Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Обострение хронического панкреатита может произойти очень внезапно. Конечно, определяющую роль играет индивидуальная особенность вашего организма и поджелудочной железы к определенным продуктам. Кто-то при хроническом панкреатите каждый день может съедать зубчик чеснока без каких-либо неприятных ощущений в левом подреберье, а другие даже от маленькой остроты чувствуют боль.
В этой статье я расскажу о трех осенних продуктах, которые хоть и кажутся безобидными, но способны вызвать обострение хронического панкреатита.
Квашенная капуста
Осенью всегда в русской кухне незаменимым блюдом на столе является квашенная капуста. Она очень питательна и богата витаминами группы В и С, что положительно отражается на работе нашей иммунной системы. Однако, из-за достаточно грубых растительных волокон и органических кислот на этот продукт очень капризно реагирует поджелудочная железа. И, если несколько раз после квашенной капусты вы не ощутили никакой негативной реакции, то не факт, что дальше все продолжится так же хорошо.
Некоторые капусту вымачивают или промывают под проточной водой, чтобы снизить кислотность, однако даже такая процедура не делает ее безопасной при панкреатите. В идеале, квашенную капусту лучше совсем убрать из рациона, по крайней мере до достижения очень стойкой ремиссии. В другом случае, с большой вероятностью ваша поджелудочная в какой-то раз даст о себе знать.
Квашенные огурцы
Все то же, что касается капусты применимо к квашенным огурцам. Стоит отметить, что консервированные огурцы гораздо менее опасные, так как не содержат кислот. Но нужно знать о специях, уксусе и соли, которые были использованы в этом блюде. Тем более, что сейчас очень популярен рецепт консервированных огурцов с острым кетчупом. Опасность здесь в том, что острота из-за сахара почти не заметна, но очень и очень опасна при наличии хронического панкреатита. Если задумали делать подобные заготовки, то, увы, вам их употреблять крайне не рекомендуется.
А вот минимум лимонной кислоты и отсутствие острых специй уже намного безопаснее. Хотя и в таком случае, для приготовленных подобным образом огурцов нужно достичь довольно стойкой ремиссии.
Морсы их кислых ягод
Морс в осень или зиму всегда помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Особенно полезны такие ягоды как клюква и брусника – в них содержится огромное количество различных антиоксидантов, к тому же они не сгущают кровь, как та же калина и облепиха.
Однако, все то же обилие органических кислот ставит их в ряд продуктов, способных вызвать боли в левом подреберье. Есть определенные методы раскисления ягод и фруктов, но никто не хочет лишний раз заморачиваться. Именно поэтому морсы и конкретное их количество, которое не навредит вашей поджелудочной определяет или ваш врач, или вы. Но, повторюсь – важно быть в ремиссии болезни.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.