О пользе шиповника знают практически все, но как только дело доходит до его применения в реальной жизни, энтузиазм быстро улетучивается. И только лишь потому, что далеко не все знают, как правильно заваривать шиповник, чтобы получить из него максимум пользы. «Рамблер» предлагает самые правильные способы заваривания ягод шиповника, причем как свежих, так и сушеных.
Как заваривать свежие ягоды шиповника
Вообще-то найти свежий шиповник задача не из простых, продается он осенью и лишь две-три недели в году, когда идет сбор урожая. Но если вам повезло купить свежий шиповник, то из напитка вы получите максимум пользы. Что нужно сделать:
- Тщательно промыть и высушить.
- Разрезать ягоды пополам, чтобы удалить все ворсинки.
- Разомните ягоды вилкой и переложите в стеклянный чайник или термос.
- Залейте горячей водой, но не кипятком. На литр воды понадобится пять столовых ложек ягод шиповника. Оставьте на 40 минут.
- Процедите через марлю.
- Мякоть, которая осталась на марле, переложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и еще полчаса прокипятите.
- Смешайте все, что получилось. Настой готов!
Сушеный шиповник можно заваривать разными способами, при этом ворсинки удалять не нужно. Идеальный вариант — предварительно измельчить ягоды шиповника в блендере или кофемолке (если вы достаточно настойчивы и упорны). Но можно заваривать и целые ягоды шиповника, правда полезных веществ в таком напитке будет меньше, а сам процесс дольше.
Как заваривать сушеный шиповник
- Плоды промыть, просушить.
- Измельчить в блендере, если есть настроение. Если настроения нет, дайте себе труд проколоть каждую ягоду иглой, так настой будет более насыщенным. Переложить в заварочный чайник.
- Залить горячей, но не кипящей водой из расчета один литр воды на пять столовых ложек шиповника.
- Через 7-8 часов процедите настой. Если ягоды были целыми, дайте им постоять еще пару часов.
Как заваривать шиповник в кастрюле
Это самый быстрый и самый экономичный способ заваривания шиповника.
- Плоды промываете и даете высохнуть.
- Затем измельчаете в блендере, разрезаете на половинки или прокалываете каждую ягоду иголкой, в зависимости от того, на что хватает ваших сил.
- Перекладываете в кастрюлю, заливаете теплой водой из расчета — один литр воды на 3 столовые ложки шиповника.
- Даете настояться примерно полчаса.
- Ставите кастрюлю на медленный огонь еще на полчаса. Следите за тем, чтобы шиповник не закипел, иначе полезные вещества будут разрушаться.
- Снимите с плиты и дайте остыть. После чего отвар можно процедить и пить.
Как заваривать шиповник в термосе
Не всякий термос подойдет для заваривания шиповника, нужен такой, в котором колба выполнена из стекла. Если у вас остался старый советский термос, он отлично подойдет для этих целей, если нет, попробуйте найти или воспользуйтесь другим способом заваривание.
- Промойте и высушите ягоды.
- Измельчите в блендере.
- Заполните термос примерно на четверть.
- Залейте горячей, но не кипящей водой.
- Закрутите крышку, настой можно пить через два часа, но лучше дать ему постоять 8-10 часов.
- Перелейте настой в удобную емкость, а то, что осталось, залейте водой еще раз. Но больше двух раз заваривать одни и те же ягоды смысла нет.
Сколько шиповника можно пить в день
Считается, что витамины в готовом напитке сохраняются до 12 часов. Поэтому нет смысла заваривать сразу много шиповника, лучше каждый раз готовить свежий настой. Взрослым рекомендуется в сутки выпивать один стакан настоя шиповника, детям достаточно половины стакана. Для профилактики настой шиповника можно пить 2-3 раза в неделю, если уже заболели, то каждый день.
Чем полезен шиповник
В шиповнике содержится большое количество витамина С, поэтому его могут назначать в сезон простуд и ОРВИ. Также шиповник богат витаминами группы В, флавоноидами, витаминами Е, К и А, кальцием, калием, магнием, железом, пектинами, яблочной и лимонной кислотами. Но здесь важно отличать два сорта шиповника — коричный и собачью розу. Нам нужен коричный, у которого все веточки коричневого цвета, в том числе самые молодые побеги, а колючки тонкие и прямые. У собачьей розы колючки загнуты, а молодые побеги зеленые. Кстати, садовые розы, если за ними не ухаживать должным образом, могут потерять сортовые качества и переродиться в шиповник. Но изменения эти только внешние, содержание полезных веществ в ягодах от этого не увеличится.
Кому нельзя пить шиповник
Если у вас есть аллергия на витамин С, то шиповник вам противопоказан. Также не рекомендуется пить шиповник в момент обострения заболеваний ЖКТ, например, при гастрите или язве. В шиповнике содержится много кислот, которые могут негативно влиять на зубную эмаль. Если у вас есть проблемы с эмаль, шиповник лучше исключить либо полоскать рот после его употребления.