Найти тему

История любви последнего императора. Великий князь Михаил Александрович

Так уж случилось, что история правления Романовых началась с Михаила Фёдоровича и закончилась тоже Михаилом, только Александровичем. Великий князь не успел стать Михаилом II, ибо его царствование длилось всего 1 день.

В императорской семье Александра III и Марии Фёдоровны родилось шесть детей. Старший Николай стал императором Николаем II. Из четырех сыновей Михаил был младшим, он родился в 1878 году и шансов править империей у него не было. В семье он был любимцем, отец называл его Мишкин, сестры обожали и баловали.

великий князь Михаил Романов
великий князь Михаил Романов

Именно Мишкин унаследовал физическую силу и богатырское сложение своего отца, мог легко разорвать колоду карт. Был невероятно обаятелен, пользовался успехом у женщин, но придворная жизнь его очень тяготила, приемы, торжественные выходы, официальные присутствия все это было не для него. Куда комфортнее он чувствовал себя в войсках, там его любили за силу, чувство юмора и неспособность наживать себе врагов. Вот как писал о нем сослуживец: «Я никогда в жизни не встречал человека, подобного ему, настолько не испорченного и благородного по натуре… Он напоминал взрослого ребенка, которого учили поступать только хорошо и порядочно».

великий князь Михаил Александрович Романов
великий князь Михаил Александрович Романов

Мода жениться на заграничных принцессах пошла с XVIII века, до этого русские цари брали в жены соотечественниц. Павел I закрепил законом обязанность великих князей брать в жены особ царствующих династий Европы. В основном это были немецкие принцессы, ярмарка невест в Европе не была богатой, выбирать особенно было не из кого. Так Германия оказалась основным поставщиком невест для русских князей, в основном из-за большого количества мелких княжеств, некоторые из которых были не больше хутора. Но все равно, их герцоги, графы и короли считались царствующими особами.

При этом никого не спрашивали и зачастую против воли молодых заключали браки. Отсюда и измены мужей и измены жен. А мужчины в роду Романовых были страстные. По закону о престолонаследии Российская корона переходила только к наследнику мужского пола, по праву перворождения, а если у императора не было детей мужского пола, то наследником становился его брат или ближайший родственник.

Михаилу исполнилось 21 год, когда он неожиданно для себя стал наследником престола. Два старших брата Александр и Георгий умерли, Георгий в 1899 году, скоропостижно от чахотки. У царствующего Николая II было три дочери. Пять лет, до рождения царевича Алексея, Михаилу пришлось исполнять роль наследника, которая его очень тяготила. В дела старшего брата он никогда не лез, но участвовать в представительских мероприятиях приходилось.

Когда у императорской четы родился долгожданный сын в высшем свете говорили: «Михаил Александрович получил отставку». Чему очень радовался.

Великий князь Михаил Александрович  Романов
Великий князь Михаил Александрович Романов

Сняв с себя полномочия наследника Михаил решил жениться, ему было уже 27 лет. Мария Фёдоровна давно подыскивала великому князю невесту, сын и брат императора должен заключить брак достойный его социального статуса. Все европейские принцессы Михаилом были отклонены, он даже смотреть на них не желал. Жениться великий князь решил на фрейлине своей сестры Ольги-Александре Коссиковской, роман с которой продолжался уже несколько лет, но пока он выполнял роль наследника об этом не было и речи.

Николай II и Мария Фёдоровна удерживали великого князя от опрометчивого поступка весь 1906 год. Пытались образумить, используя все возможные методы, подключились и сестры. Великая княгиня Ксения после разговора с братом записала в дневнике: «Говорила с Мишей. Просто отчаяние, он твердо стоит на своем, и никакие доводы больше не помогают. Говорит, что потерял всякое чувство сожаления, привязанности и хочет только одного!»

На совете членов семьи Романовых решили вопрос кардинально. Михаила отправили за границу, а фрейлину Александру Коссиковскую попросили оставить двор и Петербург.

Казалось, что Романовым можно спать спокойно. Михаил образумился. Но, через два года он встретил женщину, от которой совсем потерял голову.

Дочь адвоката Наталья Шереметевская, была младше Михаила всего на два года, но успела уже два раза побывать замужем. От первого брака была дочь, тоже Наталья. Первый муж принадлежал к богатой купеческой династии Мамонтовых, Наталья развелась с ним через два года. Второй муж был военным, служил в лейб-гвардии Кирасирском полку. Великий князь тоже служил в кавалерии. И однажды, увидев жену своего подчиненного не мог ее забыть. Роман развивался настолько стремительно, что вскоре они уже жили вместе.

