Продолжу свой рассказ о выставке, которая проходит у нас в городе. Начало можно посмотреть пройдя по ссылке:
Сегодня я хочу рассказать подробней о том, как эти работы изготавливают. Показывать буду только в основном фрагменты произведений, чтобы проиллюстрировать информацию ,которую хочу до вас донести.
Информации , конечно, много, но постараюсь быть краткой.
Флорентийская мозаика была изобретена мастеровыми семейства Медичи. Они и на этом тоже сколачивали свое состояние. Делали её только из мрамора ( этот материал легко обрабатывать инструментами). И только у нас в России флорентийская мозаика расцвела. Богатые вельможи хотели украшать свои дворцы по европейски. В Эрмитаже есть стол, привезенный из Флоренции.
Камней- самоцветов в Уральских горах каких только нет! На Руси народ смышлёный и творчески одаренный . И появились в их золотых руках работы невиданной красоты.
Мастерская А.С. Сорокина, работы которой мы сейчас продолжим смотреть, специализируется в последнее время на создание картин- панно.
Шлифовка у "Филина" особенная, называется "бархат". Блеск как видите отсутствует.
Реплика картины Карла Брендерса." Филин".
Что такое реплика в живописи? Это копия работы мастера, или её части. С этого начинают пробовать свои силы начинающие художники : "А смогу ли я повторить работу великого мастера?". Только материал в представленных работах камень, и техника работы с ним другая.
Реплика С. Дали. Раннее творчество
Разрезают камни как " батон колбасы" на пластины по 4-5 мм толщиной пилами с алмазным напылением. Если у алмаза твердость 10, то у яшмы 8, мрамора только 6. Раскладывают пластины и смотрят, что подойдет для данного фрагмента картины. Эскиз картины рисуют на бумаге и вешают перед собой. Пластины собирают по цвету, склеивают по несколько штук, полируют и приклеивают на камень- основу. Используют в основном итальянский клей тенакс, изредка эпоксидную смолу. Затем еще раз шлифуют и полируют.
Реплика С. Дали. Раннее творчество
Реплика фрагмента картины И.К. Айвазовского" Штиль"
Главное в работе с камнями сделать так, чтобы не было видно стыков. На парусах это сделать не получилось: нет таких камней, чтоб передать эту фактуру.
Реплика картины В.Г. Перова. Изготавливали 1 год и 7 месяцев.
Пространственная авторская мозаика н стекле
Реплика картины Степана Потехи " Охотник приветствует тройку зимой". Данная работа получила приз на международной выставке .
А сейчас давайте рассмотрим удивительные срезы.
Это коллекционный срез. Т.е. взяли кусок агата и разрезали его. А там...зебра. Ничего больше не делали, только отшлифовали срез. Удивительно повезло! Ведь заранее никто не знал, что так получится
" Каллы"-резьба по камню, т.е. взяли подобранный материал в размере куба и отсекли всё лишнее. Легко сказала, а сколько труда нужно приложить, ничего лишнего не отколов ,предавая нужную форму!
Объемная мозаика
А как вам эти розы? Полную версию этой картины можно увидеть в предыдущей моей публикации. Здесь же хочу сделать акцент на том как вырезали розы. Берут камень и убирают всё лишнее , пока не получат это чудо. Т.е. ни одного лепестка цветка или листка не склеивают по частям. Готовые цветы и листья склеивают в одну композицию на холсте ( конечно, дополнительно укрепляют)
А на срезе этого агата видна птичка и никто ничего не подправлял, разве что отполировал поверхность.
Посмотрите- на срезе как- будто цветы!
Свои работы они оформляют в рамки из дорогих пород дерева всегда. Работа выше находится в раме из смолы- так захотел автор.
Вот в этой работе лик Святителя Николая Чудотворца написан красками. Они это сделали из религиозных соображений и всегда подчеркивают, что в лике святого нет камней.( Данная работа находится в частной коллекции, получено разрешение для участие в выставке)
Шестипер-это жестокое оружие средневековья. Его издавна дарили доблестным воинам дворянских корней в качестве подарка за воинскую доблесть. Данное изделие сначала изготовили по частям, а потом склеили полностью.
Реплика портрета работы В.Л. Боровиковского.
Этот портрет я показывала в предыдущей публикации. На примере этой флорентийской мозаики я хочу сказать цену данного произведения искусства- 3 миллиона рублей. Озвучила её директор Картинной галереи, когда хозяева выставочных экспонатов разрешили посетителям трогать экспонаты руками ( чтобы могли убедиться , что это действительно камни и ничего с ними от прикосновений руками не будет). А так цены начинаются от 200 тыс. рублей и доходят до 5 миллионов рублей на некоторые изделия. Приобретают их в основном в частные дома, а потом их видят только избранные.
Мастеров, работающих сейчас у них в такой техники исполнения, только четверо осталось. Возраст 35-45 лет. Кропотливый труд, уходит молодёжь за быстрым заработком.
Завершил свое выступление Сорокин А.С. словами: " Чтобы создать такую красоту, я 25 лет смотрел на дорогу перед собой, чтоб увидеть какой- нибудь необычный камень". Мы увидели сегодня результат его собирательства камней. Многое он покупал у простых людей, которые ходят в горы и находят самородки, что- то привозили ему из- за границы по заказу. Поэтому это и стало возможным. "А сейчас, если бы пришлось начинать сначала, то нам нужно было быть Медичами"- подытожила Сорокина И.В.
Выставку помог организовать в городе Благотворительный Фонд Татнефти. Сорокина И.В. вручает подарок от Мастерской Сорокина А.С. нашей картинной галерее в память о своем пребывании в нашем городе.
Открытие выставки закончилось. Любителей искусства ждут залы картинной галереи. Данные произведения искусства можно будет посмотреть до 30 октября.
До новых встреч на моем канале!