И Анюта догадалась, что не нравится она Ивановой матери…
Анисья однажды Фросю встретила, нахмурилась:
-Скажи дочке своей, чтоб не морочила Ивану голову.
фрося улыбнулась, хотелось ей успокоить Анисью:
- Радуются они, – оба, Анютка с Иваном, когда встречаются. Пусть поговорят. И парню вашему веселее, а то всё один да один… Анютка ему, слышала, рассказывает, что в балке и в степи видела… как рыба всплескивает в Донце… А Иван заслушивается…
Анисья перебила:
- А я говорю тебе, Ефросинья: пусть не подходит к Ивану девка ваша! Мысли бесовские у неё, – про то все знают. Если управил Господь так, что не видит наш Иван, может ли какая-то девчонка сделать, чтоб зрячим он стал! И камней горючих, бесовских, не боится Анька ваша. Не иначе, – парамоновское передалось ей, заметили люди… Нет моего согласия, чтоб приходила она к Ивану. Так и скажи ей, дочке своей, – пусть и близко не подходит. У нас со Степаном один сын. И ежели Анька ваша в снохи к нам метит, – не бывать этому, так и скажи девке своей.
Анисья ушла, а растерявшаяся Фрося смотрела ей вслед… Дома подозвала Анюту. Никогда так строго не разговаривала с дочкой, а тут… у самой сердце стыло от своего же голоса:
-Стыд-то какой!.. Негоже девице самой к парню ходить!
Анюта глазами захлопала:
- Маманюшка, так не видит же он… чтоб ко мне приходить!
Мать – будто не слышит:
- И что ты за слова такие говоришь ему… Что прозреет, – обещаешь…
- Не обещала я! Говорила лишь, что придумать хочу, – такое, чтоб видеть он стал!
- Да разве ж можно такое придумать!.. От лукавого это… мысли такие.
Анюта упрямо вскинула голову:
- Хочу, чтоб видел он!
Вечером Фрося Матвею рассказывала, – про встречу с Анисьей. Что день пасмурный, взглянул Матвей на свою Фросеньку. Доводилось и ему слышать, что дочка, Анютонька любимая, с бесовской силой знается, – с той ли, что от камня горючего… или – с той, что неведомо как в Анютке отозвалась, – от Парамона, батиного прадеда… Россказням этим не верил Матвей. И Степан-кузнец, отец Ванюшкин, не верил… Про горючий камень говорил Степан, что большим подспорьем камень ему этот, – совсем иначе ладятся дела в кузне, оттого, что жар в горниле другим получается, сильным. А что Анютка к Ванюшке заходит, слова добрые ему говорит, – Степан готов был в пояс Матвею поклониться…
- Постоит у ворот с ним Анютка твоя, и вижу я, Матвей, – будто интерес к жизни у него появляется… Запаху полынному со степи радуется даже. Господь благословит девчонку вашу, – за милость её. А что бабы трезвонят, – не слушай.
Ночью Фросенька зашептала мужу – про сокровенное:
- В пору Анюта входит… Недавно на ярмарке видела я, как присматривался к ней Спиридон из Верхнего. Хороший парень у них с Прасковьей, – старший, Кузьма… Вроде женить его хотят, – как Покров придёт.
Матвей обнял Фросю, глаза прикрыл. Заметил и он, как смотрел Спиридон на их дочку… Усмехнулся:
- Это ты – про что, Фросенька?.. Никак, – про то, чтоб я сам к Спиридону с Прасковьей сватался… Говорил, чтоб сын их мою дочку замуж взял?..
Фрося жарко вспыхнула от стыда… Всё ж возразила мужу:
- Сговориться-то можно… а там – уж как Господь даст.
- Хочется мне, чтоб у дочки было, – как у нас с тобой, Фросенька. Чтоб она, как ты мне, люба была тому, за кого замуж идти… И чтоб он ей люб был, – как я тебе. Негоже по-другому, – ведь всю жизнь рядышком жить. Да и рано Анюте. Пусть подрастёт ещё, не торопись.
Промолчала Фрося, хоть и тревожно было… Всё правильно говорил Матвей. Она бы и дня без него не прожила,– если бы за кого другого, не за Матвея, отдали бы её родители. Вот только нехорошо про дочку говорят в Дымках… И, пока не разлетелись слухи по окрестным деревням, сговориться бы про свадьбу.
В полдень Матвей во дворе косы точил. Вытер лоб рукавом, улыбнулся Анютке:
- Кваску зачерпни, дочушка, – припекает.
Анюта метнулась в избу, налила в кружку квасу ядрёного, бережно бате подала.
Выпил Матвей, ласково оглядел дочку. Спросил:
- Кузьму из Верхнего видела на ярмарке, Анютонька?
Анюта плечами передёрнула:
-Ну?..
- Нравится он тебе? Вроде бы хороший парень. Завсегда с отцом – по хозяйству.
- Уж и хороший!.. Глазами маслеными всех девушек перещупал, бесстыдник.
- Ну и ладно, – с каким-то облегчением вздохнул Матвей.
А Анюта быстро оглянулась, – не слышит ли бабушка Пелагея. Призналась, – и смело, и застенчиво одновременно:
- Мне, бать, Иван люб, – он один.
Матвей растерялся:
- Да как же, дочушка!.. Слепой он…
-Так пока мне замуж за него идти, – прозреет. – Анюта сказала об этом так просто и уверенно, – ну, как сказала бы, что дождь к вечеру будет: ласточки вон над самой землёй летают…
Простой уверенности этой Матвей чуть испугался. Но потом решил: выходит, мала ещё Анютка, раз верит в такое, – только и всего.
А Анютка надумала: сделать так, чтобы Иван сильно-сильно захотел увидеть её… В открытую, как раньше, не осмеливалась подходить к нему, хоть тянуло увидеть его… голос услышать, – грустный и ласковый, в глаза синие посмотреть, – чтоб сердце на миг взлетело: а вдруг прозрел Иван… и видит её…
Подходила к нему лишь тогда, когда убеждалась, что Анисья чем-то занята и не выглядывает без конца за ворота. Брала его лицо в свои ладони, тихонько уговаривала:
- Ну, посмотри на меня, Ванечка!
Как-то он тронул пальцами её волосы, замер от счастья:
- Мягкие какие, Анютка…
И Анютка вот что придумала: по склонам Лисьей балки целый ворох ромашки набрала. Волосы вымыла отваром, – уже знала, что Ивану нравится ромашковый запах. А он склонился над её головой:
- Аня!..
А – будь что будет! Взяла Анюта за руку Ивана… За собой увлекла, – впервые на берег увела. У самой сердце трепетало от страха, пока до старой дикой яблони дошли. Положила ладошки свои ему на плечи, и умоляла, и приказывала, – а в голосе слёзы дрожали:
- Ванечка! Ну, смотри на меня!.. Увидь меня, хороший мой! – В отчаянном желании, бесстыдно говорила: – Знаешь, я красивая какая!.. Я понравлюсь тебе, увидишь!
Расплела косу, а волосы, – золотистые от ромашкового отвара, – потоком до пояса заструились. Руку его взяла, на пояс себе положила:
- Нравится, Ванечка? Ну, посмотри, какая красивая я! Женой твоей буду, – ты же хочешь, чтоб я женой твоей стала!
Иван медленно перебирал её волосы, а по Анютиному лицу катились слёзы: он не видел её… Трогал губами её губы, и кружилась голова…
- Бесстыдница! – Анисья схватила Анютины волосы, рванула голову назад…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»