Великий князь и Наталья Сергеевна
Великий князь и Наталья Сергеевна

Семья Романовых испытала настоящий шок, узнав об отношениях великого князя с замужней женщиной, к тому же в прошлом разведённой и имеющей совершенно неподходящее происхождение. Но эта была настоящая взаимная любовь, Михаил теперь слушал только свое сердце и любимую Наташу.

Когда уговоры и увещевания не подействовали, решили действовать проверенным способом, насильно разлучить. Михаил по долгу службы отправился в войска, а любимую Наташу от греха отправил за границу. Общались влюбленные с помощью телеграфа, за год разлуки она отправила ему 377 телеграмм. А Михаил Александрович писал: «Моя дорогая, прекрасная Наташа, нет таких слов, которыми я мог бы поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне. Не печалься – с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся. Пожалуйста верь мне и в мою самую нежную любовь к тебе, моя дорогая, самая дорогая звездочка, которую я никогда не брошу. Я обнимаю тебя и всю целую… пожалуйста, верь мне, я весь твой. Миша.»

И это была уже зрелая любовь, а не влюбленность пылкого юноши, великому князю 30 лет. В 1910 году Наталья беременна, ребенок от великого князя. Положение осложнялось еще и тем, что будущая мать замужем и рожденный в браке ребенок не будет иметь никакого отношения к Михаилу Александровичу. Этого он допустить никак не мог.

Михаил в очередной раз обращается к старшему брату. Просит от императорского величества только разрешения на развод. «Дорогой Ники! Если хочешь видеть меня счастливым и успокоить меня, исполни мою просьбу. Как я тебе уже говорил, что в июле месяце у Наталии Сергеевны Вульферт родится ребенок, а потому я теперь обязан позаботиться, чтобы к тому времени окончился ее развод, так как я не могу допустить, чтобы на ребенка имел какие-либо права ее муж-поручик Вульферт.»

Николай II оказался в сложном положении, он искренне любил брата и желал помочь, но и прекрасно понимал, что только Наталья Сергеевна окажется свободной ,Михаил тут же женится на ней, а этого допустить было никак невозможно.

Тяжелея всего эту историю переживала Мария Фёдоровна, ее сын и адвокатская дочка, такой мезальянс не мог ей присниться даже в самом страшном сне. Михаилу пришлось пообещать, что намерения жениться у него нет.

Разрешение на развод было дано перед самыми родами. Правда, бывшему мужу пришлось заплатить, и не мало – 200 тысяч рублей, огромная сумма по тем временам. В июле 1910 года родился сын, названный Георгием. С рождением сына возникли новые проблемы, он был незаконнорожденным, никаких прав не имел, только это омрачало радость великого князя. И опять ему пришлось обращаться к брату. Николай II величайшим повелением разрешил иметь мальчику отчество Михайлович и возвел его в дворянское сословие. Ребенку и его матери была присвоена фамилия Брасовы-по названию имения, принадлежавшего Михаилу.

Все эти события Мария Фёдоровна переживала как личную трагедию. Она постоянно взывала к своему мальчику, умоляла его одуматься, помнить о своём предназначении и происхождении, называла Брасову «липучей особой» . Своими внушениями только раздражая сына. Венчание в России было невозможно, семья приняла меры. Но, влюбленные могли выехать в Европу, а там тайно обвенчаться. Об этом тоже позаботились, Николай II установил за братом полицейскую слежку, все православные церкви были предупреждены.

Но, несмотря на все предосторожности, осенью 1912 года, Михаил с Натальей выехав за границу, сумели уйти от слежки и тайно обвенчались в маленькой сербской церкви. Об этом событии правдивый Михаил сразу же сообщил матери и брату.

Николай II пишет матери: «Я собирался написать Тебе по поводу нового горя, случившегося в нашей семье, и вот Ты уже узнала об этой отвратительной новости… Между мною и им все кончено, потому что он нарушил слово. Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России. И в то время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея дома Романовых!!! Стыдно становится и тяжело».

Вот так, отвергнуты все невесты из семей коронованных особ, а выбрана дважды разведенная адвокатская дочка.

