400 кг — столько в среднем человек производит мусора в год. 88% попадает на мусорные полигоны и хранится там до полного разложения. На это нужно время — от нескольких дней до нескольких десятков лет, а то и столетий.
Сортируя мусор, мы снижаем этот процент, и уже более 50% отходов могут пойти на переработку и производство новых товаров.
В наших дворах реализован раздельный сбор отходов. На контейнерных площадках расположены баки с наклейками разного цвета:
🔵 Синяя – для сбора «сухих» отходов (макулатура, пластик, стекло, металл)
⚪️ Серая – для сбора «смешанных» отходов (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, масляные емкости, средства личной гигиены)
Почему же необходимо сортировать бытовые отходы еще до того, как они попадут в пункты сортировки?
Сперва уточним, что отходы из синего и серого баков забирают разные мусоровозы и отвозят в разные пункты сбора:
🍌 смешанные — на мусорный полигон
🗞 вторсырье — в сортировочный центр
Сухие отходы из бака с синей наклейкой — это вторичное сырьё, из которого в последствии производят продукцию, которую мы используем в повседневной жизни: пластиковые пакеты, одноразовая посуда, бытовые салфетки и многое другое.
При сортировке важно учесть, если в бак для вторсырья попадают смешанные отходы с остатками пищи, в некоторых случаях оно становится непригодно для дальнейшей переработки.
Теперь становится ясно, почему так важно сортировать мусор еще до того, как вы опустите его в контейнер.
Зачем нам раздельный сбор?
Мы живём в век технологий, и изготовить десяток тысяч новых пластиковых пакетов или стеклянной тары и картона сейчас не проблема. Но чрезмерное использование нефтепродуктов, вырубка леса, неправильная утилизация — всё это негативно влияет на экологию в целом, а значит и на наше здоровье.
Раздельный сбор отходов — не просто модный тренд. Это осознанный выбор каждого человека, который заботится о будущем нашей Планеты🌏