Всем привет!
Я обычно стараюсь никак не комментировать то, что происходит в чужих портфелях и "держу ответ" только за собственный, но тут произошел очень уж характерный случай, который мне хотелось бы прокомментировать.
Увидел у Ненастоящего Миллионера (если вдруг кто его не знает, ниже ссылка на его профиль) статью о том, что он все-таки продал Газпром и зафиксил убытки.
Сразу оговорюсь, что я хоть и лично и не знаком с ним, но очень его уважаю, так как:
- он практически единственный из тех людей, кто обладает таким капиталом и полностью его раскрывает и комментирует свои действия;
- в целом мысли и методы достижения цели (финансовой независимости) у нас схожи (покупка активов для долгосрочного владения).
Но всегда, когда я смотрел его портфель меня поражало, что он почти все деньги (до лета) держал в двух компаниях - Сбер (около 25-30 процентов) и Газпром (процентов 70 от общей стоимости). Не, я согласен, что до лета и первого кидaлова в Газпроме была отличная идея. Но ключевое слово - была.
Потом он еще что-то докупал, но в итоге все равно к моменту ликвидации позиции доля Газпрома у него составляла около 50% от всего портфеля. И вот он осознал, что идеи (на ближайшие несколько лет) в Газпроме нет и все продал с существенным убытком (вполне реальным, а не виртуальным).
Я что хочу сказать - нет, не то, что он сейчас неправильно действовал (я на его месте скорее всего поступил бы точно также), а то, что вкладывать все в одну-единственную идею очень опасно. И эта ошибка была совершена очень давно. Более того, долгое время казалось, что это решение (сконцентрировать портфель) верное. Но на горизонте в 10-20 лет вы все равно никогда не угадаете, какая компания будет в лидерах, а какая покажет "отрицательный рост". Более того, статистика не на вашей стороне - исследования (правда американского рынка) показывают, что на большом периоде времени только 6% компаний показывают доходность выше безрисковой. Остальные в итоге приносят убытки.
Хотите сыграть в рулетку, когда ваши шансы на выигрыш 6%? Я вот нет.
Выводы
В нынешних безумных условиях (а по правде говоря вообще в любых, так как безумства происходят регулярно) будет разумно иметь диверсифицированный портфель из десятков компаний, а не концентрированный из нескольких. С высокой долей вероятности он в итоге окажется доходней и уж точно будет стабильней.
Лично у меня доля Газпрома в районе 8% от портфеля акций. Прибавим еще немного на то, что находится в фондах, но там примерно такая же доля получится. Ну пусть будет 9% от портфеля акций. Но акции это не весь портфель, а только около 60%, поэтому вес Газпрома в общем портфеле чуть больше 5%, что весьма немного и даже обрушение котировок вдвое не нанесет портфелю серьезный урон.
Как ни странно, наибольший урон мне может нанести обрушение фонда ПНК Рентал (его доля составляет около 14%), либо "обнуление" биржевого золота в виде GLD_RUB (его доля 13%). Если за золото я мало беспокоюсь, оно торговалось даже в мартовские дни, когда фондовая часть биржи была закрыта, то вот насчет ПНК у меня есть сомнения - фонд выглядит неплохо, все устраивает, но риски с него никто не снимал. С удовольствием бы его разбавил чем-то другим, но все остальные фонды недвижимости относительно него выглядят либо очень уныло, либо неудобно к покупке (большие лоты размером в сотни тысяч).
А вы следите за диверсификацией у себя в портфеле?