Об образовательном процессе и состоянии образования в империи я писала тут. Сегодня речь пойдет об отношении крестьян к получению образования и как оно влияло на качество жизни. Следует отметить, что несмотря на то, что я пишу о дореволюционной России вопрос о количестве образовательных учреждений как и отношении людей к наличию грамотности всегда был вечным и остается актуальным по сей день.
Несмотря на наличие учебных заведений в поселениях отношение крестьян к образованию в Даниловском уезде было двояким. Еще до отмены крепостного права в России крестьяне считали, что получать образование вовсе необязательно, так как большая их часть работала на помещика и не было особой необходимости куда-либо уезжать. Нередко крестьяне, как уже говорилось выше, стремились обучать своих детей сугубо практическим наукам и ремеслу. Родители считали, что освоив ремесло или специальность, ребенок сможет сам себя прокормить и обеспечить свою семью при этом знание грамоты и умение считать не считалось обязательным.
Однако в получении образования существует и половая дифференциация. Нередко крестьяне не стремились давать девочкам образования, так как считалось, что от её грамоты никому не будет толку и она сама себе сможет заработать на хлеб, занимаясь простыми видами деятельности или выдав ее замуж. Если и браться за обучение девочек, то лучше дать им начатки письма и счета. Считалось, что образованная девушка в будущем может оставить свою семью и уйти на заработки, что было невыгодно с точки ведения домашнего хозяйства. Именно поэтому количество мальчиков в школах было намного больше, чем девочек в дореволюционной России.
В качестве доказательства своей точки зрения я приведу статистические данные, взятые из архива о состоянии народного образования за 1891 год по Даниловскому уезду. Как Вы уже заметили, девочек, посещающих школу, составляет 11% против 36% мальчиков. Однако не посещающих школу от 7 до 12 лет составляет 44% девочек и 36% мальчиков, по отдаленности школы 3% и 4%, нерадение родителей 9 и 14%, бедности 11 и 16%, обучают грамоте родственники 8 и 10%.
Такие данные объясняются следующим рядом причин:
1. Девочек чаще всего не стремились отдавать в школу, а обучали дома грамотные родственники или в домашних школах. Они находились неподалеку от поселения.
2. Тяжелое финансовое положение некоторых крестьянских семей. Девочку нужно было собрать в школу, а для этого надо было потратить около 5 рублей на покупку подобающей одежды или тетрадок с чернилами и перьями, что наносило значительный удар по семейному бюджету крестьян. Так как в то время доход зажиточного крестьянского хозяйства на территории нечерноземной давал 25 копеек в год. Это было невыгодно, если семья была многодетной и тогда нести затраты надо было на каждого ребенка. Именно поэтому в получении образования перед родителями приоритет отдавался мальчикам.
После отмены крепостного права в Российской империи происходят значительные перемены в крестьянской жизни и, в свою очередь изменяется отношение к образованию. Отныне крестьяне положительно относятся к получению образования и стремятся сделать так, чтобы дети его получили. Это можно объяснить тем, что нередко мальчики отправлялись в отход на заработки в другие города, а для этого необходимо было наличие грамотности и профессиональных навыков подростка. Грамотный и квалифицированный работник мог заработать намного больше, чем малообразованный. Умеющий читать и писать крестьянин понимает речь высших сословий, может писать письма, читать книги и тем самым развивать себя. Нередко окончивший школу зажиточный крестьянин мог поступить в гимназию. Окончив гимназию, он мог работать учителем, землемером, врачом или поступить в духовную семинарию и стать священником. Так же образованный крестьянин мог сделать себе военную карьеру, поступив на военную службу. Так, по военному уставу 1874 года существовали льготы для грамотных юношей в качестве сокращения срока службы до двух лет и им поручали должности инструктора, полкового писаря.
Кроме того, на качество образования влиял и достаток крестьянской семьи. Часть состоятельных крестьян стремилась дать своим детям самое лучшее образование, нанимая своим детям сельских учителей или самим обучать своих чад. Менее состоятельные сельчане отдавали своих детей в церковно – приходскую школу, расположенную неподалеку от села. Кроме того получение образования зависело еще от прилежания и охоты учиться самих крестьян.
Так, окружной благочинный Александр Великорецкий указывает, что на распространение грамотности влияет не только профессионализм учительских кадров, но и степень усердности самих учащихся. Так он указывает, что учащиеся пропускают занятия без уважительных на то причин:
«Много видел детей учебного возраста из деревень благочинных, идущих к училищу в учебное время, гуляющих по улицам обутыми и одетыми, следовательно, имеющих возможность ходить в школу, где школа не переполнена учащимися».
Существовали не только имущественная и половая дифференциация среди крестьянской среды, но и конфессиональная. Так, до 1867 года, до появления первых земских школ крестьяне – старообрядцы не стремились отдавать своих детей в церковно – приходские школы по той причине, что в школах проводилось воспитание в духе официального православия и преподавался закон Божий. А обучение детей в таких школах староверы считали неблагоприятным, так как он ведет к нравственному и религиозному разложению детей. Но обучать своих детей открыто и иметь свои школы они не могли по той простой причине, что это запрещалось законом Российской империи. Поэтому обучение детей старообрядцев носило тайный характер в общинах или у бродячих учителей.
Важным отличием в воспитательной и образовательной деятельности староверов являлось то, что они воспитывали своих детей в рамках традиционной культуры, любви к труду, бережливости, трезвости, домовитости, почитанию старших в семье и возможность отправления служб. Тогда как у крестьян официального православия мы последнего пункта не наблюдаем. Если в церковно – приходских школах образование и воспитание ведется в религиозном духе, то ребенок при этом должен научиться читать, писать, считать и знать закон Божий. Но это не значит, что крестьянский ребенок окончив такую школу, сможет применить последний навык на практике. В то время как старообрядцы с детства знают молитвы и каждый может отправлять религиозные службы. Учебный процесс у детей начинался с 7 лет и ранее. Важным отличием в обучении у староверов являлось то, что образование давалось всем детям независимо от пола. Каждый старообрядец должен был знать грамоту. Исследователь старообрядчества Кириллов И.А. отмечает, что среди старообрядцев мало кто был неграмотным, в то время как среди новообрядцев мало кто владел грамотой.
Высказывания Кириллова И.А. подтверждаются данными Всеобщей переписи населения 1897 года. В разделе грамотности населения Ярославской губернии по вероисповеданиям картина представляется следующей: грамотные никониане среди мужчин составляет 52.1%, а женщин – 23,8%, среди староверов грамотных мужчин - 63.7, среди женщин -33,2%.
Несмотря на различные факторы, которые способствуют или препятствуют получению образования в Даниловском уезде, крестьяне стараются дать своим детям начаткеи грамотности. Однако в связи с отменой крепостного права в Российской империи и выходом рынка на капиталистический лад отношение к получению грамотности меняется.
А в следующей статье речь пойдет о влиянии образования на мирскую жизнь крестьян.
Ставьте лайки, следите за новостями. Впереди много интересного.
#история #историяроссии #старообрядцы #старообрядчество #религии #христиане #православия*российскаяимперия