Найти тему
Виталий Тюнермэнов

04 Психология инвестиций и трейдинга: спешка

Терпение как инструмент достижения цели

«Поспешишь — волков накормишь!»

В жизни случаются ситуации, в которых приходится быстро принимать решения и действовать в ускоренном темпе. Спешка увеличивает вероятность допустить ошибку, понижает концентрацию внимания, уменьшает эффективность.

Спешка, а также суета — это проявление внутреннего состояния переживания и тревожности о возможных негативных или позитивных событиях, которые, как кажется спешащему человеку, обязательно наступят или нет, если он расслабится. Это состояние появляется, когда человек слишком серьезно относится к происходящему и придает событию высокую степень важности. В дальнейшем такое отношение может стать привычкой, и спешка станет нормой, неотъемлемой частью личности даже при отсутствии тревожных мыслей и каких-то важных событий. Обладатель привычки спешить будет суетиться по любому поводу, который прямо или косвенно связан с делами, когда-то запомнившимися мозгом как что-то очень важное и значительное, где степень ответственности должна быть выше нормы.

Спешащий человек думает над тем, что еще не наступило, вместо того, чтобы думать над качеством совершаемых действий. То есть его мысли выпадают из текущего момента и находятся в будущем. Фокусирование внимания направлено на мысли о возможных негативных или позитивных последствиях или же на действие, ведущее к результату, которое совершить пока что невозможно.

Зачастую это наше обычное поведение и в инвестициях. Мы ведем себя так, потому что наши инвестиционные решения основываются на том, что нам кажется, а не на том, что мы знаем. Падение акций пугает, рост привлекает. Но покупка по высокой цене и продажа по низкой приводят к убыткам, и если вы хотите получить иной результат, то пора менять свои привычки.

Вред спешки, суеты и торопливости в том, что снижается внимательность, что повышает шанс совершить ошибку. Появляется стрессовое состояние, которое затрачивает дополнительную энергию человека. Поэтому не спешите! Возьмите в привычку записывать все планируемые изменения вашего портфеля и через какой-то промежуток времени возвращайтесь к ним. Попробуйте объективно оценить планируемые изменения, как будто консультируете другого человека. Перед внесением корректив поделитесь своими размышлениями с другим компетентным человеком.

А также не спешите использовать новую информацию, делайте это постепенно. Во время изменений на рынке вы можете услышать какие-то новости, которые способны повлиять на ваши план и цели. Анализ предыдущих периодов обвалов показывает вам, что риск вполне реален и все это может привести к пересмотру целей, что, в свою очередь, послужит поводом для внесения изменений в структуру вашего портфеля инструментов. Проявите терпение. Подождите, пока уляжется пыль, пока появится возможность взвешенно обдумать планируемые действия.

Избавление от вредоносной привычки начинается с ее признания. Пересмотрите ваши прошлые решения и проанализируйте на наличие проблем.

Проясните для себя следующие вопросы: что вы ощущаете? Испытываете ли чувство страха или жадности? Имеете ли четкое представление о происходящем? Как реагируете на поступающую информацию из различных источников? Поступаете как все? Стоит ли это делать? Соответствует ли принимаемое решение вашим плану и целям? Такой подход к составлению списка вопросов поможет вам избежать ошибок при инвестировании и торговле.

Поймите, что переждать, пока все не прояснится, не получится! Вместо того чтобы проявить терпение и не мучить себя, люди обычно спешат и, чтобы смягчить стресс, продают активы. Но после продажи появляется новая проблема: как возместить убытки? И самое распространенное «решение» проблемы — снова начать покупать, когда все «прояснится». Естественно, что это когда-нибудь произойдет и рынок начнет расти. Таким образом, вы всегда будете торговать себе в убыток, совершая продажу по низкой цене (сейчас) и покупку по высокой цене (позже), нарушая главное правило — покупай дешево, продавай дорого.

Обратите внимание на ваше собственное поведение, а не на поведение рынка. Люди готовы продавать свои активы до тех пор, пока все не «прояснится», или продолжают активно закупаться, пока не станет «слишком поздно». На рынке постоянно что-то происходит, на самом же деле вам доступна информация только об уже произошедшем. Все, что нам известно, это то, что рынок готов сменить направление, может расти или падать, и неизвестно, что будет происходить в будущем. Ваше собственное поведение — это единственное, что вы способны контролировать, и в конечном счете именно самообладание окажет влияние на финансовый успех.

Испытывать стресс, торопиться и чувствовать себя в суете можно только тогда, когда значимость события ставится выше собственной. Человек, который уважительно относится в первую очередь к себе, не допустит в своем внутреннем состоянии отрицательных эмоций, так же как внимательный садовод не допустит появление сорняков на любимой грядке, ведь эти сорняки забирают энергию и мешают получить то, чего на самом деле хочется, а ответственность и высокая эффективность возможны и в отсутствие большой значимости. Здравый смысл появляется там, где есть свобода, а не давление в виде спешки, страха и жадности, о которых мы поговорим ниже.

Внимание! Инвестирование и трейдинг — это сферы с высоким риском. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом на наличие предрасположенности и потенциальных опасностей на сайте tunermanov.ru!

Следующая глава:

Предыдущая глава: