зимой, то да.

Второй заломил такую цену... по количеству нулей стало понятно, что меня не хотели обижать отказом, поэтому просто вежливо послали в самое ходовое в России место.

Но ведь проблему нужно было как-то решать? Я человек не гордый, поехал в ближайший магазин сантехники, описал хозяину, что мне нужно и он всё собрал. Проблема вышла только с аппаратом для сварки труб.

Какой сварочный аппарат купить?

Пришлось снова звонить знакомому:

-Я же сказал, что не смогу!

-Я не про это. Хочу сделать всё сам. Ты мне только скажи, какой аппарат купить. Чем пользуешься?

-У меня профессиональный, он 32 тысячи стоит. А ты, для разовой работы, возьми Ресанту-2000 серии. У неё очень хорошая электроника, долго прослужит. Всё остальное выкинешь.

-В смысле?

-Ты купи, потом поймёшь.

-Спасибо!

Как вы уже поняли, совета я послушался. К чему это привело... ниже.

-2

Сварочных аппаратов на рынке видимо-невидимо. И когда начинаешь выбирать просто разбегаются глаза. И есть от чего: самый дешёвый сварочник стоит 540 рублей, самый дорогой 109 тысяч.

Нормальный разброс?

Ресанта-2000 в интернете стоит в среднем 2500-2700. Я купил его в несетевом магазине на оптовых складах и обошёлся он мне даже на 10 рублей дешевле - 2490.

Мощность сварочного аппарата, как видно из названия - 2 квт. Так как у него две кнопки, то можно включать в режиме 1 квт и 2 квт. Но по факту все пользуются самым мощном режимом. Я решил не отрываться от коллектива и сразу включил на 2 квт.

Сам аппарат сделан в старинной китайской технике "на отвали" в сочетании с традиционной инженерией "криво-косо". Даже на алюминиевом утюге есть потёки металла и каверны, что как бы намекает на исключительную дешевизну.

Но при этом у него довольно неплохая и надёжная электроника, которая позволяет паять им в режиме 24/7. Именно за это Ресанту-2000 ценят мастера, которые не накопили на дорогой инструмент или не хотят тратить лишние деньги.

Зато всё остальное в комплектации, которая, надо отметить, очень богатая - страх и слёзы.

Начну с кейса - он металлический и как бы должен внушать уважение к содержимому.

Что сказать? Внушает!

Правда таскать его по объектам может только дедушка Арнольд, так как весит он раза в три больше, чем сам аппарат. Что очень удивительно, ибо сделан он из мятой жести, которая прогибается под пальцами. Если же уронить его на ногу, то будет как в "Бриллиантовой руке":

упал - очнулся - гипс.

В кейсе, помимо стандартной макулатуры, которую никто в России из нормальных мужиков не читает, с гордым названием "ПАСПОРТ" лежат:

  • одноразовая отвёртка - скрутил ей голову простым прикосновением к саморезу;
  • нож для обрезания труб, работать им может только... я даже не представляю, кто им может работать.
  • теплозащитные перчатки, которые сшили феи из шкур бабочек, поэтому их видно насквозь, соответственно, от ожогов они не защищают вообще;
  • рулетка 3м из категории дешевле некуда;
  • уровень из той же категории;
  • набор тефлоновых насадок почти на все диаметры труб. Насадки реально одноразовые, после сварки 10 соединений к ним начал приставать полипропилен. Да и с рождения они какие-то убогие, с язвами, кавернами и потёками.

Что мы имеем по итогу?

Классный сварочный аппарат, который хорошо держит температуру, надёжен и прост. Поэтому для использования домашними мастерами - то, что доктор прописал. С его помощью я сделал воду в мастерской и переварил отопление в деревне.

Но всё остальное... это, действительно, нужно выкинуть.

Перчатки у меня есть свои, нож - профессиональный волтековский, уровень в хозяйстве всегда найдётся, отвёртки и рулетка тем более. Кейс нужно поменять на более адекватный и побольше - чтобы сложить всё хозяйство сразу (фум, герметики, лён и т.д.). И обязательно нужны новые нормальные насадки самых ходовых диаметров, каждая из которых будет стоить как половина аппарата.

Если бы производитель облегчил нам жизнь и выкинул всё сам, а продавал только аппарат, например, за 1000 рублей, то его можно было бы расцеловать и пожать жёлтую китайскую руку.

-5