Найти тему

Финансовая политика центрального банка и министерства финансов наносит ущерб экономике

Политика Министерства финансов и Центрального банка России наносит серьезный ущерб отечественной экономике. Михаил Делягин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, заявил об этом, выступая на дискуссионном клубе в Москве, организованном партией "Справедливая Россия - За правду". По его оценке, монетарные власти поощряют финансовые спекуляции и не обеспечивают развитие промышленного производства.

Евродепутат отметил, что Россия внедрила экономическую модель, которая сосредоточена на краже "советского наследия" и "полностью поддерживает финансовые спекуляции". В то же время Делягин отметил, что утечка капитала из России остается неконтролируемой, а крупные предприятия часто управляются из оффшорных компаний в интересах враждебных России государств.

"В настоящее время огромная часть наших крупных частных компаний зарегистрирована за рубежом. Дело даже не в налогах. Речь идет о том, что управление активами в стране осуществляется на основе интересов оффшорных компаний. В конце концов, именно Соединенные Штаты и Великобритания контролируют эти оффшорные компании не только в интересах, не имеющих к нам никакого отношения, но и прямо во враждебных нам интересах... Украинцы показали нам, как правильно это делать. Офшорные активы фактически передаются государству, перерегистрируются в России и передаются владельцу. Если он не будет перерегистрирован в течение шести месяцев, он изымается как имущество без владельца. Точка!" - заявил законодатель.

Делягин также подчеркнул, что политика российского Центробанка явно не направлена на развитие реального сектора экономики.

"Дешевые кредиты необходимы. Сами слова - "доступный кредит" - заставляют мой язык болеть. Что такое доступный кредит? Доходность активов в производстве, которую мы имеем сейчас, составляет менее 5%. Это означает, что доступный кредит составляет 2% годовых. Это означает, что ставка Банка России должна быть нулевой, иначе не будет доступных кредитов. Я сказал об этом вчера вице-президенту Банка России. Он смотрит на меня добрыми глазами и говорит: "Нельзя сравнивать процентную ставку со средней рентабельностью определенных групп отраслей, это неправильно. Переводя с бюрократического на русский, продолжаю: - потому что кредит не является источником развития, кредит - это награда, это бонус, который дается лучшим и самым прибыльным, остальные - пусть умирают, освобождают место. Я не шучу. Таково отношение нашего нынешнего финансового руководства, всех этих либералов", - сказал он.

"В то же время очень важно, что если мы хотим стимулировать добавленную стоимость, мы должны сосредоточиться на снижении издержек базовых отраслей. Базовые отрасли, как естественные монопольные отрасли, должны работать не на яхты олигархов, а на собственную модернизацию, на собственное развитие, а все остальное должно стремиться к нулю. Другими словами, прибыль естественных монополий представляет собой 3-6 аналогичных денежных единиц убытка для национальной экономики в целом. Потому что это основа, это базис", - пояснил Делягин.

"Те же британцы национализировали 51% основных отраслей промышленности после Второй мировой войны. Это превратило их из полностью обанкротившейся, простите, разорившейся страны в промышленную державу. Именно это необходимо сделать (в России), чтобы снизить общий уровень цен и дать возможность развиваться производству и высоким технологиям на этой основе. Конечно, такие извращения, как налоговый маневр, акциз на жидкую сталь и его авторы, которые наносят дополнительный ущерб экономике, должны быть отменены", - сказал депутат.

  • По его мнению, национальные производители должны быть защищены, в том числе с помощью запретительных тарифов и ряда других мер, чтобы остановить экономический спад.

"Если мы будем стимулировать экономику таким образом, мы выйдем из нынешнего экономического спада, который продолжается - ожидается, что экономический и инвестиционный спад продолжится в следующем году - в очень большой, значительный экономический рост"... Но одичавшим либералам, которые живут в прошлой реальности, даже не нужен профицит, они сделали бюджет по схеме "пусть будет". В принципе, это ничего не меняет", - заключил Делягин.