Мы дети наших родителей. Уже на этом основании нам нужна психотерапия - у нас были родители ))
Отношения с родителями формируют впоследствии все отношения в нашей жизни. Отношения с родителем своего пола влияет на все отношения с лицами моего пола, отношения с родителем противоположного пола - обуславливают отношения с лицами противоположного пола.
Но кто были наши родители? У них были свои родители и были свои травмы. Они сами не повзрослели, а современная жизнь не способствовала нашему взрослению.
Привожу ниже скриншот из книги с тестом на эмоциональную зрелость родителей.
Сколько пунктов отметили вы?
Мне сложно представить такого человека, который прошел бы этот тест и не сделал вывод о незрелости своих родителей. Конечно, не стоит говорить о достоверности этого теста, но некоторую общую картину и представление он дает.
Итак, если у нас были такие родители, тогда, какие же мы сами?
Была ли у нас возможность повзрослеть? Был ли пример?
Разумеется, у кого-то был. Кто-то даже считает себя "взрослым".
Напомню концепцию Эрика Берна - взрослый, родитель и ребенок.
Ребенок - нечто беспомощное и часто грустное, это существо, которое ничего не может сделать без взрослых/родителей. Это тотальная грусть и печаль внутри нас, позиция жертвы в треугольнике Карпмана.
Но ребенок, это еще и самая светлая сторона нас. Это желания, мечты, творчество, планы, креативность.
Быть ребенком не всегда плохо, но Всегда быть ребенком - однозначно нехорошо.
Есть другая крайность - Родитель. Это все правила и законы, по которым мы живем. Делать нужно все обязательно Так, а не иначе. Родитель это мораль и ограничения. И редко когда поведение родителя адекватно ситуации, чаще это необоснованная критика. Родитель в треугольнике Карпмана чаще занимает роль Преследователя. Иногда, он может быть и спасателем, но напоминаю вам, что любая из ролей в драматическом треугольнике это все одна сторона все той же медали. Быть родителем, это не значит вырасти.
Роль родителя только маскирует спрятавшегося где-то там под ним ребенка.
Именно по этой причине большие начальники и чиновники не пойдут к психологу, ведь он их раскусит. Он узнает, что под личиной взрослого дядьки скрывается маленький мальчик, который только притворяется взрослым.
Таки люди только с виду могут казаться суровыми, но на самом деле они очень ранимые и еще больше нуждаются в ласке и заботе.
Но кто же тогда этот загадочный Взрослый?
Взрослый человек принимает решения сообразно ситуации, адекватно ей. Он берет на себя только ту ответственность, которую нужно брать.
Взрослым быть тяжелее, чем ребенком. Ты сам несешь всю ответственность за свои решения и поступки. Но быть взрослым - это свобода, самому делать свой выбор.
Если сделать шаг назад, отойти от уровня личности, масштабировать до уровня семьи, затем до уровня государства. Мне вспоминается Вильгельм Райх с его психологией масс.
"Авторитарное положение отца отражает его политическую роль и раскрывает связь семьи с авторитарным государством. Отец занимает в семье такое же положение, какое занимает по отношению к нему начальник в производственном процессе."
Теперь посмотрим, какое положение мы занимаем в нашей семье. Проведем параллель с той позицией, которую мы занимаем в нашем государстве.
Беда сегодняшнего века - инфантилизм.
Но если раньше государство больше брало на себя роль заботливого родителя и можно было всю жизнь прожить ребенком, то сегодня такого нет. Ведь те же дети, которые не повзрослели заняли те места, где должны быть взрослые люди.
Пришло время взрослеть!
Ребенок не управляет своей жизнью. Он полностью зависит от взрослых и не имеет возможности выйти из тех отношений, которые есть. Если вам не повезло с родителями и вы ребенок, для вас это печально.
Если вы взрослый, то чтобы не происходило вокруг, кто бы не был вокруг, вы всегда остаетесь взрослым и хозяином своей жизни, ее автором, а не жертвой обстоятельств.
Чтобы получить настоящую свободу - нужно стать взрослым