Приветствую уважаемых подписчиков и гостей моего канала! Сегодня речь пойдет о состоянии образования в Российской империи в дореволюционное время. Период охватывает вторую половину 19 - начало 20 века. Основной темой моей статьи станет образование в сельских поселениях Даниловского уезда Ярославской губернии. Для написания данной статьи я задействовала архивные материалы и записки современников. Однако перечитывая свою работу, пришлось вносить редактуру в свои материалы и сделать его понятным для большинства читателей.
На момент отмены крепостного права в сельских поселениях Ярославской губернии существовало несколько типов школ. Так, школы подразделялись на домашние и церковно-приходские. Церковно - приходские школы делились на начальные школы и учительские. В начальных школах велось обучение сельских детей и взрослых. В свою очередь начальные школы делились на воскресные школы и грамоты. В школах грамоты обучали взрослых. В учительских школах готовили учительские кадры для обучения детей.
Учебный процесс в церковно-приходской школе регулировался Правилами о церковно- приходских школах. Согласно Правилам, учебный и воспитательный процесс велся в духе Русской православной церкви. Сельские дети изучали следующие предметы: правила чтения русского языка, чистописание, закон Божий, арифметика.
Однако несмотря на наличие школ для подготовки педагогических кадров, учителей все равно не хватало. И тогда обучать детей могли те лица, которые не имели учительского образования, но были грамотными. Сельские и церковно-приходские школы были далеко не в каждой деревне. Следовательно, крестьяне, кто хотел и желал учиться, вынуждены были уходить в другую деревенскую школу или искать другие пути для получения образования. Варианты получения образования у крестьян были разные. Дома могли обучаться те дети, матери которых были грамотными. Кроме этого богатые родители открывали свои домашние школы и приглашали детей односельчан для обучения грамоте. Помимо наличия домашних школ, огромную роль в образовательной сфере у сельчан играли бродячие учителя, которые знали грамоту и влияли на образование крестьян. Эти учителя были востребованы и нередко принадлежали к старообрядцам.
Так, согласно статистике, в 1867 году на территории Ярославской губернии было открыто 40 начальных земских школ, 2 из них было открыто в Даниловском уезде, Ярославской губернии, в которых дети обучались 3 и 5 лет. Появление земских школ значительно улучшило качество образования в сельской местности. Так, была пересмотрена программа обучения в школах. Если в церковно- приходских школах предметы носили религиозный характер, то в земских школах в учебную программу входили светские предметы для расширения кругозора учащихся, такие как: история, география, объяснительное чтение.
Чтобы улучшить качество образования и привлечь как можно больше учителей работать в сельскую местность, земство подняло учителям изначальную ставку, увеличило заработную плату и ввело пособия. Для тех, кто в дальнейшем желал стать учителем были созданы учительские семинарии. В них желающие обучались 3 года.
Духовная консистория ставила остро вопрос о развитии народного образования в 60-70-х. гг. 19 века и всячески пыталась сделать систему образования конкурентоспособной земским школам. Церковь в противовес земским школам, создала второклассные учебные училища и школы со средне специальным образованием. Однако в начале 80-х – 90-х годов 19 века духовные лица начинают ставить вопрос о дальнейшем развитии образования и о подготовке учительских кадров, так как в отдельных населенных пунктах не хватало учителей и обучать детей мог любой грамотный человек. Помимо этого остро стояла проблема домашних школ и передача их в ведение училищных советов. Так, Окружной Благочинный Александр Великорецкий предлагает, чтобы начальные училища контролировались училищным советом под надзором полиции и исправника, и местным священником. Как считает Окружной Благочинный, такие меры способствуют увеличению количества учащихся и широкому распространению грамотности среди сельского населения. В доказательство своей точки зрения, автор приводит свои подсчеты, согласно которым:
¼ часть крестьян получает домашнее образование, 1/3 в других местах, где ситуация с образованием стоит на более высоком уровне. Еще одна причина упадка народного образования в том, что родители не хотят отдавать своих детей в начальные училища, а отдают своих чад на обучение промыслам к безграмотным и малограмотным людям.
Анализируя источник, можно сделать вывод о том, что в низком уровне грамотности сельского населения были виноваты не только сельские учителя и приходские священники, но и сами родители, из которых большинство стремилось обучить своих чад сугубо практическим навыкам, чем дать всестороннее образование. Так же сами дети нередко пропускали занятия по причине нежелания или летних работ на поле. Помимо церковно- приходских школ в Даниловском уезде существовали раскольничьи школы. Так, Окружной Благочинный Александр Великорецкий жалуется на то, что не может в достаточной мере предоставить точные сведения о количестве раскольничьих школ, так как переписка с Окружными Благочинными на местах всегда оканчивается ничем. Александр Великорецкий просит, чтобы рассмотрели его предложение о передаче раскольничьих домашних школ под ведение училищных советов. Так же он просит не преследовать раскольничьих начетчиков и наставников, которые занимаются обучением детей, а установить над этими школами контроль. Контроль над домашними школами должны были осуществлять местные полицейские власти, как местные так и общие приходские священники. Помимо этого выбирать учителей по принципу политической и нравственной благонадежности. По отношению к остальной категории учителей, Великорецкий указывает, что тем учителям, которые к тому моменту имеют опыт преподавания, не требуется учительского образования. Те, кто захочет обучать детей в дальнейшем, обязаны пройти практический курс в училищной инспекции. Такие школы должны перейти под ведение училищных советов, если такие учителя будут открывать свои домашние школы.
К началу 20 века основными учебными заведениями в сельской местности остаются по-прежнему церковно- приходские школы, школы грамоты и земские школы. Однако количество всех типов школ за это время начинает расти и меняется политика в сфере народного образования. Так, первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая II, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. Следует отметить, что теперь образование могли получать все независимо от конфессиональной принадлежности. Так, нередко дети старообрядцев учились наравне с детьми-никонианами. Происходит конфессиональная сплоченность и теперь ее не надо было скрывать от других.
В следующей статье я напишу об отношении крестьян к получению образования.
Понравилась ли Вам статья? Жду комментарии, лайки.
#история #историяроссии #старообрядцы #старообрядчество #религии #христиане #православия