В следующем письме брат уже жалел Мишу и называл его жену «хитрой и злой бестией». На Михаила наложили наказание, лишили всех династических прав, запретили въезд в Россию, уволили со службы и лишили званий, а он состоял на службе и командовал эскадроном.

Новобрачные знали на что шли и нисколько не унывали, поселились во Франции, денег для этого вполне хватало. Когда началась Первая мировая война и Отечество оказалось в опасности, опальный Михаил Романов вернулся в Россию. Получив у брата прощение за свои грехи, он отправился защищать Родину.

Михаил получил чин генерал-лейтенанта и стал командовать Кавказской туземной конной дивизией, получившей название «Дикая дивизия». Она была сформирована из горцев –мусульман, только офицеры были русские. Шесть полков – Черкесский, Ингушский, Кабардинский, Дагестанский, Чеченский, Татарский. В бою дивизия под командованием Михаила Романова отличалась невиданной храбростью и жестокостью, горцы в плен никого не брали. Командовать такой дивизией было дано не каждому. Великий князь Михаил пользовался невероятным уважением, горцы считали его храбрым и умным воином. Он всегда заботился о своих солдатах, жалование в его дивизии было самым большим в Российской армии.

Командующий "Дикой дивизий"
Командующий "Дикой дивизий"

В феврале 1917 года великого князя вызвали в столицу. 2 марта 1917 года, он узнал, что Николай II отрекся от престола за себя и своего сына в его пользу, назвав его Михаилом II. Формально, из-за своего брака Михаил никак не мог стать императором. Но, тогда это было уже не важно. Отречение брата для Михаила стало потрясением.

На следующий день к нему прибыли думские деятели и стали уговаривать отказаться от власти. И Михаил Александрович подписал Манифест, в котором отказывался от престола и призывал русский народ довериться Временному правительству, вплоть до созыва Учредительного собрания. Так случилось, что императором он стал на один день.

В 1918 году большевики разогнали Временное правительство и захватили власть. Михаил Александрович все это время находился в Гатчине с женой и детьми, дочь от первого брака жены он считал своим ребенком. 31 июля 1917 года состоялось свидание со старшим братом, которого содержали под арестом в Царском селе. Эта была последняя встреча. Вскоре Николая II вместе с семьей отправили в Сибирь.

7 марта 1918 года арестовали и Михаила Романова, его вместе с семьей выслали в Пермь. С ними оправился в свое последнее путешествие и секретарь Михаила, англичанин Джонсон. Он отказался покинуть Россию, не желая оставлять великого князя в столь трудном и опасном положении. Их поселили в гостинице, никакого караула у дверей не было. Михаил и его семья могли свободно передвигаться по городу.

Великий князь со своим секретарем Джонсоном в Перми
Великий князь со своим секретарем Джонсоном в Перми

Наталья Брасова с детьми получила разрешение отправиться в Москву, цель ее поездки была найти возможность для выезда за границу «для лечения». Ей удалось добыть фальшивые документы для сына и отправить его в Данию.

Возвращаясь к мужу, она вдруг узнает, что он похищен неизвестными людьми. Наталья Сергеевна пробилась на прием к Ленину, но хлопоты не принесли результата. В похищение ей не верилось, прорвалась к Урицкому, требуя объяснений. Ее обвинили в том, что это она сама и устроила побег мужа. Брасову арестовали и отправили в тюрьму. «Хитрая и злобная бестия» не испугалась большевиков, а боролась за мужа как могла. А немецкие принцессы, жены других великих князей, преспокойненько уехали , оставив своих мужей разбираться с новой властью.

Михаила Александровича вместе с его секретарем расстреляли в ночь с 12 на 13 июля, а в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна семья Николая II. Великому князю Михаилу Александровичу было 40 лет, могила его неизвестна.

Наталья Сергеевна Брасова пробыла в тюремной камере 10 месяцев. Ей удалось бежать с помощью дочери из тюремной больницы. Фальшивые документы помогли добраться до Одессы, а там на британском корабле, вместе с дочерью навсегда покинуть Россию.

Осели Брасовы во Франции. Пришлось не сладко, могущественные родственники помогать не собирались, с женой великого князя Михаила никто даже не пожелал встретиться. Мария Фёдоровна так и не смогла перебороть неприязнь к невестке. В 1931 году погиб сын Георгий, так закончилась эта ветвь Романовых.

Наталья Сергеевна Брасова умерла в Париже в 1952 году в приюте для неимущих, ей было 72 года.