На основной европейской части России весну еще можно заметить разве что календарную, но это не мешает нам сегодня рассмотреть несколько полотен известных (и не очень) русских художников, на которых они запечатлели эту самую пору - раннюю весну. Когда снега еще полно, но как это говорилось у классика, "Зима недаром злится, Прошла ее пора".
По уже сложившейся традиции начнем с работ Алексея Кондратьевича Саврасова. По воспоминаниям Константина Коровина (который учился у Саврасова), однажды один из его учеников спросил у учителя "нужна в пейзаже даль – деревья большие и воды?", на что Саврасов дал такой ответ:
Не надо, а может быть, и надо. Я не знаю. Можно просто написать, что хочется – хорошо только написать. Нужна романтика. Мотив. Романтика бессмертна. Настроение нужно. Природа вечно дышит, всегда поет, и песнь ее торжественна. Нет выше наслаждения созерцания природы. Земля ведь рай – и жизнь тайна, прекрасная тайна. Да, тайна. Прославляйте жизнь. Художник – тот же поэт.
О судьбе художника, которому почти всю жизнь сопутствовала удача - Юлии Юльевиче Клевере, я вам уже достаточно подробно рассказывал. Отмечу только, что популярность художника в свое время была так высока, что кроме тех самых "клеверок", о которых я вам рассказывал в той статье, еще у него было немалое количество подражателей, которые подписывали свои картины его именем. Ныне, спустя более века, это прибавляет работы как для музейщиков, так и для работников аукционных домов. Но это - обратная сторона популярности художника и ничего с этим не поделаешь.
О следующем художнике из нашей сегодняшней коллекции я вам тоже уже рассказывал в статье о русских березках, речь идет об Аркадии Александровиче Рылове. По воспоминаниям другого художника Петра Бучкина, который решил улучшить свои навыки в пейзажной живописи, Рылов однажды на таком уроке сказал ему следующее:
Задача пейзажиста заключается не только в том, чтобы хорошо и правдоподобно изобразить дерево, его природу или какие-нибудь иные детали пейзажа. Состояния природы, а они бесконечно разнообразны, то, что имеет отклик в душе человека – это тоже надо увидеть, заметить, найти средства выразить. Словом, искусство пейзажа – это целый мир.
Добавлю, что первый пейзаж написан в любимом месте Ильи Репина - Куоккале, а второй, вероятнее всего, в Карелии или Финляндии, бывшей тогда частью Российской империи.
Далее идет художник, о судьбе которого я вам уже рассказывал в отдельной статье - Сергей Арсеньевич Виноградов. Родившийся в семье потомственного священника в небольшом селе Костромской губернии, был отправлен обучаться в Москву в достаточно юном возрасте - в 11 лет. Через несколько лет после революции, Виноградова назначат хранителем художественных ценностей одной из крупных коллекций. Он будет одним из организаторов выставки русского искусства в США в 1924 году. По возвращении он останется жить в Риге, столице новоиспеченной Латвии.
И завершим на сегодня практически постоянным участником сезонных коллекций картин - Станиславом Юлиановичем Жуковским. По воспоминаниям архитектора Юлия Савицкого, художник больше всего любил весну и осень. Жуковский говорил об этом следующее:
Конечно, я пишу во все времена года, но меньше всего люблю лето. Самое интенсивное наслаждение природой для меня кончается в мае.
А когда его спросили, не является ли он учеником Левитана, он отвечал:
Формально я никогда не был его учеником. Я никогда не занимался у него в классе. Но я очень многое понял и многому научился, всегда с огромным интересом изучая его картины. Только в этом смысле меня можно считать учеником Левитана.
Надеюсь, вам было интересно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы или мнение, которым вы хотите поделиться - пишите в комментариях.